【健康科普】腿上发凉胀痛? 可能是它在作怪

2020
12/23

+
分享
评论
晋中一院
A-
A+




一到冬天,有些人总感觉两条腿发凉、麻木,甚至有人会出现颜色发紫、溃疡等严重症状,或者突然出现下肢肿胀、疼痛等,到医院一检查,才发现竟是血管内血栓堵塞引起的问题。

  那血栓是如何形成的?哪些人容易发生,又该如何预防呢?  


 
  下肢血栓疾病知多少  
  血管分为动脉和静脉。下肢动脉的主要功能就是将心脏泵出的富含营养血液,输送至下肢肌肉、组织、器官等。而下肢静脉则负责把营养被“消耗”的静脉血回收至心脏,进入新一轮血液循环。  
  专家介绍,血栓形成的主要病变是血管闭塞、血流受阻引起相关的血管支配组织缺血、缺氧甚至坏死而产生相应组织、器官功能障碍的症状。  

 
  下肢动脉血栓疾病  
  常见疾病有:下肢血栓闭塞性脉管炎、急性动脉栓塞、下肢动脉硬化闭塞症等。  
  1.下肢血栓闭塞性脉管炎  
  主要表现为下肢缺血性病变,如前期肢体发凉、麻木,行走一段路后因疼痛需要停驻休息(间歇性跛行),严重时出现足趾疼痛,足趾发黑、溃烂、流脓等,常有夜间静息痛表现,彻夜不眠。冬季发病率高,天气变冷时症状加重。好发于中青年男性,长期吸烟者。  
  2.下肢动脉硬化闭塞症  
  主要表现与血栓闭塞性脉管炎相似。但好发于中老年人,常有高血压、糖尿病、高血脂、冠心病等动脉硬化相关病史。  
  3.急性动脉栓塞症  
  急性动脉栓塞发病急剧、病情变化快,且病情危重。主要有明显的“5P”征,即:pain疼痛、pulselessness无脉、pallor苍白、parasthesia感觉异常、paralysis运动障碍。  
  疼痛是急性动脉栓塞患者最常见,表现突然而剧烈,且不断加重,疼痛出现部位在动脉栓塞处,并向远处延伸。  
  无脉主要是触摸不到下肢动脉搏动,主要发生在栓塞部位的远端动脉。  
  苍白是早期症状,皮肤往往呈蜡白色,并有青紫斑块。与对侧肢体相比,患侧皮肤温度明显降低,甚至冰凉。  
  感觉异常是因缺血后形成皮肤感觉减退区,患者有袜套样感觉。  
  运动障碍是肢体缺血的晚期表现,发病过程为:肌肉压痛→僵硬→肢体活动障碍→压痛不明显→肌肉坏死→肢体发黑。  

 
  下肢静脉血栓疾病  

专家介绍,该病是指血液在深静脉内不正常凝结引起的静脉回流障碍性疾病,好发于下肢。多见于长期卧床、肢体制动、大手术或创伤后、晚期肿瘤或有明显家族史的患者。主要表现为下肢肿胀、疼痛、浅静脉怒张。

  严重下肢静脉血栓可出现股青肿或股白肿。而肺栓塞是静脉血栓最严重的并发症。  
  股白肿为全下肢明显肿胀、剧痛,股三角区、腘窝、小腿后侧均有明显压痛,皮肤苍白,皮肤温度上升。  
  股青肿是下肢静脉血栓最严重的症状,静脉回流严重受阻,组织张力极高,导致下肢动脉痉挛引起缺血,此时可出现皮肤颜色青紫,皮肤温度降低,伴有水疱,足背动脉搏动消失,全身反应剧烈,体温升高。如不及时处理,可发生休克或静脉性坏疽。  
  肺栓塞。血栓形成早期易于脱落,若不能及时治疗,脱落的血栓容易随血流进入肺动脉,可造成大片肺梗塞,常是猝死原因之一,危害极其严重。  

 
  这四类人尤要警惕  
  专家强调,以下四类人群是下肢血栓疾病的高发人群,要特别警惕:  
  1.有高血压、糖尿病、高血脂等人群。尤其是曾经有心梗、脑梗等疾病的患者。  
  2.有心脏病患者,有心房颤动患者,要预防动脉血栓脱落造成下肢动脉栓塞。  
  3.创伤或大手术患者、骨科关节置换术后患者、长期卧床患者、坐长途车或飞机人群等,要预防下肢静脉血栓。  
  4.肥胖和糖尿病人群,动脉血栓形成的高危因素多,可能导致血管内皮发生损伤,诱发血栓。  

 
  预防血栓疾病要多动  
  血栓疾病是可以预防的,可从以下三个方面入手:  
  1.适当多做运动。运动能促进血液循环,使血液黏滞性下降。适合的运动方式包括打太极拳、体操、跳舞、骑自行车、慢跑、游泳、舞剑等。  
  2.饮食上荤素搭配合理。尽量少吃高脂肪、高胆固醇等食物,可摄取一些不饱和脂肪酸食物,饮食适当清淡一点,且摄入优质蛋白。要戒烟戒酒。  
  3.药物治疗。有相关心脑血管疾病患者要遵医嘱服用药物,如阿司匹林,可防止血栓形成,但不宜大剂量服用。复方丹参片亦有活血化瘀作用。  


来 源  新华网健康

编 辑  晋中一院宣传科
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血栓,动脉,疾病,静脉,栓塞,症状,血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!