乙肝患者肝脏纤维化多久会发展到肝硬化?

2020
12/23

+
分享
评论
肝医生宋现祯
A-
A+

肝纤维化到硬化的时间是根据病情的发病率判断的。

      曹先生,37岁,河南开封人。曹先生是乙肝大三阳患者,起初在免疫耐受期定期复查就行,到了2010年,转氨酶升高到了100以上,在医生指导下开始服用拉米夫定抗病毒治疗。2年前病毒量上升,经检测对拉米夫定出现耐药,更换为了替诺福韦。有段时间,由于病毒量一直是阴性,也没有任何不适,曹先生心理上有些松懈,想起来就吃药,想不起来就不吃。半年前,患者自觉肝区有隐痛感,到医院检查时病毒量上升到10的7次方,肝纤维化到了F2的阶段,谷丙转氨酶64,谷草转氨酶61。目前患者非常的焦虑,迫切想知道从肝纤维化到肝硬化大概要多长时间,他该怎么办呢?

  专家分析:患者的情况很典型,有不少患者像曹先生一样,在服用抗病毒药后病毒量很快降下来了,就出现了松懈心理,擅自停药或者漏服,这样很容易让病毒量出现反弹或者产生耐药。目前患者就是因病毒量反弹到7次方,不断的炎症反应导致肝纤维化F2阶段,如果不加干预的再发展下去,就会转成肝硬化。这一阶段必须抗病毒与抗纤维化同时进行,从而让病情得到逆转。

肝纤维化的分级

       FO阶段:这个阶段的肝脏是一个正常的情况,肝脏的质地柔软,体表也触摸不到。各项肝功能指标也正常。如果你处于这个阶段是非常幸运的。

  F1阶段:这个阶段已经出现了肝纤维化的端倪了,只是这个阶段的纤维化并没有伴随明显的门静脉隔阂,只是散在的纤维组织出现。

  F2阶段:门静脉纤维化期,顾名思义,在门静脉的附近已经形成比较明显的假小叶组织,有明显的隔膜形成。

  F3阶段:大量的隔膜形成,肝脏质地发生了变化,但是没有发展到肝硬化阶段,此时患者的肝纤维化已经比较严重了。

  F4阶段:肝硬化,这是肝纤维化的终末期,肝功能受损严重,患者会出现各种严重而且致命的并发症,常见的严重后果有:肝性脑病、食管胃底静脉曲张、腹水等。

肝纤维化会带来哪些伤害


  1、门静脉高压  肝纤维化不治疗的话,会导致患者肝内血管受压扭曲、闭锁或动脉与静脉之间出现短路吻合,造成门静脉系统血管阻力增大,形成门静脉高压,引发肝纤维化患者出现出血的现象。

  2、上消化道出血  由于肝组织结构的破坏,形成门静脉高压,导致脾肿大、腹水生成和胃底食管静脉曲张,有上消化道曲张静脉破裂出血的潜在危险。

  3、肝功能衰竭  肝纤维化使正常肝细胞之间的血液微循环通道因纤维组织成分的沉积而造成循环障碍,影响肝细胞的血液供应,使因炎症受损的肝细胞不易修复甚至加重损伤,直至功能正常的肝细胞越来越少,从而导致肝功能衰竭。

  4、肝硬化  随着肝纤维化患者病情的发生,会导致患者肝硬化的出现,肝纤维化往往是乙肝患者发展为肝硬化的中间过程,而每年我国因肝硬化而死亡的人数高达500万。
肝纤维化多久发展成肝硬化

  肝纤维化到硬化的时间是根据病情的发病率判断的。如果没有及时用药控制,再加上饮食不注意,可能会在几个月内迅速发生,有的患者如果护理的好,出现肝硬化的可能性很小,几十年都不会出现。患者不必过于担心肝纤维化一定会发展为肝硬化的问题,肝纤维化是肝炎病情进展的一个阶段,虽然要引起重视,但还是完全可以通过抗纤维化治疗使病情得到逆转的。 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝功能衰竭,肝纤维化,肝硬化,纤维化,乙肝,病情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!