都说无偿献血,为什么输血要收费?献血前,我们该注意些什么?

2020
12/23

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+



都说无偿献血,但是为什么输血要收费呢?


血怎么能随便献呢?献出去一点,是不是我就少了一点?


提及献血,很多人心里总会害怕、抗拒,但其实大量的医学实践和研究都表明,科学献血有益身心健康。


生理上,适量献血一定程度上有利于增强人体免疫力,促进人体的造血功能,心理上,献血者在社会上会受到尊敬,同时也会因为帮助他人而感到开心。


据统计,我国无偿献血人次和采血量连续20年增长,2018年无偿献血人次接近1500万。


1.  我们提倡无偿献血,为什么到医院输血还要收费?


我们献血是无偿的,那么用血的费用究竟是如何产生的呢?


原来为了保证血液安全,我们不仅在献血前要对献血者进行筛查,包括血型、血红蛋白、转氨酶、乙肝、艾滋、梅毒等等。


在献血后,还要再次进行重复检测,包括初检、复检等。也就是说要用不同的试剂、不同的设备等,反复检测采集的血液,只要其中有一项有问题,采集的血液都无法使用。


如果初检和复检都没有问题,还要进行核酸检测,核酸检测如果出现问题,采集的血液也无法使用。


除了这些检查外,一份血要想在临床中使用,中间还会耗费各种时间、试剂、人力等等,再加上苛刻的保存条件,真的算一笔账就很贵了。


总而言之,从献血到用血是一个很大的工程,整个过程中所产生的费用由国家所统筹,我们用血时则需要支付一定的费用。


当然,我国鼓励无偿献血,如果献血总量超过1000毫升,献血者就可以终生免费用血,同时自己的直系亲属也可以等量用血。


2.    什么样的人才适合献血?


一般情况下,献血前,工作人会通过体检表采集献血者相关信息,再进行详细问询,并做一些详细的血液检查定献血者能否进行献血。


我国对于献血者的年龄、体重、血压等多方面因素,都有一定的规定。


  • 年龄:我国《献血法》规定献血者的年龄为18-55岁。新的《献血者健康检查要求》(GB18467-2011)中写到,以前献过血,且没有献血反应的人可以延长到60岁。


  • 体重:由于血液占人体体重的7%-8%,如果体重过轻,献血可能会影响身体状况,一般规定献血者男性体重在55公斤以上,女性体重在45公斤以上。


  • 血压:血压过低或血压过高都不建议去献血,比如高血压、脉压差太大的患者。


除了以上因素,对于有心脏病、肾病、肺心病、高度近视等疾病的患者,一般不建议献血。


此外,吸毒、血液检查有异常的人,也不能献血。


3.   献血前后需要准备什么和注意什么?  


在献血时我们要携带有效的身份证明,如身份证、户口本、军官证等。

 

献血前一天不要喝酒,不要吃大鱼大肉这类高营养、高脂肪类的食物,饮食上要清淡。

 

健身的朋友可以按照平常的运动量继续锻炼,但不要格外加训,不健身的朋友,献血前不要进行剧烈运动。

 

献血后,针眼处需要按压十分钟,且24小时内不要沾水,避免感染。另外当天也不要进行剧烈运动和高空作业,避免迟发的献血反应。

 

还有非常重要的一点是,不要认为自己献血后需要通过大吃大喝来补充营养,一切如常就好。


除了以上提到的,大家在献血前还可以看一看有关献血的宣传手册,这些材料会十分详细的告诉大家献血前需要做哪些准备,献血后需要注意哪些事情。




参考资料:

医学微视官网-汪德清《献血》


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
献血,输血,血液,体重,血压,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!