如果是这3种情况,千万不要做近视眼手术!

2020
12/23

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+

近视手术是一种正规的矫正近视手段,应该用理性的态度去看待

说起近视手术,许多人既向往又顾虑,向往“摘下眼镜,世界清晰”的痛快,却也顾虑那些关于近视手术不安全的传言。近视手术是一种正规的矫正近视手段,应该用理性的态度去看待,手术安全是有边界的,如果在边界范围内,手术安全性值得信赖,但在某些情况下,手术也存在较高风险,必须慎重。


                                               

1、未成年人不宜手术

戴上眼镜颇为束缚,而未成年人活泼好动,确实有比较强的摘镜需要。然而,未成年人身体处于发育阶段,近视度数有进一步加深的可能性,而近视手术仅能矫正当前时间的近视度数,无法防止未来的度数变化。因此,除非有特殊需要,未成年人不宜接受近视手术。如仍想摘镜,建议选择晚上睡眠时戴镜,白天摘下能获得清晰视力的角膜塑形镜。

2、眼部条件不适合

近视手术是在眼睛上进行改造升级,它可以矫正近视,但是也仅限于矫正近视,如果存在其他眼部问题,它也是无能为力,因此,如果存在其他眼部问题,建议应先进行治疗后再看是否能够做近视手术,否则可能影响手术的安全和有效。

除了排查眼部问题,近视手术还需考虑近视发展趋势、角膜厚度(激光手术)、角膜内皮细胞不足(ICL晶体植入术)等眼部条件,因此,术前检查必不可少,以确保手术安全有效。

3、身体条件不适合

眼睛之外的身体条件也同样需要考虑,像未受控制的全身结缔组织病及严重自身免疫性疾病;全身性感染性疾病;未受控制的糖尿病……这些问题也可能给手术带来额外的不确定性。

总之,如果你担心近视手术是否安全,与其网上查找各种资料,不妨先到医院来做一次细致的术前检查,由专业医生来判断自己是否符合手术条件,如果符合那便可放心去摘镜。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
近视眼,手术,眼部,度数,矫正,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!