退休金低于3500的涨30%?为啥不能实行?这下明白了

2020
12/23

+
分享
评论
唐僧科普
A-
A+

 
养老金一直都是大众比较关心的一个话题。今年,在财政资金压力较大的背景下,国家依然上调了养老金的发放标准,让退休职工的生活更有保障了。
至此我国养老金已经 实现16连涨 ,广大退休职工悬着对养老金是否上调的心也终于可以落地了。
不过,虽然养老金上调了,但是有人却说,部分人每个月可以领五六千块的养老金,而有些人每个月的养老金也就一千多块,也就刚好可以覆盖三四线城市日常的开销。
养老金领取之间的差距过大,于是很多人呼吁应该提高部分退休职工的养老金待遇。
有一位人士在网上建议了退休金调整的话题,他提议道:关于退休养老金需要作出调整,低于3500元的统一上调30%,而高于6000元的则不再上涨。
一石激起千层浪,很多养老金领取比较少的人对这一建议表示大力支持,他们认为养老金的发放也应该体现社会公平。
实际上,近两年来养老金的调整一直在"控高提低",缩小养老金领取之间的差距。
例如2018年公布的《关于2018年中央和地方预算执行情况与2019年中央和地方预算草案的报告》中提到,从2019年1月1日起,按平均约5%的幅度提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金标准。
按平均约5%的幅度提高养老金标准的意思是什么呢?也就是说企业退休人员整体上涨比例在5.5%,机关事业单位退休人员整体上涨4.5%。
因为机关事业单位退休人员的养老金一般较高,所以在调整时向企业退休人员倾斜,已经很大程度上体现了公平。
另外,此前北京地区的养老金调整,基于对低收入人群的照顾,将养老金分为了3个档次。
最高档次的养老金额外增加40元,最低档次的养老金额外增加60元,上海在2018年的时候还按照工龄每年多2元,这些都能看出国家对低收入人群的一种倾斜。
国家着力提高低收入群体的养老金待遇,却不意味着会统一上调养老金低于3500元人群的待遇,限制高收入的群体养老金上涨。
一来,养老金上调幅度达30%,这对养老基金来说是一个沉重的压力;二来,这不符合多缴多得,长缴长得这么一个原则。
养老金的发放标准与职工缴费金额、总缴费年限、退休年龄、地区社会平均工资等因素有关,缴费金额越高,缴纳年限越长,退休时的待遇就越好。
如果按照养老金低收入统一上调,高收入限制上涨的话,对于缴费金额多、缴费年限长的人实际上是不公平的。
同时,这也会影响在职员工缴纳社保的积极性,多缴费未来的待遇可能和缴得少的人差不多,那么大家都会不愿意多缴纳了。
长此以往就会形成一个恶性循环,人人都少缴纳社保,这样养老基金来源大幅减少,再加上老龄化加重养老金领取增多,等到80后、90后退休时可能就没有养老金可领了。
基于此,统一提高低收入养老金的待遇,限制高收入人群的养老金待遇并不可行。
但是,相关部门也应该看到目前一部分人的养老金领取标准的确过低,所以还是应该采取一定的措施去提高这部分人的生活保障。
对此,你有什么看法呢?
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
退休人员,事业单位,退休金,养老金

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!