【注意】冷冷冷!“杀人”于无形的它又来了!已有多次悲剧发生......

2020
12/23

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

“劝君穿着秋裤走, 寒潮来袭不会抖。”  近日,今冬首场寒潮来袭 北方大部最高气温集体“创新低” 南方地区又迎来湿冷的“魔法攻击”  

为了抵御冬天的寒冷 很多人都使出了过冬“三宝”: 炭火火锅、暖炉、热水澡 然而,有时“三宝”也可能变成“温暖炸弹” 罪魁祸首就是——一氧化碳

一到冬天,一氧化碳中毒事件就频发生

1、重庆3名食客在门窗关闭的情况下炭烤全羊,随即出现头晕、心慌及昏迷症状,紧急送医后,3人被诊断为一氧化碳中毒。 2、深圳一女子使用直排式热水器洗澡时,因门窗关闭,导致一氧化碳中毒,所幸警方和医护人员及时救助,女子最终转危为安。 3、长沙一母亲带八月龄儿子烤碳火入睡,门窗紧闭一氧化碳中毒,俩母子不幸中毒身亡。   66111608678827731

它无色无味——能“杀人”于无形

无色无味无刺激性 一氧化碳是一种无色、无味、无刺激性的气体,是含碳燃料如煤炭、木炭、煤气等燃烧过程中生成的一种中间产物。我们知道,燃烧是需要氧气的,通风不良可致含氧量下降、使燃烧不全、一氧化碳的生成增加,当房间内的一氧化碳增加到一定浓度时就可使人中毒,俗称煤气中毒。

811608678827786

意识到中毒时,为时已晚  

它的厉害之处,在于人刚开始吸入它时可能没有任何感觉,当你意识到它的存在时,你的手脚已经不听你使唤了。

根据2019年中国疾控中心官网公布的近五年全国监测数据显示:非职业性一氧化碳中毒发生场所主要为家庭,约占全部非职业性一氧化碳中毒事件的95.8%。一氧化碳常“藏匿”在5个地方,应重点防范。

它常“藏匿”在5个地方

厨房 53491608678827879  

安全提示

1、不使用不合格的或超期的燃气罐和燃气灶,并定期检查其安全性。

2、不得擅自改装燃气管道。

3、燃具安装最好请专业人士。

4、使用时最好开窗通风或开抽油烟机、排风扇。

5、有条件可安装燃气报警器。 

  客厅和卧室   84171608678827915  

安全提示

1、室内使用煤炉、炭火等取暖设备时,煤炭要烧尽,不要闷盖封住炉子,并注意通风。

2、煤炉、炭火等取暖设备不要直接放在卧室,如条件允许,晚上睡觉前最好将炉具搬到屋外(但要注意防火)。

3、要经常打开门窗通风换气,保持室内空气新鲜。

  浴室   92741608678827970   燃气热水器使用注意事项: 1、选购安全性较高的燃气热水器,如平衡式或强排式,不可使用已被淘汰的直排式燃气热水器或烟道式热水器。 2、热水器应安装于通风良好处,不可安置于浴室或卧室。使用燃气热水器前,要检查安装热水器的房间的窗户或排气扇是否打开,通风是否良好。 3、定期请专业人士检查燃气管路是否老化、破损,严防漏气。发现有倒灌风、突然熄火、出冷水等任何异常情况,都应先暂停使用,排除隐患。 4、使用后、外出时,应及时关闭燃气开关。 5、不可让儿童单独使用燃气,必须有家长陪同和看管。 6、有条件的家庭可安装燃气报警器。    

医生提醒:

 

要定期检查家里的燃气灶和燃气热水器,如有异常,要尽早维修或更换。寒冷的冬季是一氧化碳中毒的高发期。冬季洗澡时,浴室门窗不要紧闭,洗澡时间不要过长。

   

安全提示

1、购买燃气、煤气热水器时,需选择正规厂家生产的、质量合格的热水器,须请专业人员安装,经检测合格后方能使用。

2、燃气热水器及其排风口切勿安装在密闭浴室,最好安装在室外通风处。

3、使用燃气、煤气热水器时,要保持良好的通风状态,可打开排气扇或适当开窗,洗浴时间切勿过长。

  炭火火锅   40291608678828028  

安全提示

1、室内尽量不用煤炭、木炭或固体酒精等进行涮锅或烧烤,可改用电磁炉。

2、如需使用炭火,最好放在通风的大厅或保持门窗适时打开通风。

 

我们知道

一氧化碳中毒的危害不容小觑

但万一发生了

要如何应对呢?

发生中毒时立即开展急救

1、切断一氧化氮来源  

  • 立即开窗通风使空气对流,迅速关闭煤气/燃气灶具、热水器阀门、管道煤气、熄灭炭火等设施设备。

  • 避免使用打火机等容易产生火星的物品。

13231608678828068

2、迅速脱离中毒环境    

  • 迅速将患者脱离中毒现场,转移至空气新鲜、通风良好处。

  • 解开中毒者的领扣、保持呼吸道通畅;同时要注意保暖,防止并发症发生。

  • 患者应保持安静休息,避免活动加重氧的消耗,有条件的尽快让患者吸氧。

  • 对于中重度病人,在进行现场急救的同时,应立即拨打120急救电话,尽早送往有高压氧舱的医院进行高压氧舱治疗。

6041608678828135  

最后,再强调一下

预防一氧化碳中毒,关键是

开窗通风或机械通风!


来源: 最紧要健康GRT、中国疾病预防控制中心、健康湖北

编辑:谢韵宁、刘欣

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
热水器,燃气灶,通风,炭火,煤气,中毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!