这个病60%被误诊,医生忠告:警惕它的5大信号!

2020
12/23

+
分享
评论
郑州大学附属肿瘤医院
A-
A+
不影响正常生活的“小病”
你愿意去医院检查吗?
45岁的李先生不愿意
“不影响生活,吃点药不就好了?
“十人中有九人都有胃病,我这不碍事。”
可万万没想到
两年后,他竟然……

 

 

 

 

患者故事

被误诊为胃病的胰腺癌


 

 

两年前,李先生经常胃胀、胃痛,以为是胃病,并没有在意。半年前,在家人的劝说下李先生到当地医院就诊,先后做了胃镜检查和碳-13呼气试验,发现有慢性浅表性胃炎、幽门螺旋杆菌阳性,医生给予多种药物对症治疗。
 
然而,治疗一段时间后症状并未明显减轻,腹疼越来越厉害,有时连腰背都开始疼,体重急剧下降近30斤。  
11月份,王先生找到我院肝胆胰外科副主任医师马超,得知王先生的情况,马超高度怀疑胰腺疾病果然腹部增强CT扫描结果显示为胰腺癌,而不是之前认为的“胃痛”!  
根据国内数据显示,胰腺癌的早期发现率仅为5%-7%,5年生存率仅为7%。   

 

 

 

专家解惑

胰腺癌为啥易被误诊?


 

 

胰腺位于腹腔的深部,平常“深居简出”,体积也相对较小,不引人注目。而且,它与周围的“邻居”相处和谐,被周围的脏器,如胃肠道、肾脏所包围。由于胃肠道内气体对胰腺的“掩护”,导致临床上常用的超声波检查会被干,使超声对胰腺病变不太敏感,易于漏诊。  
马超介绍:“除了它所处的隐秘位置及生物学特性之外,还有一个重要原因,它几乎没有早期症状,很多胰腺癌患者一开始是没什么症状的,很多人不会觉得是胰腺出了问题,以为是胃的问题。等到揪出真凶,大部分都到了中晚期了。”  

 

 

 

早期症状

胰腺癌的警示信号


 

 


1、腹部反复隐痛:类似胃病的症状,但胃镜检查没有发现异样,胃痛的情况依然存在。  
2、无名原因的血糖升高特别是近一两年新发的糖尿病,这可能不是原发性的糖尿病,是继发的,就是胰腺癌导致的,糖尿病是它的表现。  
3、出现严重的腰背疼痛:沿着腰带的方向向后背延续的疼痛,骨科检查排除问题后,要警惕胰腺癌。  
4、反复发作的胰腺炎:要进一步去筛查下胰腺,很多时候,胰腺炎的病情会掩盖胰腺癌。  
5、无故暴瘦:身体在没有其他异常反应的情况下,体重突然轻了10斤20斤,要引起注意。  

 

 

定期体检

做到这些可预防胰腺癌


 

 
臧凯建议,定期体检可以预防胰腺癌。  
检查手段:比如上腹部多期CT增强、胰腺B超以及肿瘤标志物CA19-9、CEA等的筛查,这些都是发现、诊断胰腺癌的常用手段。  
重点人群:特别是40岁以上,不管男性女性,最好在体检中查查胰腺B超,进行肿瘤标志物CA19-9筛查。  
高危人群:谈及胰腺癌高危人群,臧凯提醒,糖尿病患者、有胰腺癌家族史的人、有胰腺的慢性疾病史,比如反复慢性胰腺炎、胰管结石的人、长期抽烟喝酒酗酒的“三高”人群、肥胖人群等,都是胰腺癌的高危人群,要格外注意,坚持定期检查。  

 

 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肿瘤标志物,早期症状,胰腺癌,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!