“融晶保肾调代谢”:什么是“融晶”?

2020
12/23

+
分享
评论
痛风医生崔丽
A-
A+

尿酸盐结晶结构不稳定,采用传统手术方式祛除尿酸盐结晶的时候非常容易打碎它。

“融晶保肾调代谢”,融晶是什么意思?又应该怎么做?

不知道你们有没有这种经历:往水杯里面倒盐或者是糖的时候,倒到最后,水杯底部总有一些糖或者是盐沉积着,怎么搅拌、怎么晃动杯子都溶解不了。这是因为水杯里面的盐或者糖已经超过了这杯水能够溶解的最大限度,溶解不了的盐或糖只能沉积在杯底。


患上痛风的人也是一个“大杯子”,这个“大杯子”里面的尿酸盐如果过多,就会像盐或糖一样沉积到“杯子的角落”——关节、脏器等部位。不过,沉积在杯子底部的盐、糖不会对杯子造成危害,而沉积在人体内的尿酸盐结晶却会损害我们的关节和脏器。


为啥要融晶?

沉积在关节内的尿酸盐结晶是痛风反复发作的直接原因,沉积在肾脏中的尿酸盐结晶不仅会形成尿酸性肾结石,还会伤害肾脏的肾小管、肾间质等组织。尿酸盐结晶如果进入血管,会刺激血管壁,导致动脉粥样硬化。沉积在胰岛B细胞里面的尿酸盐结晶会激起胰岛素抵抗,诱发或加重糖尿病,而融晶可以有效规避以上疾病的发生。同时,如果不能祛除尿酸盐结晶,后续降尿酸治疗也会比较艰难。因为,一块尿酸盐结晶就是一个尿酸盐库。想要治疗痛风,首先就要将这些晶体融解、消除掉。


要怎么融晶?

尿酸盐结晶结构不稳定,采用传统手术方式祛除尿酸盐结晶的时候非常容易打碎它,破碎的尿酸盐结晶进入关节组织后就会引起关节炎症、诱发痛风急性发作。所以,清除尿酸盐结晶最重要的就是要清除彻底、避免结晶破碎。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
尿酸性肾结石,融晶,代谢,结晶,关节,痛风,盐库

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!