科普,肥胖症可能是一种慢性疾病?宝妈们要知道

2020
12/23

+
分享
评论
儿科主任李萍
A-
A+

肥胖症在医学上的定义,就是指体内的脂肪过多的堆积、或分布异常,导致人体体重增加,由于遗传和环境因素等其他因素相互作用引起的慢性代谢疾病

导读,在12年的时候,肥胖早就被定义为慢性疾病了,肥胖症不传染。17年时,肥胖症在全地球肥胖人数已经6亿多人了。

人们的生活是丰富多彩的,在生活中家长们最关心就是孩子的身心健康问题。有孩子的宝妈们都知道,有了孩子以后,担心孩子吃不好,穿不好,受委屈,是不是瘦了,会不会长不高各种各样的问题。

这不,最近妈妈群里的目光转移到了孩子体重上面,这件事还要从孩子集体体检说起,学校组织的体检,李女生孩子的班级里,通过这次体检查出三分之一的孩子体重超标,李女士就去查了相关的肥胖资料,不看不觉得有什么,看了之后,李女士吓了一大跳,肥胖症是一种慢性疾病。

什么是肥胖症呢,它的定义是什么?

肥胖症在医学上的定义,就是指体内的脂肪过多的堆积、或分布异常,导致人体体重增加,由于遗传和环境因素等其他因素相互作用引起的慢性代谢疾病,简单来说,肥胖身体超重的一种表现。对人的健康有害,它可能会导致其他的并发症,如高血压、糖尿病和心脏病等。

肥胖症对孩子成年以后的健康有什么影响呢?

1、心血管疾病

孩子小时身体一直比较胖的话,孩子成年后由于体内的脂肪一直在不断增多,代谢耗氧量加大,相应的心输出量也在增加,心脏负担加重,易诱发高血压,冠心病和脑血管疾病等;

2、肌肉骨骼疾病

由于孩子随着年岁的增加,体重也会越来越重,身体关节和器官负重一直在增加,可能会引起关节疼痛,腰痛等问题;

3、增加恶性肿瘤、高血压的发病率

男性肥胖者直肠癌和前列腺癌的发病率高于常人,女性宫内膜癌的病发率高出普通人2-3倍,有数据显示,比较胖的人比普通人更容易患高血压、糖尿病等疾病。

肥胖不仅仅是影响孩子身材的美观,也不单单是孩童时期比较胖。若是孩童时期不加以控制,可能简单的肥胖会延续成肥胖症,持续到孩子成年以后或是终生,影响孩子身体健康,还可能诱发其他疾病。日常生活中,家长若发现孩子体重超重时,应及时重视起来,到正规医院做相关检查,查明原因,以免给孩子的健康造成危害。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肥胖症,高血压,糖尿病,疾病,慢性,孩童,体检

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!