南方人傻傻分不清楚,发面、死面有啥不同?糖尿病人适合吃哪种?

2020
12/23

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

明明都是面粉制作的食物,为何口感会有如此差异呢?

  面食是很多北方人最爱的食物,它们是大部分北方地区的主食,这包括了面条、馒头、烧饼、饺子等等。不同的面食,口感有所差异,有的面食松软、微甜好咀嚼。而有的面食却韧性十足、充满了嚼劲儿。明明都是面粉制作的食物,为何口感会有如此差异呢?

  如果你经常吃面食、生活在北方,应该都知道面食主要有两种:发面和死面!

  这二者在制作工艺上最大的区别,就是发面使用了酵母。在和面的过程中,加入酵母醒发一段时间,酵母菌就会在有氧的条件下,与淀粉发生反应产生二氧化碳,因此发面的口感蓬松、柔软。而死面的制作过程则要简单的多,它只需要水和面粉融合,上锅制作就可以了。一般情况下,发面在北方多是用来蒸包子或馒头。而死面则多是烙饼、饺子一类!

  不过,虽然面食有发面、死面的区别,但是由于二者制作的主要成分都是面粉,所以营养价值上并不会有太大区别。只不过是因为发面中添加的酵母,所以在其发酵的过程中,维生素B族的含量会有所升高,且酵母本身就是维生素B族含量较高的食物,甚至是超过了小麦胚芽、鹅蛋黄等!

  虽说二者营养价值相似,但是对糖尿病患者而言,却需要慎重选择!

  糖尿病是一种以血糖代谢紊乱为主要症状的疾病,主要与胰岛功能损伤、胰岛素抵抗等因素有关。现如今,我国糖尿病患者已经突破了近3亿人,且呈现出了逐渐年轻化的趋势,青中年人确诊糖尿病,在临床上屡见不鲜!

  目前临床上对糖尿病的划分主要有两类,分别是1型和2型糖尿病,其中2型糖尿病占据了全部患者的90%左右,这与遗传易感基因、肥胖、不健康饮食等多种因素有关。由于糖尿病的危害性较强,后期可能会发展为各种致命性的并发症,比如肾衰竭、心脑血管病等。

      所以,无论是确诊了哪一类型的糖尿病,都需要按照医生建议积极用药控制。同时,患者还需要合理摄入饮食,避免因饮食原因造成血糖波动!

  所以,糖尿病患者在面食的选择上就应当心。因为以面粉制作而成的食物,含有大量碳水、蛋白质等成分,容易造成血糖波动,糖友本就需要减少食用。如果想要吃面食,在发面和死面的选择上,更应该以后者为主!

  因为发面在制作的过程中,淀粉结构本身就发生了巨大改变,它的松软特性也奠定了其好好消化、好吸收的基础。所以,在进食发面类食物后,升糖指数相对较高,饭后血糖极容易出现波动。但是,死面制作的面食,消化速度相对较慢,升糖风险也会有所降低。

  总之,对于消化不好、有慢性胃病的人群、老人或儿童而言,在面食选择上,可多以发面类食物为主。但是,如果已经出现了糖尿病,在生活中就应尽量少吃面食,特别是发面类食物需尽可能避免,患者可多以含膳食纤维 粗粮类作为主食。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,面食,酵母,食物,血糖,面粉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!