中疾控提醒:这些人不建议元旦春节出行

2020
12/23

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+


国务院联防联控机制12月21日在北京召开新闻发布会,介绍冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况。

56601608678937114

中国疾控中心:老年人、慢性病患者、孕妇等人群不建议元旦春节假期出行

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友21日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,元旦、春节期间人员流动大、聚集性活动多,将增加疫情传播的风险。

如果需要出行,建议大家,一是减少人员流动。元旦、春节期间要合理安排行程,减少不必要出行,鼓励春运期间错峰返乡返岗。对于一些老年人、慢性病患者、孕妇等人群,不建议出行。如果准备跨地区出行,要提前了解当地的疫情形势和防控政策,了解目的地近期是否有病例或疫情发生,中高风险地区建议暂缓出行。要备好口罩、手消毒剂等物品,用于路上使用。

二是减少旅途风险。交通运输场站和交通工具节日期间加强通风、消毒等措施。乘客乘坐飞机或火车要遵守秩序、有序排队,全程佩戴口罩,途中做好手消毒等个人防护,尽量减少在交通工具上的用餐次数,妥善保存票据以备查询。同时做好旅途中的健康监测。

三是减少人员聚集。节日期间,尽量减少聚集性活动。企事业等单位举办聚会等活动应当控制人数,50人以上活动应当制定防控方案,严格落实有关防控措施;提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护。提倡家庭每天注意开窗通风。

四是加强健康科学知识宣传教育。各地要加强节日期间新冠肺炎防控和安全出游知识宣传,引导公众加强自我防控,提倡人群聚集和密闭场所佩戴口罩、勤洗手、公筷制、分餐制、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等良好卫生习惯。

五是发现发热、干咳、乏力等可疑症状,要及早到就近的医疗机构就诊。

食用冷链食品引发感染?吴尊友:风险非常低

吴尊友在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,对于广大消费者来说,因采购或食用进口冷链食品引发感染的风险非常低。

吴尊友介绍,第一,活病毒、死病毒、病毒片段的检测都会显示核酸阳性,因此,查出核酸阳性,并不代表具有传染性。

第二,实验室检测病毒核酸时,有一个客观指标叫Ct值,这个值越大,比如大于30,说明污染程度小,有活病毒的可能性小;Ct值越小,比如小于30,污染越严重,接触后造成感染的风险就越大。我国在冷链食品或外包装中检出的核酸阳性,绝大多数属于污染轻的,极少数属于污染严重的。一般来说,只有长期反复接触这些污染物品,才有可能造成感染,如物流工人等。

第三,即使购买了污染食品,只要注意手部卫生、生熟分开,对案板及时清洗,也不会有太大可能造成感染。 

中国疾控中心:已部署今冬明春防止疫情反弹措施

吴尊友表示,为了应对风险,国家已经部署了今冬明春防止疫情反弹的各项措施。概括起来包括以下几个方面:

一是防输入。坚持人物同防,减少境外的人或物将病毒带入,比如,目前执行的航线熔断策略。

二是防感染。境外感染人员入境后,进入封闭管理,以免造成本地传播,此外,对高风险人群接种疫苗的措施,也是防止疫情感染的策略之一。

三是防扩散。对高风险从业人员定期进行核酸检测,一旦发现感染,能及时采取措施。设立发热门诊,在病人就诊时的第一时间就能够发现并控制疫情。

这三道防线,能保证社会层面基本没有失控的新冠感染者。只要流动的人群中没有感染者,就不会出现疫情大面积流行的情况。

多国确认出现变异新冠病毒确诊病例

日前,多个欧洲国家暂停英国航班入境引发关注。

8963160867893722467641608678937268

据英国政府证实,一种变异的新冠病毒正在伦敦和英格兰东南部地区迅速蔓延,它的传播速度比原先发现的新冠病毒要快上70%。

英国卫生大臣汉考克20日表示,变异新冠病毒的传播已经失控。

变种病毒失控!圣诞封城前无数伦敦人连夜出逃,留下来的疯狂抢购。(来源:青蜂侠)

据世界卫生组织欧洲区域办事处20日证实,英国以外已有至少三个国家发现了与这种变异新冠病毒相关的确诊病例,其中,丹麦出现九例,荷兰和澳大利亚各出现一例。

世卫组织呼吁欧洲地区国家收紧防疫措施,呼吁全球各国加紧对新冠病毒的筛查排序,并及时通报相关信息。

来源:央视网快看

据海外网援引英国天空新闻网报道,法国卫生部长韦兰表示,传播速度更快的新冠病毒新毒株完全有可能已经在法国传播。

78781608678937310

外交部回应!香港已出手……

在21日举行的外交部例行记者会上,有来自记者就当前英国的疫情形势提问称,现在欧洲有许多国家已经暂停了来自英国的航班入境,因为新冠病毒在英国产生了变异毒株,中方是否采取一些措施减少来自英国的航班?

对此,发言人汪文斌在回应中表示,中方已经注意到了有关的报道,将予以认真研究,并作出科学妥善处理,以确保中外人员往来健康有序进行。

香港特区政府21日下午公布,由22日零时起,禁止所有英国载客航班抵港,直至另行通知。特区政府食物及卫生局局长陈肇始表示,禁止所有过去14天内曾在英国停留超过2小时的人士入境香港,包括香港居民,即全面禁止所有从英国起飞的客运航班降落香港,以阻止新变种病毒传入香港。

91111608678937421

新增确诊病例15例,本土病例2例

12月21日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例15例,其中境外输入病例13例(上海6例,广东3例,内蒙古2例,四川2例),本土病例2例(均在辽宁);无新增死亡病例;无新增疑似病例。

当日新增治愈出院病例9例,解除医学观察的密切接触者580人,重症病例与前一日持平。

境外输入现有确诊病例285例(其中重症病例3例),现有疑似病例1例。累计确诊病例4149例,累计治愈出院病例3864例,无死亡病例。

截至12月21日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例324例(其中重症病例4例),累计治愈出院病例81909例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例86867例,现有疑似病例1例。累计追踪到密切接触者893304人,尚在医学观察的密切接触者7850人。

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者17例(境外输入11例);当日转为确诊病例2例(均为境外输入);当日解除医学观察9例(均为境外输入);尚在医学观察无症状感染者214例(境外输入182例)。

累计收到港澳台地区通报确诊病例9049例。其中,香港特别行政区8237例(出院6910例,死亡131例),澳门特别行政区46例(出院46例),台湾地区766例(出院627例,死亡7例)。

END

编辑:小枫

来源:央视新闻客户端、国家卫健委官网、中国青年报、综合新华社、海外网、@人民日报、环球网、科普中国

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,中疾控,建议,疫情,核酸,措施

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!