【卫生社团】跟踪孩子的成长脉搏,或许我们可以这样做....

2020
12/23

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

做家长的你一定要知道!


游戏陪伴着我们的童年
陪伴着我们的成长
但随着年龄的增长
游戏离我们越来越远
直至几乎为零.......



如果有人问游戏可以带给我们什么?以前的我会回答,“游戏是小孩子的玩意儿“,在学习了“游戏运动治疗”后的我会回答,“游戏可以让孩子学会怎样更快乐和怎样带给身边的人快乐,可以让孩子更有自信的学习和获得更高的成绩,可以让孩子学会很多书本知识以外的东西,可以挽救不开心、自暴自弃甚至失去自我的孩子,甚至可以挽救一个家庭”。



随着社会的飞跃发展,人们所面对的压力也逐渐增大,作为社会接班人的莘莘学子也无法豁免,必须经受重重考验和激烈的竞争才可以脱颖而出,但随之而来的是一系列的心理健康问题。


作为广州医科大学附属脑科医院的工作者,我们经常会接触到儿童青少年精神、心理问题求助的家长和孩子。这些病例最大的共同点就是孩子缺乏与家人(尤其是父母)、朋友的有效沟通,缺乏舒缓压力能力、导致孩子焦虑、抑郁、孤僻、强迫精神问题等。这些孩子如果得不到有效的干预,后果将不堪设想。


目前的处理手段主要有药物治疗心理治疗物理治疗,但药物治疗主要是针对已经出现明显精神、情绪症状的孩子,心理治疗因为资源有限,需要消耗家长和孩子大量的时间和精力。这是由专业人士指导,逐渐放手让家长和孩子自己进行的行为认知疗法带来了福音,本培训班“游戏运动与发展”正是行为认知疗法的重要手段之一。



“游戏运动与发展”是针对大龄儿童、青少年心理和身体变化而设计的,由精神和心理专业人员通过游戏的方式培养孩子交流、沟通、自信、自我调节等社会功能活动,然后逐渐过渡为家长与孩子或者孩子与孩子进行。


根据各年龄段的不同生理、心理状态,“游戏运动”安排不同游戏运动使孩子们参与各自适合的游戏,具体如下:

1~3岁孩

刚刚接触外界,对世界充满好奇,充满探索的欲望,同时也最需要父母通过身体语言传达爱的信息。父母的一个笑脸,一个拥抱,一个亲吻、一个抚摸,都成为孩子成长快乐的智慧元素。心理专家辅导家长和孩子多在户外活动,辅导孩子接触大自然,并建议多家庭活动,让小朋友学会初步与父母外的人特别是同龄人交往,同时此过程需要家长给孩子细心讲解。


建议的游戏:

开火车:大人在前面小孩在后面


 

 

老鹰捉小鸡:妈妈保护小鸡


 

 



3~6岁孩子

 


此年龄段孩子都上幼儿园,已经初步懂得与同学和老师交往,并有了自己的生活小圈子。

建议的游戏:


01  
找朋友

围成圈圈,找呀找呀找朋友找到一个好朋友、敬个礼、握握手,你是我的好朋友把别人换了出来,她也用同样方法换另外一个人出来,使每个人都参与其中。



02  
丢手绢

围成一个圈,丢到那个小朋友那个小朋友的位置就你坐,她也丢到其他朋友。



03  
抢凳子(大风吹):考验孩子观察力、专注力和听力

1个人站在前面没有凳子坐,观察大家有什么不同的地方,听到有这特点的人就要起来换凳子坐起来,他就可以坐人家的位置,有一个人没抢到位置就要想办法,把凳子抢回。



这些游戏鼓励孩子们参与其中,提高孩子们社交能力、沟通能力。


6~10岁孩子

 


此年龄段的孩子身体已经有了很大的成长,更喜欢与同龄人交往,开始对家长的过度监管有抗拒。游戏应着重于有挑战性的动作游戏以锻炼孩子的组积能力,增强身体素质和灵活性。


建议的游戏:

  1. 拔河比赛:一根粗绳,两端拔(可以锻炼身体)




2.猫捉老鼠:人数不限,只要有场地就可以,大家可以换角色玩。


(不是)


3、韵律节拍:听着孩子们喜欢音乐打着拍子,鼓励孩子们与人相处能力,团队互动能力。



 

 
10~16岁孩子

 


此年龄段孩子从少年期逐渐过渡到青春期,身体、外貌、行为模式、自我意识、朋友交往、人生观都逐渐成熟起来,这些变化会使孩子产生困扰并出现各种各样的奇怪想法,例如莫名的自卑、过多关照自己外貌、回避社交、因学习压力或各种原因出现焦虑等,此时家长不需要太多干预孩子的生活,可以利用共同用餐或睡前的时候跟孩子交流,通过孩子有兴趣的话题大概了解一下孩子的生活状况、心理的想法和学习的状况,鼓励孩子每周至少有半天运动或游戏时间。


例如:足球比赛、篮球比赛、羽毛球比赛、跑步、攀岩,这些游戏更建议与同伴共同进行的,具有一定竞争性的内容,可以是运动性的、技巧性的和智力性的,除了锻炼体能、技巧和脑力外,还可以培养孩子的自信、增强交往能力和竞争的欲望。



定期进行相应的游戏运动,可以增进家长与孩子、孩子之间的交流和感情,帮助孩子在娱乐中形成良好的道德观念,学会与亲人朋友相互信任、互助互利,增强自身的信心、勇气、毅力和抗压能力。有助于孩子如何摆好心态应对不同程度的各种挫折和各方面的竞争,养成敢于面对困难逆流而上的毅力,从而让孩子在身心上都得到健康的成长,在将来更能适应和走向社会。




投稿人:李思

来源:广州医科大学附属脑科医院(广东省护理学会精神科护理专业委员会)

作者:陈晶晶(原创)

编辑:黄琪翔(实习)、谢韵宁

责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心理治疗,脉搏,游戏,运动,精神

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!