一饿胃就疼,可能是十二指肠炎或溃疡,当心出血和穿孔!

2020
12/23

+
分享
评论
胃肠科主任闫强
A-
A+

十二指肠溃疡的日常养护。

在常年的接诊过程中,有一些患者经常描述,自己只要肚子里一空胃就疼,马上吃点东西就能缓解,还有些患者是夜间疼痛,有一定的季节性,多在季节交替时发作。

如果疼痛的位置在上腹中间位置或偏右,比较固定,多数经过内镜检查可以诊断为十二指肠炎或溃疡。在这里胃肠科专家闫强医生提醒大家胃病不可只服用简单的胃药加止痛药简单应对,应以谨慎对待,科学的检查疾病。那么接下来让我们来一起来了解十二指肠和溃疡的形成与危害。

十二指肠为什么会发炎溃烂

引起十二指肠损伤的原因有很多,除了胃酸分泌过多、幽门螺杆菌感染等胃炎常见发病原因外,刺激性食物、暴饮暴食、吸烟饮酒、不良情绪等都能导致十二指肠溃疡。一位年轻患者就是因为中午吃了一碗麻辣米线就导致了十二指肠溃疡的急性发作。

十二指肠炎症和溃疡危险吗?

相比胃溃疡而言,十二指肠溃疡虽然没有癌变风险,但出现出血和穿孔的几率更高,而且不分年龄段。所以十二指肠溃疡患者一旦出现呕血、便血、疼痛加重需及时就医。如果出现头晕、心跳加速、面色苍白、出冷汗及手脚发凉、血压下降等休克征象,说明出血过多,可能危及生命,必须马上入院急救。

十二指肠溃疡的日常养护

除了药物治疗外,十二指肠溃疡作为一种生活方式病,需从日常行为入手进行调理,饮食上忌食生、冷、油、辣,腹部不能受凉,适当进行体育锻炼增强消化系统抵抗力。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
十二指肠溃疡,暴饮暴食,胃溃疡,患者,胃炎,征象

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!