【可怕】妙龄女孩一晚解出8斤大便!多脏器“挤扁”?医生道出扎心真相!

2020
12/23

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

当我们的身体出现一些问题时,尤其是长时间无法自行好转,一定要及时就医,千万别拖着!

一晚上解出8斤大便!!!  
大便将多脏器“挤扁”??



真实案例

日前,浙江女孩小柳吃过晚餐后,感觉到隐隐的胃绞痛,后来肚子胀胀的,想吐吐不出,想拉也拉不出。她以为熬一熬就能过去,可肚子越来越痛,难以忍受的她,下了晚自习后赶紧来到了医院。


医生为小柳做了体检,发现小柳的腹部很平坦,腹肌稍有些紧张,右下腹有条索样肿物,无按痛,上腹部和肚脐周围有压痛。



B超显示,小柳肠腔积气严重,右下腹条索样肿物有可能是子宫。医生有些想不通,正常情况下,子宫位于盆腔中央,在膀胱与直肠之间,怎么会跑到右下腹去?


腹部CT显示,结肠全段大量粪便潴留并且明显充气扩张,应该是先天性巨结肠!而且,结肠充气扩张还严重到把腹腔内有些脏器推挤到了一边



接着,医生为小柳安排了禁食、灌肠、通便治疗。第二天,小柳的腹胀腹痛明显好转,一晚上解出了约4Kg大便

根据临床表现及CT分析,医生首先考虑小柳患上了先天性巨结肠

 由于本次发病肠管粪便积滞情况严重,为了提高今后的生活质量,防治严重合并症,张医师建议患者尽早完善检查,并择期进行手术。
 
医生嘱咐:

小柳,在接受手术前,一定要改善生活方式,规律饮食,改善饮食结构,同时配合药物治疗,如果再次出现便秘,一定要及时就诊。

  小柳父亲:  

 

其实我们知道女儿有长期便秘的情况,但因为她没出现过特别不舒服的症状,我们就没当回事。


心疼小柳!  
希望她早日恢复健康!  

便秘,可以说是现在很多朋友的一大困扰。除小柳这样的先天性问题外,很多人因为不良的饮食、作息、压力等,也会遇到便秘的困扰。去趟卫生间,小脸通红、全身用力,持续半小时,还是没有“卸货”,真心尴尬又难受。


怎样才算是便秘?

 

 

有人以为,每天一次顺畅的大便才是正常的,而2~3天都没有去过大便,那就是便秘。其实,并非如此。


从时间与次数上看,如果一周内,排便的次数低于3次,则很可能是便秘。但这并不是判断便秘的唯一依据。

从症状上看,若出现以下情况,则要警惕:


● 便意、排便次数少:长时间没有想排便的感觉,偶尔一次量少;


● 排便吃力:粪便干结,排出困难且无畅快感,有一种下坠感、疼痛感;


● 排便不畅:蹲了很长时间,才排出大便,有时候蹲久了也排便失败。


那么,  
有没有什么合适的方法,  
帮助我们缓解下便秘的症状呢?  

● 合理膳食、多喝水


纤维素可以减少大肠对水份的吸收并刺激肠运动。而多喝水有助于软化粪便,改善便秘症状。推荐每日摄入膳食纤维25-35g、每日至少饮水1.5-2L。


● 养成规律的排便习惯


结肠活动在晨醒和餐后最为活跃,建议患者在晨起或餐后2小时内尝试排便,排便时集中注意力,减少外界因素的干扰(避免蹲坑时玩手机打游戏)。


● 适当运动增加肠道蠕动


运动可以有效帮助全身肌肉的收缩与放松,也可以帮助肠胃道的蠕动喔!


● 蹲姿如厕,有助便意产生


蹲姿最能使力排便。因为蹲姿可以让我们的耻骨直肠肌,处于一种松弛的状态,如果是坐便器的话可以考虑加一个马桶凳垫高,使耻骨直肠肌放松而达到酣畅淋漓的感觉。

平日里,想必不少人都和小柳爸爸一样,当自己或孩子有了一些常见的“小毛病”(如头疼脑热、长痘、便秘等)时,都觉得无所谓、不当回事,等到积累到一定程度必须要就医时,情况已经变得很严重了。

特别提醒


当我们的身体出现一些问题时,尤其是长时间无法自行好转,一定要及时就医,千万别拖着!


来源:学生安全教育平台、看看新闻、光明网、健康中国等

编辑:刘欣、谢韵宁

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
条索样,脏器,大便,结肠,蹲姿,排便

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!