什么是H型高血压?

2020
12/23

+
分享
评论
小侯医生
A-
A+

说到H型高血压就不得不提体内的一种物质,同型半胱氨酸(homocysteine, Hey)

出门诊时,有一个患者拿着一张在上级医院就诊的门诊病历本,问我什么是H型高血压,怎么从来没有听说过,以前知道有怀孕时血压升高,叫妊娠高血压,那这个H型高血压又是什么病?普通的降压药物能降下来吗?有什么危害吗?

今天我们就讲讲什么是H型高血压。说到H型高血压就不得不提体内的一种物质,同型半胱氨酸(homocysteine, Hey)简称血同, 是一种含硫氨基酸,是甲硫氨酸脱甲基后的产物, 这是Hey的唯一来源。多种因素可导致血总同型半胱氨酸(total homocysteine, tHcy)水平的蓄积,形成高同型半胱氨酸血症(hyperhomocysteinemia, HHcy),简称高血同。高血同可反映机体甲基化状态和转硫化的异常状态,损伤细胞、组织、器官,是许多慢性疾病发生的独立危险因素或重要危险因素,与高血压、高血脂、高血糖一样,是判定健康风险的重要指标之一。


那么高血同和高血压有什么关系呢?Hey引起钠重吸收,刺激血管 平滑肌细胞增殖并改变血管壁的弹性,从而导致高血 压。血同与收缩压和舒张压呈正相关,每增加 5umol/L可使收缩压增加0.45mmHg,舒张压增加0.47mmHg。高血压的患病率与血同呈正相关,H型高血压具有显著的协同作用,是单独高血压罹患脑卒中风险的4倍。

那么此类患者给与的降压药物多合并叶酸片、维生素B12、维生素6等药物联合治疗。


既然高同型半胱氨酸有这么个危害,那他是不是也有其他的危害呢?下期我们着重讲解高同型半胱氨酸血症的危险有哪些?敬请关注。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
妊娠高血压,半胱氨酸,高血压,舒张压,收缩压,H型

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!