为什么说冬至以后的“数九寒天”最危险?

2020
12/23

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

冬天走一走,疾病全没有。

从冬至开始,意味着已经进入数九天,这是最危险的时节,也是最容易吸收外来营养的时机。

为什么是最危险的时节?

古人说:一二九不出手,三四九冰上走。从冬至到1月26日,是一年中最冷的36天,这个时候的人体防御能力降到最低,心血管疾病、骨关节疾病、肠胃疾病最容易在这段时间内暴发。

我们的血管到了冬天,会像遇冷的水管一样,变得特别脆弱。中国慢性病前瞻性研究数据显示,我国冬季心血管疾病患者死亡率比夏季高出四成。

原本就有骨关节炎的人群,关节对温度和湿度都更加敏感,寒湿的天气会加重骨关节病情。

冬天人的代谢会降低,肠胃蠕动相对较慢,食物生、冷、硬都会让肠胃负担过重,引发不适。

所以,冬季得特别注意照顾我们的身体。

为什么是最容易吸收外来营养的时节?

中医认为“冬至一阳生”“阴极之至,阳气始生”,意思就是,冬至是阴气极盛而阳气始生的转折点,这个时候人体最容易吸收外来的营养,发挥滋补的功效。民间甚至有“今冬进补,明年打虎”的说法。

冬令进补的最佳时间是冬至后的“一九”到“三九”期间,也就是从12月22日到1月17日,一共3个9天。

三类人尤其需要进补

01 阳气虚弱的人群

主要表现为畏寒怕冷,经常手脚冰凉,小便清长,夜尿频繁,大便稀溏,食欲不佳、舌体胖大,舌边有齿痕。

02 年老体弱人群

身患慢性疾病者,要祛邪与扶正相结合,就是在进补的同时,兼顾治疗所患的慢性病,这样经过一个冬天的进补与治疗,不但疾病可以得到控制,而且亦能增强体质。

03 易在冬季或夏季发病的病人

比如老慢支、冻疮、关节炎等容易在冬天发病,疮疡等易在夏天发作,患有这些季节性疾病的人群,在冬天进补能把身体调养到最佳状态,在季节变化时疾病不易发病。

冬季进补小贴士

01 吃鸡

民间一直有“进九吃鸡”的说法。

鸡肉性微温,偏向于性平,适合的人群比较广泛。鸡肉汤富含蛋白质、多种维生素和微量元素,可以提高生理机能、延缓衰老、强筋健骨,预防寒凉。建议要汤肉一起吃。

02 吃萝卜牛腩

冬季吃萝卜,赛过吃人参。而白萝卜的绝佳搭档是滋养脾胃的牛肉,一个性寒一个性温,两者一起食用正好能达到寒温中和的效果。食神遍地的广州,最钟爱这道菜。

03 喝当归羊肉汤

中医理论认为,冬季在五脏六腑中对应肾脏,而肾脏又主封藏,是收纳阳气的关键,因此在数九天,补肾阳非常重要。

对一般人来说,温补肾阳主要通过药膳方式,而“当归羊肉汤”就能很好地补气补血助阳。

擦擦口水后,说说运动。

“冬天走一走,疾病全没有;冬天懒一懒,多喝药一碗”。这是前人留给我们的保健经验。走路是一种很好的运动,使气血运行,经络疏通。坚持冬季走路锻炼的人,可大大减少贫血、感冒、扁桃体炎、气管炎和肺炎等疾病的发生率。

最后有一个小建议:不要过度运动,也不要平躺不动,适量运动就可。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
当归羊肉汤,心血管疾病,慢性病,营养,人群,肠胃,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!