普通公众什么时候可以接种新冠肺炎疫苗,多少钱?附:一图读懂国产新冠疫苗!

2020
12/23

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

做好防护!

12月19日

国务院联防联控机制举行新闻发布会

宣布将在全国范围内

对重点人群进行新冠疫苗接种

我省的重点人群接种工作

近日即将实施

我们在12月21日的公众号文章里

关于新冠病毒到新冠疫苗,50个问题帮你一次性解决!

已经梳理了

有关新冠疫苗的一系列问题

那么,关于中国的新冠疫苗

您又了解多少呢?

接着往下看吧!

新冠疫苗普通公众什么时候可以接种,多少钱?


 

 

关于疫苗接种

Q

1. 普通公众何时可以开始接种疫苗?


新冠疫情发生以后,我国布局了五条技术路线,推进疫苗研发。到目前为止,按照世界卫生组织的统计,我们进入临床试验的疫苗、进入三期临床的疫苗,都处于全球第一方阵。由于我国疫情防控做得很好,国内不具备开展三期临床试验的条件,所以我们五款进入三期临床试验的疫苗都是在国外开展的三期临床试验。我们开展三期临床试验合作的国家和地区,并不是或者大多都不是目前全球疫情发生最高的国家和地区,因此获得三期临床所需病例的速度自然就不是最快的,这也符合科学规律。就目前情况来看,我们走得比较快的疫苗已经获得了三期临床试验中期需要的病例数,近期已经在滚动向国家药监局提供相关材料。


待数据揭盲以后,一定会及时向社会公布相关的数据,如果数据达到相应的标准,国家药监部门将会批准附条件上市或者上市,我们的疫苗就会更快地普及,更快地提高产量,因为我们已经做好了大规模生产的准备。


Q

2. 价格怎么样?


最终定价的依据是成本。这个疫苗的价格,还要随着生产规模和使用规模扩大而变化,随着疫苗批准附条件上市以后会形成相应的价格机制。


关于不良反应


Q

1. 是否会出现不良反应?


常见的不良反应主要包括:头痛发热,接种部位局部的红晕,或者出现了硬块,有些人有咳嗽、食欲不振、呕吐、腹泻等常见的不良反应。


Q

2. 出现不良反应怎么办?


接种单位以及参与医疗救治的医务人员都将进行技术培训,培训合格以后才能上岗,对于常见的不良反应,能够快速识别、快速处置。


二级医院将负责责任区内若干个接种单位的医疗保障工作,派出有经验的急诊急救人员,携带必要的抢救设备和药品,在接种点提供驻点保障,一旦发生情况,能够及时处置。当发生还要继续处置的严重异常反应时,一方面要有120救护车快速转运,另外对口的上级医院要开通绿色通道,提供多学科的诊疗。


提醒:据以往的经验来看,不良反应往往都会在接种后30分钟内出现。接种者都要在接种以后在接种点停留30分钟。30分钟以后,没有问题可以回家。回家以后,出现了不良反应相关症状,要及时就医。要注意饮食、休息,保持接种部位的清洁、干燥,让身体机能尽快恢复到正常状态。


Q

3. 出现严重不良反应是否会得到补偿?


我国疫苗接种出现罕见的严重不良反应的鉴定和补偿,实际上已经形成了一个比较完善的管理机制和体系。这次新冠疫苗接种工作如果出现严重不良反应,各地也会按照已经具有的相关原则进行处理。 


关于有效期

Q

1. 有效期多久?


病毒发现的时间还不到一年,所以现在我们说这个疫苗能够保护多长时间还为时过早,还不能下这个结论。


目前证据提示,疫苗保护期,按世卫组织的规定要求的半年以上,基本上没有疑问。


Q

2.是否需要像流感疫苗一样每年一打?


流感疫苗需要随时调整,是因为病毒变异,每年流行的亚型不同。


新冠疫苗应该说不存在半年或者一年要重新再接种一次,比较乐观的估计,可能性不大。


提醒:接种新冠疫苗以后,还是要求大家继续维持个人防护措施,包括戴口罩、保证社交距离、勤洗手等。目前为止还没有任何一个疫苗说保护率达到百分之百的。而且特别是在当前群体免疫还没有建立起来的情况下,我们建议即使打了疫苗,这些防护措施仍然不减,以更好地保障大家的安全。


关于疫苗安全和效果


Q

1. 疫苗是否安全?


7月份以来,到目前,在自愿、知情、同意的前提下,对高风险暴露人群进行了紧急接种,目前累计已经完成100多万剂次的新冠疫苗紧急接种工作,没有出现严重的不良反应。


其中有6万多人赴境外高风险地区,也没有出现严重感染的病例报告。


从赴境外去的人员收集到的一些聚集性感染的案例看出,接种了疫苗的人和没有接种疫苗的人的感染风险和感染程度有显著的差异。


研究表明,没有出现严重的安全隐患。


Q

2. 病毒是否出现变异?影响疫苗效果吗?


目前的研究结果显示,这种病毒的变异变化在一个正常的范围之内,没有看到它对疫苗效果的影响。


病毒后期是否会有大的变异,不管是从世界卫生组织来说,和各国的相关机构来说,还有疫苗企业来说,还会持续关注、持续进行研究。

一图读懂国产新冠肺炎疫苗


 

 


 

 单 词 表 

 


疫苗(vaccine)   产能(producing capacity)

志愿者(volunteers)   全球投放(global delivery)

院士(Academician)   海关工作人员(custom staff)

蛋白(proteins)   冷链运输(cold-chain transportation)

腺病毒(adenovirus)   遗传物质(hereditary substance)

灭活疫苗(inactivated vaccine)   医护人员(medical staff)


科学顾问 / 微博大v陶黎纳 @疫苗与科学

监制 / 柯荣谊   联合监制 / 邢志刚   统筹 / 张若琼

总策划 / 王晓莹   主笔 / 张周项   绘制 / Lanski

来源:  中国政府网、图图是道  
 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,肺炎,国产,病毒,数据,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!