重磅|施维雅20亿美元收购Agios肿瘤业务

2020
12/30

+
分享
评论
凯莱英药闻
A-
A+

这一消息使Agios股价在盘前交易中飙升超过26%,至41.80美元。

2020年12月21日,施维雅宣布已达成一项协议,收购Agios Pharmaceuticals的肿瘤业务,包括其商业化、临床和研究阶段的肿瘤药物。收购金额为20亿美元,包括18亿美元首付款和2亿美元注册里程碑付款,外加特许权使用费。该交易已获得双方董事会的批准,不过仍有待监管部门和Agios股东的批准,预计将于2021年第二季度完成。

这一消息使Agios股价在盘前交易中飙升超过26%,至41.80美元。

Agios在细胞代谢领域扮演重要角色,且在开发肿瘤精准药物方面拥有良好战绩。Agios的肿瘤管线包括口服白血病药物Tibsovo(ivosidenib),该药已获得FDA批准用于携带易感异柠檬酸脱氢酶1(IDH1)突变的复发或难治性急性髓系白血病(R/R AML)患者。另外,在两项3期临床试验中,Tibsovo还被评估用于治疗新诊断AML,以及先前经过治疗的IDH1突变型胆管癌和IDH1突变型骨髓增生异常综合征(MDS)。

该笔交易涉及的其他资产还包括vorasidenib,一款具有脑渗透性的IDH1和IDH2突变体双重抑制剂,正在一项III期临床试验中评估用于IDH突变型低级神经胶质瘤患者;以及first-in-class的MAT2A抑制剂AG-270和二氢乳清酸脱氢酶抑制剂AG-636。

另外,施维雅还将继承Agios对百时美施贵宝Idhifa(enasidenib)的共同商业化责任,负责开发计划中的某些临床开发活动。

Agios首席执行官Jackie Fouse博士表示,随着mitapivat有望成为丙酮酸激酶(PK)缺乏症、地中海贫血和镰状细胞病患者的潜在治疗选择,以及Agios在PK激活和细胞代谢方面的开拓性领导地位,未来公司将专注于遗传疾病领域。

施维雅表示,此次收购符合公司成为肿瘤领域“被认可和创新参与者”的战略目标,并已将其总研发预算的50%分配到该领域。施维雅于2018年成立美国子公司,而该笔收购将增加其在美国市场的话语权。

两年前,施维雅以24亿美元收购了夏尔的肿瘤业务,其中包括用于治疗急性淋巴细胞白血病的Oncospar(pegaspargase)和胰腺癌药物Onivyde(聚乙二醇脂质体包裹的伊立替康制剂)在美国以外地区的权利。

除了收购Agios的肿瘤业务,施维雅近期还和Celsius Therapeutics达成了一项交易,旨在识别和验证创新的结直肠癌(CRC)药物靶点。Celsius将利用其专有的单细胞基因组学平台分析来自CRC患者的数百个样品,并将在三年内验证新的靶点。施维雅拥有针对其中至多三个靶点进行研究、开发和商业化产品的独家选择权。

根据合作条款,Celsius将获得首付款和研究资金,并有资格获得超过7亿美元的发现、开发和商业化里程碑付款,以及分层特许权使用费。

版权说明:本文来自凯莱英,感谢关注、转发。欢迎媒体/机构转载,转载请注明来自“凯莱英药闻”。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
Agios,商业化,抑制剂,白血病,肿瘤,收购,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!