关注癌痛——(一)癌痛的病因及特点!

2020
12/23

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+


癌性疼痛是肿瘤部位需要修复或调节的信息传到神经中枢后引起的感觉,是肿瘤患者最常见和最痛苦的症状之一。今天带您了解下癌痛的病因和特点!

癌痛的病因

1、肿瘤直接引起的疼痛(约占88%)

(1)肿瘤本身导致的疼痛:系肿瘤浸润、压迫和破坏周围的器官组织和神经组织,导致缺血、坏死、炎症反应,肿瘤生长牵拉器官被膜等。

(2)肿瘤转移和肿瘤相关疾病所致的疼痛:肿瘤转移,包括邻近转移和远处转移,侵及神经、神经丛、硬脊膜、内脏、器官被膜;骨转移,病理性骨折,淋巴转移和其他组织器官转移侵及疼痛敏感组织;肿瘤导致恶病质、颅内压增高、高钙血症以及类癌综合征等。

2、抗癌治疗所致的疼痛(约占11%)

(1)手术引起的疼痛:开胸手术后疼痛、神经损伤、瘢痕挛缩。

(2)化学治疗引起的疼痛:化疗药物的毒副作用。

(3)放射治疗引起的疼痛:放疗引起的脊髓炎症反应,损伤神经引起的疼痛。

3、肿瘤间接引起的疼痛(约占1%)

(1)衰竭患者的压疮,机体免疫力低下均可引起局部感染而产生疼痛。另外,前列腺、肺、乳腺、甲状腺癌等出现骨转移而引起的剧烈疼痛。

(2)社会-心理因素导致的疼痛。患者的社会与心理因素也可导致慢性疼痛,包括焦虑、抑郁、愤怒、孤独等。 

癌痛的特点

1、全方位疼痛:晚期癌症疼痛是多方面因素的结果,包括躯体的、心理的、社会的和精神的因素。

2、势不可挡的疼痛:在数周或数月疼痛之后,特别是伴有失眠时,很多癌症病人被疼痛制服,疼痛笼罩着他们整个精神视野。

3、伴有强烈的植物神经异常:包括抑郁、焦虑、失眠等,存在“失眠→疲乏→疼痛→失眠”这样的恶性循环。

4、伴有心理学异常:在诊断时应进行心理学评价和初始的心理学支持。

5、伴有躯体化症状:情绪和信心对所有症状都有影响,有些病人通过躯体症状表达消极情绪,事实上是具有未解决的恐惧、未表达的愤怒和情感冲突。

6、痛苦与疼痛同时存在:疼痛和痛苦并不完全等同。痛苦既可由疾病也可由其治疗引起,痛苦不仅限于躯体症状。痛苦扩展到对社会及私人生活各方面的威胁。

7、社会性疼痛:社会性疼痛的意思是与预期或实际的分离,或丢失有关的痛苦。癌症病人意识到他们将要因死亡而和家属离别。

8、精神性疼痛:癌症的疼痛一直不断。痛苦及死亡的前景造成了巨大的忧虑及不安。

癌痛治疗也是抗肿瘤治疗的重要内容,癌痛与癌症同属慢性疾病,50-80%的癌症患者伴有不同程度的疼痛,也会影响患者的精神、心理、躯体功能、社会活动和生活质量。疼痛可加重病情、加速疾病进展、恶化生理功能,甚至被迫中断抗肿瘤治疗。


供稿   卫东


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心理因素,癌痛,病因,症状,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!