​外企垄断+集采,国产胰岛素还能抗多久?

2020
12/23

+
分享
评论
艾美达行业研究
A-
A+

对于企业来说,胰岛素及其类似物虽然有细分领域,但是在整体价格大幅下降的条件下,患者支付意愿已与以往不同。

2020年初,武汉市作为胰岛素专项带量议价的全国“第一谈”。在媒体公布的视频中,可以看到谈判风格一度与医保局“灵魂砍价”的名场面非常相似,以至于有些代表当场落泪。


由于本次谈判的规模和模式开创了行业先河,或对后续生物制品集采工作颇有参考意义,因此受到了业内的广泛关注。

这次胰岛素集采引发了什么样的争议?

·2020年1月9日上午,武汉在全国率先启动胰岛素带量采购议价谈判。参与议价谈判的企业包括外企诺和诺德、赛诺菲、通化东宝、合肥天麦等九家,约定采购量为170.569万支,市场规模约1.3亿元。

从公布的谈判细则上看,武汉胰岛素带量采购中,根据阶梯降幅来给予采购品种市场份额。

“同一个分组中,降价幅度小的药企,就让降价降幅大的药企来替代。实际上就是,谁降价幅度大,谁就可以在同组中拿到更大的量。我们实施的量价挂钩原则,就是哪一家降价幅度大,就给一个更多的比例。”武汉市医保局相关负责人在接受记者采访时说道。

据业内人士的说法,依照湖北现行中标价,相同药品比较,外企产品价格均高于国内企业产品价格20%以上;外企占到的市场份额份额也超过50%。外企和国内企业以相同降幅竞争约定采购量,据议价规则,则外企获取的市场量将远大于国内企业。

在替代用量的市场争夺上,同组以降价绝对值或加权降价绝对值为标准获得替代用量。然而,外企产品定价高于国内企业产品,外企只需要与国内企业采取同等降幅,就可获取较大降价绝对值,从而获得较多替代量;而国内企业则需要用更高降幅获取和外企一样的降价绝对值。

争议的核心问题就在于,本次武汉采购是以产品价格降幅而非最低价来确定企业能获得的约定采购量及替代用量。因此,相对于历次国家集采中“量价挂钩”的规则而言,由于国内外药品定价差距,这次集采的规则对外企更具优势,企业参与意愿也更强烈。

胰岛素集采中选结果如何?

中选的3家外企为礼来(法国礼来和礼来苏州)、诺和诺德和赛诺菲;3家国内企业为通化东宝、合肥天麦生物和甘李药业。其中外企中标涉及29个品规,约占总数的78%。在种类上,三代胰岛素占整体的一半。

由于武汉胰岛素专项带量采购对结果做了保密处理,具体议价结果并不知晓。有分析人士指出,此次武汉胰岛素集采对外企的优势明显,他们更愿意通过相对较小的降幅来换取更多的市场份额,不过这也相对的打压了国内企业。

根据艾美达样本公立医院数据显示,2016年以来,诺和诺德、礼来、赛诺菲三家外企占据的胰岛素市场份额历年均在80%以上。

市场主要被外企垄断,国内企业管线布局晚,诺和诺德、礼来中标品种涵盖多个类别,尤其是三代胰岛素,国内仅有甘李药业的2个三代胰岛素和通化东宝药的5个二代胰岛素中选。

集采前和集采后市场格局状况如何?

集采前,在艾美达样本公立医院数据库中,2019年武汉市胰岛素及其类似物购药总金额为7756万元;在2020年前三季度中,由于集采降价,销售总金额为4028万元,低于同期。

在武汉市,二代胰岛素与三代胰岛素价格差距相对较大,且三代用量比二代高,因此三代胰岛素总金额份额占比较高。

集采后,在艾美达样本公立医院数据库中,武汉市三代胰岛素类似物的复合增长率最高,为27.92%,其次为一代胰岛素,为18.71%,二代胰岛素为8.09%。目前,武汉市胰岛素带量采购的品种以三代为主。


对于企业来说,胰岛素及其类似物虽然有细分领域,但是在整体价格大幅下降的条件下,患者支付意愿已与以往不同。未来,胰岛素及其类似物或在集采的助推下,市场将快速完成一代到三代的迭代过程。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胰岛素,集采,外企,垄断,企业,降价,议价,采购

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!