除了食物中的嘌呤含量以外,痛风还要注意什么?

2020
12/23

+
分享
评论
痛风科朱红梅主任
A-
A+

除了食物中的嘌呤含量以外,还要注意以下情况,并且提倡和反对吃什么都要引起重视。

  在过去的十多年中,中国的高尿酸患病率逐步上升。但是,我国各地的流行情况差异很大。总体发病率在5.46%~19.30%之间,其中男性发病率为9.2%~26.2%,女性发病率为0.7%~10.5%。

  但痛风的流行率在各地均有0.86%~2.20%的报告。男1.42%~3.58%,女0.28%~0.90%。随着年龄的增长,高尿酸血症和痛风的患病率升高,男性高于女性,城市高于农村,沿海地区高于内陆。

  这一发展趋势与生活方式有一定的关系。在生活方式中,主因是运动不足,肥胖会导致血尿酸升高。并且还影响了高嘌呤饮食。

  一般建议每公斤超2000mg嘌呤的食物尽量不要吃;1000mg-2000mg之间应适当控制食物;1000mg以下可放下来食用。

  除了食物中的嘌呤含量以外,还要注意以下情况:

  不能只考虑血尿酸的浓度。

  降低尿酸的目的是防止痛风发作,但更重要的是保护器官;因此,在调整生活方式时,应注重控制体重,预防高血压、糖尿病

  高单糖饮食习惯(含糖饮料,如奶茶,可乐,果汁等)会增加体重,增加糖尿病风险,应避免。尽管它们不直接含有高嘌呤。

  人们在锻炼时会增加血尿酸含量,但是有利于体重控制,有利于整体健康,甚至有利于长期的血尿酸水平控制。所以还是提倡多锻炼。

  节制体重,降低腰围等可降低血尿酸值,预防痛风的发生。但是保护脏器更好。因此全面的生活方式调整应该以“达到体重,腰围”为目标!


  血尿酸在运动过程中升高,但对健康有益,有利于长期控制血尿酸。

  不能只看食物中嘌呤的含量。

  这些前瞻性后续研究发现,富含嘌呤的蔬菜摄取量和总蛋白质摄入量都不会增加新发痛风风险。研究发现,亚洲人群中植物蛋白可降低痛风的发病风险,研究结果支持植物蛋白来源是新发痛风发病的重要因素。

  也许因为同样是嘌呤,植物中的嘌呤类型与动物中的嘌呤类型不同。现在人们所知道的食物中,常含有腺嘌呤,鸟嘌呤,次黄嘌呤,黄嘌呤。在提高血尿酸和损伤肝脏方面,鸟嘌呤没有腺嘌呤那么明显。

  在动物食物中,腺嘌呤、次黄嘌呤、黄嘌呤均高于植物。例如鱼的次黄嘌呤含量最高,虾的次黄嘌呤和腺嘌呤含量都比较高,而贝类的腺嘌呤、鸟嘌呤和次黄嘌呤含量都相当。


  各种食物来源的嘌呤,其血尿酸水平升高也不同。

  提倡吃些什么?

  有研究显示食用奶制品可以减少新的痛风。相对于吃肉和海产品,吃奶制品最高五分位的人患上新发痛风的几率比吃了最低五分位的人低近50%。

  病例报告表明,樱桃有助于降低痛风的发生频率。尽管证据尚不确定,但考虑到其副作用极小,笔者建议每次10-12颗樱桃,一天1-2次,以减少痛风发作。但是当急性痛风发作时,单纯的治疗并不一定有效。


  看起来樱桃能降低痛风的风险。

  反对吃什么呢?

  甘蔗,果糖不仅增加了体重,而且不利于血尿酸的降低。糖类、果糖与血尿酸分子相互竞争,形成一个不利于尿酸排出的器官的分子通道。

  一些研究显示,啤酒、蒸馏酒与葡萄酒没有相比,增加了“新痛风”的风险。然而,酒精也会增加其他健康风险。例如癌症。我们反对饮酒,要注意身体健康。更何况,对已经患有痛风的病人,不管喝多少酒,痛风发作的危险都会增加。


  虽然酒不会增加痛风,但是已经存在痛风的人的风险会增加。

  简单的控制饮食,尿酸就能降下来吗?

  控制饮食,多锻炼,可以降低血尿酸。达到标准治疗血尿酸---低于360umol/L是非常困难的;我们知道,今天预防痛风发作的关键是标准治疗血尿酸。单凭饮食,多锻炼几乎不可能达到血尿酸的治疗标准。

  已有研究表明,手术治疗后,病理肥胖者的体重可以明显降低,甚至同时达到低于360umol/L的血尿酸标准。但是,这并不是仅仅通过控制饮食就能实现的。

  对一般痛风患者,应加强饮食控制,多锻炼。因此有助于降低尿酸。但是不寄希望于血尿酸达到标准。


  减轻体重,控制腰围有利于降低血尿酸。

  那是不是吃药就好了,不需要节食了?

  现在需要依靠药物来实现血尿酸治疗达标。因此,饮食控制能被放弃吗?

  回答是:不可能!

  由于具有一定的心血管、肾保护作用,别嘌醇是目前降尿酸的最佳药物。但它仍然存在某种副作用。例如,当脱水时,与其它有肾脏毒性的药物结合,会增加急性肾脏损伤的风险。更何况,众所周知的是中毒性表皮坏死松解症(toxicepidermalnecrolysis,TEN)和Stevens-Johnson综合征与特定基因有关。

  降低药物副反应的最好方法就是尽可能地降低用药剂量。然后好的生活方式会让血尿酸尽可能低。这将使所需的药物剂量降到最低限度——尽管不能停止使用。

  再说,我们治疗痛风的目的不仅仅是防止疼痛复发,更是要保护器官,使之更加健康。调节饮食习惯,多锻炼,这也是对身体有益的。

  药性+生活调理,双管齐下治疗痛风!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血尿酸,痛风,嘌呤,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!