冬季寒冷,糖友要注意预防这几件事

2020
12/23

+
分享
评论
宜唐院外
A-
A+

“冷在三九”,冬至过后,真正的寒冬已经开始。在寒冷的冬季,正是多种疾病高发的时候,尤其是对于糖友来说,冬季就是一大挑战,稍不注意就有可能引起各种并发症。那么糖友在冬季要注意哪些事项呢?

一、注意预防生病感染

秋冬季节糖友的抵抗力较弱,受冷易引起感冒,导致血糖上升;再加上秋冬季节流感、呼吸道疾病等高发,对于糖友尤其是老年糖友来说,易引起呼吸道感染、慢性咽炎、支气管炎等,不利于血糖控制。

糖友要注意保暖,均衡饮食,补充体内所需营养物质,提高自身免疫力;另外要注意坚持锻炼,增强体质,当出现咽痛、流涕等感冒症状时应及时就医。

二、注意预防心脑血管疾病

冬季寒冷,身体受冷会刺激体内儿茶酚胺物质的增加,促使血压升高;而血管受冷刺激则易发生痉挛,使血流量减少,从而易诱发脑溢血、心肌梗塞等心脑血管疾病。

糖友要注意防寒保暖,尤其要注意头部保暖,出门时可戴个保暖帽子;同时要避免心情激动,情绪的波动也会引起血糖升高,因此要保持情绪平稳,可多晒晒太阳。

三、注意预防糖尿病足

冬季是糖尿病足高发的季节,老年糖友多有血管功能不全或神经病变,再加上冬季寒冷干燥,糖友足部血液循环不畅,易导致足部破损或足藓感染等,诱发糖尿病足。

糖友要注意控制好血糖,定期检查足部,保持足部的卫生、干爽,避免足部出现破损;可适当进行运动,促进足部血液循环。

四、注意预防低温烫伤

冬季寒冷,很多人都喜欢泡脚、使用暖宝宝、电热毯、热水袋等取暖,而长期高血糖会使得糖友的周围神经受损,对温度的敏感性下降,从而易发生低温烫伤。

冬季泡脚温度不要太高,40°C左右 即可;在使用暖宝宝时应隔着衣服贴,且同一部位贴的时间不宜太久;使用热水袋时不要装太满水,使用时应加个隔热套。

糖友在冬季既要防止受寒受冻,也要防止低温烫伤,想要预防各种并发症,最重要也是最基本的,还是要将血糖控制在合理范围之内。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,糖尿病足,预防,冬季,血糖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!