养老院?我送不起!母亲患上老年痴呆,为照顾妈我成了全职保姆

2020
12/23

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

老人,逐渐被疾病影响忘记了一些事儿,甚至是失去了生活自理的能力。

  不知各位有没有看过一个公益广告,它是关于阿尔茨海默症老人的内容。在广告中的老人,逐渐被疾病影响忘记了一些事儿,甚至是失去了生活自理的能力。但是,当某一天在吃饺子的时候,他还会偷偷将饺子放在自己的口袋里,这只是因为:我儿子爱吃!

  这个广告赚取了无数观众的眼泪,甚至是多年后的现在,每次看到都感触颇深。但是,大家都忽略了一点,亲情固然伟大,而对于照顾老人的孩子来说,他们又会经历什么呢?

  父母和孩子角色互换,未来的生活掉入黑暗和无奈中!

  阿尔茨海默症,就是大家俗称的老年痴呆。这是一种起病十分隐匿、进行性发展的神经系统退行性病变,老年人在患病之后,可出现不同程度的活动和记忆障碍,甚至是人格和行为都会发生翻天覆地的变化,随着病情不断进展,患者会全面性痴呆!

  数据调查显示,我国阿尔茨海默症患者已经超过了1000万以上,排在世界第一位。并且,这一数据还在不断刷新中,每年正在以30万以上的新发病例快速增加。截止到目前,我国还没有彻底治疗阿尔茨海默症的方式,甚至是进入发展期的疾病,治疗都无法阻止病情进一步发展。而照顾老人的重担,就全面落在了子女的肩头!

  你养我小,我养你老,宁愿被你拖累,也不愿将你送去养老院!

  中国人对亲情观念深入骨髓,这种亲情观念不仅是将自己和家人捆绑在一起,还被其他人的目光、道德所束缚。因此,即便是有养老院可以选择,很多人受到亲情观念影响、害怕别人异样看待、担心老年人适应不了,所以不忍心、也不愿意将老人送往养老院!

  而且,养老院也不愿意收症状严重的阿尔茨海默症患者,即便是能接收,费用也不是一个普通家庭可以承受的,甚至是一个月费用就能达到1-2万以上。种种因素之下,子女辞职在家照顾老人的情况屡见不鲜。

  但是,子女和老人相处的过程中,由于对疾病的认知不足、老年人性格发生改变、生活难以自理等影响,往往是矛盾不断、硝烟战场。中国有一句俗话,更是直接披露了阿尔茨海默症患者和子女之间长期相处的问题:百病床前无孝子!

  虽然这是一个非常残忍、大家都不愿相信、自认为自己肯定不是这种人的情况,但是它却切切实实的出现了。因为子女是一个独立的个体,他们已经成家立业,有自己的家庭和子女需要照顾,徘徊在二者之间的子女,已经精疲力尽、不知该如何是好!

  而对我国阿尔茨海默症现状而言,接收老人的专业机构非常少,养老机构既缺乏接收过专业培训的护理员,又受到金钱因素所困,患者家庭会面临各种困境。不过,还在我国政策在不断完善中,痴呆患者的基本用药、非药物治疗也被纳入了医保范畴内,这些改变对不少家庭而言,也带来了一丝曙光和希望。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阿尔茨海默症,老年,患者,疾病,家庭

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!