无痛全程血尿?警惕肾癌找上门!

2020
12/23

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:普人民泌尿

专家简介:彭波,主任医师,教授,博士生导师,上海市第十人民医院泌尿外科行政副主任,上海市第十人民医院-普陀区人民医院泌尿系结石诊疗部执行主任。熟练处理泌尿外科常见病、多发病及罕见病,专业方向泌尿系疾病的微创治疗,擅长肾肿瘤、肾上腺肿瘤、前列腺癌、膀胱肿瘤的腹腔镜手术和开放治疗

1. 肾脏有什么功能?

肾脏位于脊柱两侧,紧贴腹后壁,俗称为“腰子”,由肾实质、肾盏和肾盂等几个部分组成。肾脏是人体重要的排泄器官,主要生理功能是排泄体内多余的水分和代谢产物。

此外肾脏还能生成一些独特的生物活性物质,如肾素,前列腺素,促红细胞生成素(EPO)等,参与血压调节和造血功能。

2、肾癌是怎么回事?

肾癌是指发生于肾实质泌尿小管上皮细胞的恶性肿瘤,全称为肾细胞癌,多见于老年人,高发年龄在65~75岁,男性多于女性,吸烟、肥胖是高危因素。

3、出现血尿就一定是得了肾癌吗?

肾癌典型症状为“三联征”(血尿、包块、疼痛),但要肿瘤长得很大了才会出现。随着人们健康体检意识的增强,无任何症状的局限性小肾癌病例越来越多。

因症状而就诊的患者中,其临床表现有腰痛、血尿、高血压、贫血、消瘦等。肾癌血尿的特点是无痛性的全程的肉眼血尿,就是一泡尿全都是血性的,但时轻时重,间歇性发作。

泌尿系感染引起的血尿,往往会伴有尿频,尿急,尿痛。此外,肾脏的结核、结石,以及全身凝血功能异常,都可以引起血尿。

4、什么是肾癌的副瘤综合征?

正常肾脏除了排泄功能以外,还具有内分泌功能,因此某些肾癌细胞也有内分泌功能,造成肾脏本身以外的一些表现。

由肾癌细胞产生并分泌的蛋白质进入血液导致的症状,就叫副瘤综合征,例如:高钙血症、红细胞增多、糖尿病、高血压等。

5、肾脏是如何分期的?

国际上把肾癌分成四期,肿瘤小于7公分,且局限在肾脏之内,叫Ⅰ期肾癌。

Ⅱ期是肿瘤大于7公分,但是还是局限在肾内。

Ⅲ期肾癌:肿瘤侵犯了肾脏的静脉,或肾脏周围组织(脂肪、淋巴结)。

Ⅳ期肾癌:肿瘤侵犯肾周筋膜,或肾脏周围的一些脏器,例如肝脏、小肠、胰腺等。

一般地说,Ⅰ、Ⅱ期属于早期,第Ⅲ期是中期,第Ⅳ期就属于肾癌的晚期了。

6、我的肾脏能不能保住?

一般认为,直径在4厘米以内的肾肿瘤,是可以做保肾手术的,4~7厘米、肿瘤没有长到肾脏周围的患者,也可以做保肾手术。更大的肿瘤以及比较晚期的肿瘤,通常会选择根治性的全切肾脏手术。

其次,长在肾脏靠外的肿瘤比较适合保肾,切除时对大部分肾脏影响不大。而长在肾脏内部没有往外生长的肿瘤,或者长在肾血管旁的肿瘤,比如肾门肿瘤,保肾的难度就比较大。

与开放性手术相比,微创腹腔镜手术视野清晰、创伤小、出血少、术后恢复快、治疗效果好。80~90%肾癌手术采用腹腔镜手术。患者是否适合腹腔镜手术取决于肿瘤大小、位置,还与患者病情、术者的经验等因素有关。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腹腔镜手术,泌尿系,高血压,肾癌,血尿,症状,功能,排泄

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!