孩子写作业太磨蹭,爸爸一下没忍住,瞬间悲剧!医生提醒:期末千万冷静!

2020
12/23

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

点击上方蓝字关注我们 近日 浙江省人民医院耳鼻喉科副主任医师许惠明 发了这样一条朋友圈 杭州一位家长在督促辅导儿子做作业时 脾气上来 手不小心甩在孩子面耳部 结果致其耳鼓膜穿孔 写作业拖拉是冲突导火索...



近日

杭州一位家长在督促辅导儿子做作业时

脾气上来

手不小心甩在孩子面耳部

结果致其耳鼓膜穿孔

 



写作业拖拉是冲突导火索

“小男孩东张西望,没有特别难受的神色。”许惠明回忆,几天前的上午,一对神色紧张的年轻夫妇带着一个小男孩进入诊室,说小孩耳朵受伤了,给抓紧看下。


起先,许惠明以为是摔伤或者车祸伤什么的,但小男孩无外表创伤的痕迹,于是就让家长尽可能地详细讲述病史。父母迟疑几秒,交流一下眼神,才道出了来龙去脉。


原来,小患者今年10岁,前一晚做作业时,家长对小朋友的表现很不满意,磨磨蹭蹭。先是喊了几次,儿子嘴里应着一会儿故态复萌,父亲见状火气一下上来。

 


“本想吓唬吓唬,手甩过去,没想到,儿子头正巧突然一下晃向左侧,加重撞击力。”啪的一声,孩子一脸惊吓,说瞬间左耳轰鸣。


耳朵没出血,孩子说没有失聪,但事后家长还是为自己的失手后悔,心痛,忧心忡忡。次日上午,孩子没什么特别不适,家长还是放心不下,一家3口匆匆赶来医院。


听了患儿父亲叙述,许惠明心里咯噔一下,通过电耳镜和耳内镜等仔细检查结果,“被扇的左耳鼓膜呈不规则穿孔,约0.2X0.4厘米大小,幸好没有出血,听力检测也仅提示轻度传导性耳聋” 。初步诊断为左耳外伤性鼓膜穿孔伴轻度听力减退


他解释,“像撞击、耳光等会使外界气压迅速变化,造成外耳道气压增大,耳内压力与外耳道相比会形成负压,导致鼓膜破裂。”


许惠明建议,先观察一个月,一个月内避免上呼吸道感染和耳道进水,避免剧烈运动,像学校的体育课得暂停。若1个月甚至2-3个月后,鼓膜穿孔仍不能愈合,只能进行手术修复鼓膜。


家长们要管理好自己的情绪

鼓膜穿孔就是鼓膜上面有个洞,鼓膜不完整,鼓膜俗称耳膜,它的解剖结构有三层,分别是上皮层、纤维层和黏膜层,鼓膜是人体听觉系统的重要组成部分;外伤性鼓膜穿孔的表现主要是剧烈疼痛、听力下降、耳鸣,炎性鼓膜穿孔的表现主要是反复流脓、听力下降、耳鸣。耳鼓膜穿孔不仅会影响听力,对于大脑也有较大的影响,还会有眩晕、呕吐的并发症,一旦发现需及时治疗,一般情况下都是可以治愈的。


炎症引起的鼓膜穿孔,应及时清理炎症,定期服药,清理分泌物;如是碰撞、耳面部遭击、放炮等外伤性鼓膜穿孔,应保持耳内干燥,不要进水……


 “绝大多数孩子随着病愈也就过去了,但有的人即使成年了,还会对小时候某次‘不幸’难以忘却, 耿耿于怀。”许惠明表示,现在学期过半,很快将进入期末复习迎考阶段,希望患儿能早日鼓膜愈合,恢复正常的听力水平,不影响后阶段的学习和期末考试;同时也希望家长们能引以为戒,管理好自己情绪,孩子学习可日积月累、循序渐进,更重要的还是孩子的身心发育和健康成长。



孩子做作业注意力不集中、拖拉怎么办?

作业能拖就拖,一会儿要上厕所、一会儿要喝水,还有各种小动作……孩子做作业注意力不集中、拖拉,是个令不少家长头疼的问题。

 


原因大致有这些:   

孩子没有养成良好的学习习惯觉得应该先玩够了再来学习,不会自主地安排时间,经常玩手机、看电视等。也有的孩子是对学习的要求过高,如有些学生要求每个字都要漂亮,每道题目做完后都要检查很多遍;

对学习的认知出现了偏差:“学习是父母的事情,和我没有关系”“学习是痛苦的事情,学习是枯燥乏味的”等等;

有情绪上变化:在学校里受到老师的批评,被同学欺负,或家庭关系不和谐、碰到了其他的比较重大的生活事件的刺激等;

心理疾病抑郁症、焦虑症、注意缺陷综合征等。


转眼,学期马上进入期末复习阶段,如果孩子在这个要紧关头写作业墨迹,复习不上心,家长很有可能上火。


作为家长,应根据不同的问题原因进行相应的处置,给的建议是:

 

▶父母要在孩子面前做一个好的榜样,比如孩子做作业的时候不要看手机、玩游戏等。


▶培养孩子良好的习惯。让孩子自己安排自己的学习先后顺序,不要对孩子规定得太死板,要让孩子按照自己的节奏来学习。


在孩子学习的时候不要贸然打断孩子,如有时题目做错了,要等到孩子做完一项作业后或者全部作业后,再统一进行订正。而不是中途打断孩子马上订正,这样孩子学习进程被终止,且也会产生负面情绪,又影响了下面的学习。

 

图片来自摄图网


▶和孩子经常沟通。孩子主动和父母交谈,要做一个好的倾听者,不要随便批评、指正他的想法。即使有些思想比较幼稚或者不好,也要在他说完之后用适当的方法进行沟通。孩子不愿意说,父母就可以自己先说,或者从他感兴趣的话题开始说起。不要只问成绩,要关注孩子们整个的学习生活。让孩子慢慢建立起“自己为自己负责”的基本观念。


▶让孩子真正喜欢学习。对学习的兴趣永远比学习成绩更重要。要通过反复地案例讲述和以身作则,让孩子知道学习是一生都在做的事情,只是方式不同。这个世界是丰富多彩的,学习是来了解、认识、分析、预测这个美丽的世界的,而不仅仅是为了成绩。


▶孩子注意集中时间短,得在孩子集中注意力一段时间后,根据孩子自己的要求进行适当的数分钟的休息,并对他们长时间集中注意力给予表扬。如孩子做作业时总是动来动去,从不安静,甚至在课堂上也会经常走来走去,不能安静,要注意孩子是否患上“注意缺陷与多动障碍”,应及时到儿童精神科就诊。


来源:浙医在线

宣传统战部综合整理编发

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
外伤性,孩子,鼓膜,听力,穿孔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!