上海健康促进中心:疫苗接种,三个“应当”牢记心中!

2020
12/23

+
分享
评论
长三角健康
A-
A+

如何科学面对疫苗接种?疫苗接种,三个“应当”牢记心中!  

世界范围内不断扩展的新冠肺炎疫情让人揪心,“外防输入、内防反弹”是当前疫情防控的重中之重。根据国务院联防联控机制2020年12月21日新闻发布会内容,要对重点人群开展疫苗接种,因此,“疫苗接种”成为公众关注焦点。如何科学面对疫苗接种?上海市健康促进中心提醒广大市民,疫苗接种,三个“应当”牢记心中!   

首先,接种常识应当知晓!不妨记住三句话:

接种是项好措施。疫苗在人类对抗传染病的历史上有着光辉的战绩。实施免疫预防后,人类已成功消灭天花,基本消灭脊髓灰质炎,有效控制麻疹、白喉、百日咳等传染病。因此,疫苗接种是最有效的传染病预防手段。

护己护人两相宜。接种后,多数人会产生抗体,获得免疫,不再被疾病侵扰。当人群中大部分人都接种疫苗、都已获得免疫,疾病就无法传播。要想让群体免疫成功,人群中必须有一定比例的人接种疫苗,只有群体里免疫的人多了,人们才不怕病毒威胁。但不要轻率认为“别人都打了,我就安全了”,我们永远不知道风险在哪里。因此,疫苗接种,保护自己也保护他人。

安全接种不张。疫苗批准上市前会经过多阶段严格测试,投入使用后也会定期评估。接种前,务必如实报告健康状况,疫苗的不良反应通常是轻微和暂时的,如接种部位肿痛或轻度发烧,可通过多喝水、多休息的方式,通常1-2天后可自行缓解。严重的不良反应比较罕见。多数人接种后不再会感染对应的传染病,即使有一部分人感染,也症状较轻。因此,不用过于担心安全性、有效性和可能产生的不良反应。

 其次,覆盖范围应当明了!疫苗接种会根据高风险人群、高危人群、普通人群的风险等级,依次接种。以新冠疫苗为例,涉进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员,口岸装卸、搬运、运输等相关人员,国际和国内交通运输从业人员,因公、因私出国工作、学习人员,面临较高境外疫情风险的边境口岸工作人员,医疗卫生人员,政府机关、公安、武警、消防、社区工作者,物品、水、电、气等相关人员,交通、物流、养老、环卫、殡葬、通讯相关工作人员,以及其他重点对象会优先接种。此外,其他类型的高危人群也会纳入优先接种考虑。陆续扩大产量后,几乎所有符合条件的群众都可接种疫苗。

 最后强调,即使接种了新冠疫苗,但是还要继续做好个人防护,“防疫三件套”(佩戴口罩、社交距离、个人卫生)和“防护五还要”(口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开)仍应牢记在心,市民朋友们都要牢固树立“每个人都是自己健康第一责任人”的意识,养成健康生活方式,为自己穿上一件“无形防护服”!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,疫苗,疫情,免疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!