@全体家长,保护我方神兽!比大灰狼还可怕的诺如病毒来了

2020
12/23

+
分享
评论
有来医生
A-
A+
入冬后,气温骤降,早晚温差大,诺如病毒所致的病毒性呕吐、腹泻,也进入高发季。
 
11月30日,因有学生出现呕吐、腹泻等症状,黑龙江哈尔滨市继红小学发出紧急停课通知,经疾控中心检测,确认个别班级出现诺如病毒患者。

(新京报微博视频截图)


11月25日,四川自贡沿滩区哆啦幼儿园50多名学生出现呕吐、腹泻等症状。随后卫健局通报,此次呕吐事件系诺如病毒感染。

(新京报微博视频截图)

10月25日,巴彦县高级中学先后有16名学生发生轻度呕吐、腹泻症状,疾控中心检测结果为诺如病毒感染。

(新京报微博视频截图)


每年的10月至次年3月,
是诺如病毒高发期,
它究竟有什么来头,
能让孩子集体感染?
 

01
 诺如病毒到底有多“厉害”? 

 

诺如病毒,是一种传染性极强的肠道病毒,虽然体积非常小,10万个连起来相当于一只小蚂蚁,但它的感染性极强,十几个病毒颗粒就能让人感染。
 
儿童主要表现症状为呕吐,成人腹泻居多。 目前没有疫苗,也没有特效药,得病后以补液及对症治疗为主,通常2~3天就可痊愈。



02
 校园该如何预防诺如病毒? 

学校是人流密集场所,易出现诺如病毒集中爆发感染,为保护祖国未来的花朵,该如何预防?点击视频,北京市疾控中心传染病地方病控制所副所长、主任医师贾蕾为你详细讲解。


微信视频预览查看


划重点:
  • 日常应做好晨午检、因病缺勤登记、手卫生、环境消毒和食堂管理等工作。
  • 班级内有学生呕吐时,授课老师应立即疏散学生、隔离发病学生,由受过培训的人员规范处理呕吐物并向校医汇报。
  • 当校医发现幼儿园或托幼机构呕吐或腹泻人数达到3天3例时,应及时报告辖区疾控部门。厨工发生相关症状时,应立即脱离工作岗位。


03
 儿童最易感染诺如病毒,家庭该如何预防? 

一提到诺如病毒,尤其是有娃的家长们,都如临大敌,因为它的生命力和战斗力,都不容小觑。如何保护祖国未来的花朵,不受诺如病毒感染呢?请戳视频。


微信视频预览查看

划重点:
  • 养成良好的饮食卫生习惯。
  • 保持良好的手卫生。
  • 避免与患者亲密接触。
  • 患病期间居家隔离。
  • 做好消毒工作。
  • 加强体育锻炼,均衡饮食,提高身体抵抗力。


04
 诺如感染者呕吐物特别“毒”,该如何处理?

在幼儿园、学校等集体场所,呕吐物处理不当是造成诺如疫情暴发的重要原因。如何正确处理呢?请点击视频,观看具体操作。


微信视频预览查看


划重点:

① 迅速疏散人员。呕吐具有突发性,发生时应迅速疏散呕吐物周围人员,教室开窗通风。

② 隔离发病患者。将发病患者带至隔离室留观。

③ 做好个人防护。消毒人员要按序依次佩戴防护用品,包括:一次性帽子、一次性医用口罩、一次性医用乳胶手套双层、一次性鞋套。

④ 消毒处置呕吐物。立即用吸水方巾覆盖呕吐物,配制有效氯含量5000~10000mg/L的消毒溶液,充分浸湿吸水方巾,完全覆盖呕吐物,作用30分钟以上。待消毒作用后,将吸水方巾包裹的呕吐物移入黄色垃圾袋中;再用沾有消毒液的吸水方巾,对呕吐物污染区域进行擦拭消毒,多次操作,确保消毒彻底。

⑤ 人员卫生处置。消毒人员处理完呕吐物后,用0.5%碘伏消毒棉片或棉球消毒双手3分钟,去除第一层手套,摘下防护用品及第二层手套,一并放入黄色垃圾袋中按医疗废物处理。操作完毕,再用0.5%碘伏消毒棉片或棉球消毒双手3分钟。最后,按照“七步洗手法”用流动水冲洗双手。

面对来势汹汹的诺如病毒,

大家要牢记以上知识,

千万别大意!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
诺如病毒,呕吐物,消毒,腹泻

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!