肺好不好,看这5个地方就能知晓,不妨对照一下

2020
12/23

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

冬季养肺应该怎么做?

方法判断?冬季养肺应该怎么做?

肺好不好,不妨看看5个地方

1、睡眠

如果在没有感冒的情况下,睡觉前反复咳嗽,并且存在胸闷、胸痛的情况,就要考虑是否肺部出现问题,有可能是肺炎所致。

2、呼吸

一般来说,如果人的肺部功能下降,那么呼吸就会不规律,如变得急促或变得衰弱等,有时需要深呼吸才可以获取足够的氧气。

所以,想知道自己的肺好不好,可以通过自身的呼吸情况判断,具体将手指放在鼻孔下方,观察呼吸是否均匀、正常即可。若是有呼吸困难、急促的现象出现,有可能是肺部出现病变,需要多加重视。

3、嘴唇

要想判断肺部功能状况,还可以通过嘴唇。如果肺部功能不好,那呼吸就可能受阻,进而导致血液中氧气不足,最终导致嘴唇颜色发生改变。

其中,健康人的嘴唇是红润的;而肺部有异常的人,嘴唇则多呈现出青紫色。

4、皮肤

肺部功能正常的人,在有足够氧气的提供下,皮肤会呈现出红润的状态,看起来很健康;相反,肺不好的人,氧气供给不足,皮肤状态会变差,一眼看上去会十分苍白。

5、手指

不少存在严重肺部疾病的人,会出现杵状指的情况,较为常见的就是手指头增生粗大。

因此,想判断肺部功能好不好,也可多观察手指。若是手指粗细均匀,没有指头粗大现象,就说明肺部功能良好;而若是已经出现杵状指,就可能是肺部病变了,建议及时就医。

冬季养好肺,牢记5件事

① 多运动

肺不好的人,建议平时多做有氧运动,比如散步、慢跑、打太极拳等,有利于锻炼心肺功能,增强肺活量,帮助养肺。

② 多喝水

冬季天气干燥,肺部水分容易随呼吸排出体外,有可能会导致肺黏膜及呼吸道受损。所以,冬天养肺,要注意补充足够水分,每天至少1500毫升。

③ 多吃清肺的食物

肺功能较差的人,日常也可多吃些清肺的食物,如杏仁、核桃、梨子、白萝卜、罗汉果、山药等,不仅能帮助排出肺部毒素,也有助于滋肺润肺,清热解毒。

④ 少吸烟

香烟对肺部的危害是很大的,是诱发肺癌的重要因素之一。因此,肺不好的人一定要尽量减少吸烟次数。

⑤ 保持室内空气畅通

部分人在冬天会紧闭门窗,但这容易滋生细菌,反而不利于健康。所以,想要养护肺部,还需注意保持室内空气流通,以免病菌入侵,引起呼吸系统疾病。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺部,氧气,呼吸,皮肤,食物,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!