【提醒】小伙因手脚发麻就医,却差点瘫痪!医生:千万别拖...

2020
12/23

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


年轻人的追求是什么?
 
理想?事业?爱情?



今年26岁的小刘,
生意小有成就,
婚姻美满,
是很多人羡慕的对象。



可没想到,
今年三月,
一次偶然发觉的“手麻”竟悄悄发展成了------
脊髓型颈椎病!
这是怎么回事?

01

26岁的颈椎看起来却像60岁的!

今年3月的一天,小刘骑摩托车出门,突然觉得右手好像有点麻麻的,握车把时有点使不上劲儿,他也没放在心上,觉得过会儿就好了。


可没想到,手麻的感觉好一阵坏一阵,变成了一个长期的困扰。期间,他尝试了很多缓解方案,做理疗、吃中药,可是情况似乎并没有缓解。



慢慢地,麻木感从手发展到腿,又从腿一直延续到背部,有时候还觉得从小腿一直到腰部都“冷冷的”。于是,他到当地医院骨科做了检查,没想到自己竟然得了严重的脊髓型颈椎病!


术前颈椎MRI


这是小刘核磁共振检查的结果。第3/4颈椎间盘突出来了一大块,把脊髓挤压得非常细窄,几乎已经侵占了80%的椎管空间!同时还合并有多个节段颈椎管狭窄。


这种情况必须尽快手术,需要精细操作给神经减压,让脊髓免于压迫,但这种手术操作难度高、风险大,非常考验手术医生的经验和技术。


看到他的检查结果,医生也表示很吃惊:“这个脊椎真不像是年轻小伙的,简直像五六十岁的老人一样!”



医生表示,一般都是中老年人容易出现这样的颈椎退变型病变,像这么年轻的患者的确不多。这种严重的椎间盘压迫脊髓的情况,如果再拖着不治疗,后果很严重,甚至可能瘫痪。


02

颈椎手术难度高风险大!

听到这一结论,小刘和妻子都吓了一跳。这几年来,小刘身体一直没什么问题,工作也并不劳累,也没有感觉到严重的疼痛感,为什么颈椎就突然“坏掉”,甚至可能导致瘫痪呢?


经过深入问询,才得知,原来小刘曾在十八岁时起做过三年的搬运工,每天都要搬抬床垫、家具等重物,他猜测是那几年的高强度工作,让颈椎留下了隐患。



考虑到小刘很年轻,吴教授在设计手术方案上格外留心,既要为他解除可能瘫痪这一“定时炸弹”,又要尽可能减少对其颈脊髓的损伤、缓解他的症状。最后决定采用颈椎后路单开门椎管成型术治疗。通过这个手术,就像开门一样,能够为椎管内的颈脊髓带来更大更充分的空间,免于神经继续受压而造成不可逆的损伤。


手术只用了一个多小时,非常成功!术后小刘手脚发麻的症状完全缓解了,自己也感觉手上的劲也恢复了,十分开心。术后磁共振复查也看到椎管的容积比术前明显改善。


术后颈椎MRI


03

出现手麻、脚踩棉花感,千万别拖着!

颈椎是生命支柱,然而当它发生病变,一开始却不一定容易察觉。手麻、脚麻这些症状如果不持续,很多人并不会想到就医,直到开始出现影响日常生活的症状,才会引起重视。比如走路像踩棉花一样、双手用不上力、甚至无法顺利完成拿筷子和扣扣子这样的动作……




源:广州医科大学附属第三医院、广州卫健

编辑:谢韵宁、刘欣

责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脊髓型颈椎病,瘫痪,颈椎,症状,缓解,手术,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!