营养师提醒:贫血的人,别吃红枣了,这4种食物才是“补铁行家”

2020
12/23

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

理性对待,科学补血。

缺铁好像是生活中很多人都存在的一个问题,由于缺铁导致缺铁性贫血的发生,由于缺铁导致面色暗沉、虚弱无力。既然已经缺铁,那生活中应当如何补充?具体到这个问题上,还需大家分开来看,补铁防贫血,其实并不难,就看您能不能拒绝谣言。

吃红枣可以补铁补血吗?

其实不能。一方面红枣当中所含的铁元素并不多,每百克鲜枣中含有的铁元素仅在2毫克左右;干枣中仅能达到每百克1.2毫克。另一方面红枣中所含的铁元素并不利于人体的吸收,吸收效果很差。

很多人盲目食用红枣用于补铁补血,甚至会大量摄入红枣,然而红枣的外皮很坚硬,大量摄入很容易刺激和损伤食道黏膜和胃肠黏膜,存在一定的风险,不建议为之。

吃红糖能补铁?

很多人认为吃红糖能够补铁补血,红色的红糖被很多人认为是“以形补形的食物”,但其实红糖当中99.6%的物质都是糖类物质,其余的像矿物质铁等营养素的含量少之又少,靠其补血没有任何意义,食用过多反而会增加患肥胖的风险。

其实而言,除了红枣和红糖以外,像菠菜补血、阿胶补血等传言相对也比较多见,但都存在不科学的原理,大家不必相信。

这些食物补铁补血的效果比较好:

动物血液:

动物血液是不错的“补血秘方”。血液物质中所含的蛋白质与肉相媲美,而脂肪物质的含量又远低于肉类,矿物质铁的含量高于肉食,而且这些铁都是人体易吸收的“血红素铁”,适当适量食用动物血液具有优质的补铁效果。

至于选哪种血液,鸡血、鸭血以及猪血类食品都是靠谱的选择。

动物内脏:

相对而言,动物肝脏等内脏类食物的补铁效果也比较不错,既含有较丰富的血红素铁,而且其吸收率也不低,建议每周可以食用1—2次,每次50克左右。

瘦肉:

相比较而言,动物性食品的补铁补血效果要优于植物性食品,常吃瘦肉也有良好的补充作用。建议每日少量食用肉类食物,促进营养物质的补充和吸收。

红肉建议每日摄入50—75克,不可不吃,也不可多吃。

新鲜蔬菜水果:

新鲜蔬菜水果中含有丰富的维生素C,维生素的充足补充有助于血红素铁的吸收。

蔬菜、水果每日皆应该有,蔬菜每天500克,水果每天350克,丰富摄入种类,多色摄入,补充充足且多样的营养物质。

值得大家重视的一个问题:

很多人认为贫血一定是由于缺铁问题导致的,然而事实并非如此。生活中的贫血并不一定全是由于缺铁所导致,想要治疗贫血,请先弄清楚原因,然后再采取针对性的治疗。

不可盲目补铁:

1、过量补铁,容易导致锌、铜等微量元素出现失衡,从而就会降低身体的免疫力;

2、过多的铁沉积心脏、肝脏、胰腺、脾脏等脏器,可引发心衰、肝硬化、糖尿病等,严重可危及生命;

3、如果本身是老年痴呆人群,大量补铁容易加重病情。

当然,如果您经过医院的检测诊断发现已经出现了严重的缺血问题,请按照医嘱使用膳食补充剂进行补充,食物虽然有补充作用,但是作用有限,要说快速补充,补充剂的作用会大于食物,请您正视这个问题。

缺铁,一件很多人存在的“问题”,按照缺乏状况合理补充,红糖、红枣以及菠菜等食物并不能补血,科学补血请适量食用瘦肉等动物性食品。科学补血,愿您理性对待。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
红枣,补铁,食物,贫血,血液,动物,水果

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!