JMT丨尿血却不痛?小心,可能有大麻烦了!

2020
12/23

+
分享
评论
译程健康
A-
A+

某天早上,退休职工老张发现自己上厕所时尿血了,联想到最近体重急剧下降,有点担心就偷偷上网检索,想着自己不喝酒不熬夜生活习惯还是很好的,不至于有什么大事,便以为是尿道感染之类的。后来,尿血的事多了两回,老张赶紧去了医院检查……

医生看完检查结果,高度怀疑是膀胱癌,老张整个人雷劈了一样定住,缓了几缓还是纳闷怎么就得了癌?

医生解释道,吸烟是膀胱癌最为确定和最重要的致病因素,并询问他是否有抽烟的习惯?老张不禁苦笑,原先只知道吸烟容易引起肺癌,没想到还能跟膀胱癌扯上关系……

接着,老张回家查了半宿的资料,试着多了解一点这个有些陌生的癌症:膀胱癌是泌尿系统最常见的恶性肿瘤之一,血尿是其中较常见的临床表现。

膀胱癌的发病率位居所有恶性肿瘤第11位,且更“偏爱”男性,其中男性发病率为9.0/10万,女性为2.2/10万,男性及女性死亡率分别为3.2/10万0.9/10万。

此外,更令老张意外的是,吸烟确实不只对肺不好,数据显示:约50%的膀胱癌患者有吸烟史,吸烟可使膀胱癌的患病风险增加2-5倍,并与吸烟强度和时间成正比。查完这些资料,老张终于明白,其实膀胱癌就是典型的男性健康杀手,只不过自己之前从没关注过,缺乏了解。

医院进一步病理检查的结果显示:老张已是肌层浸润阶段的膀胱癌,需要进行膀胱全切,很快住院并进行了手术……

膀胱癌的最常见的症状是没有任何感觉的、肉眼可以看到的血尿,这是膀胱癌独特的“排尿异常信号”,专家告诫,我们常常对疼痛很敏感,实际上“没痛的血尿更可怕!”。如果长时间接触化学物品后,出现“无痛性血尿”,一定要提高警惕,及时就医。

吸烟和长期接触工业化学品是高危因素

膀胱癌是指膀胱内细胞的恶性过度生长。最常见的过度生长位于膀胱腔内,也就是膀胱的粘膜上皮。黄健介绍,膀胱癌是我国泌尿外科临床上最常见的肿瘤之一。

膀胱癌可发生在任何年龄,甚至于儿童。膀胱癌年龄的发病率在45岁前处于较低水平,自45岁组开始逐渐升高,85岁以上达到高峰。

膀胱癌的发生是复杂、多因素、多步骤的病理变化过程,既有内在的遗传因素,又有外在的环境因素。较为明显的两大致病危险因素是吸烟和长期接触工业化学产品。

吸烟是目前最为肯定的膀胱癌治病危险因素,约为30%-50%的膀胱癌由吸烟引起,吸烟可使膀胱癌的危险率增加2-4倍,其危险率于吸烟强度和时间成正比。

另一重要的致病危险因素为长期接触工业化学产品,职业因素是最早获知的膀胱癌致病危险因素,约20%的膀胱癌是由职业因素引起的,包括从事纺织、染料制造、橡胶化学、药物制剂和杀虫剂生产、油漆、皮革及铝和钢生产。柴油机废气累积也可增加膀胱癌的发生危险。

泌尿系统B超排查可疑病症

无痛血尿是膀胱癌最具特点的症状。专家表示,多数病人都会出现,约85%的病人是因为出现血尿而就诊。血尿出现的时间及出血量和肿瘤恶性程度、分期、大小、数目、形态并不一致。

通常血尿以排尿全程性者为多,也有仅出现在排尿初始时或终末时。血尿往往是无痛性、间歇性的,能自行减轻或停止,极其容易造成疾病已痊愈的错觉。当人们,尤其是中老年人出现上述“排尿异常信号”,特别是无痛性血尿,即使仅仅出现过一次,也应该充分警惕,及时就医,进一步明确诊断。

当然,无痛性血尿不一定全是膀胱癌,还可能是其他疾病。出现上述症状,建议先做个便宜的泌尿系统B超检查,根据结果再确定是否需要接受膀胱镜检查。

膀胱,是人体内很脆弱又容易忽略的器官,尤其是男性朋友需谨记:关注膀胱健康,吸烟危害大,保持健康良好的生活习惯,远离疾病困扰。

今年的中国男性健康日,主题是“普及男性健康知识,共建和谐幸福家庭”。

在此呼吁关注男性健康,当身体出现疾病预警信号时,比如血尿、尿频、尿急、尿痛等,要及早就医!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
危险因素,恶性肿瘤,泌尿系统,膀胱癌,尿血,男性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!