变异病毒扩散,至少惊吓40国!最新情况汇总:最早9月已出现…

2020
12/23

+
分享
评论
医学中文网
A-
A+

关注疫情最新情况!

日前,英国出现的变种新冠病毒引发世界关注。


受病毒变异的影响,英国原本就岌岌可危的新冠疫情形势急转直下,甚至仅一天之内就新增了3万多感染病例。这也令这个人口总共6000多万的国家的累计感染人数突破了200万。该国死于新冠肺炎的总人数也已经逼近了7万人。

 12月20日,在英国伦敦,行人走过牛津街上提醒人们保持社交距离的标牌。新华社 图
23处突变!变异新冠病毒9月已现身英国 
多国确认出现变异新冠病毒确诊病例

英国天空电视台20日援引英格兰公共卫生局医学顾问苏珊·霍普金斯的话报道说, 新冠病毒的新变种最早于9月在一名患者身上被发现 ,专家们随后对该病毒进行了全基因组测序分析。

 12月20日,在英国伦敦,一辆巴士经过显示“12月20日起实施新冠疫情防控级别第四级”字样的电子屏。新华社 图
据英格兰公共卫生局介绍, 这一变异病毒被命名为“VUI-202012/01” 。目前在英国一些疫情较严重的地区,能够观察到较大数量的这种变异病毒感染的病例。

《每日邮报》20日报道,英国新冠病毒基因组学联合会(COG)的科学家介绍称, 他们在该变异病毒的刺突蛋白中发现了23种突变 。病毒通过刺突蛋白附着在人体细胞上并引起疾病,而疫苗则通过训练免疫系统来识别病毒的刺突蛋白,并在病毒试图感染人体时攻击它们,从而发挥作用。

据世界卫生组织欧洲区域办事处20日证实, 英国以外已有至少三个国家发现了与这种变异新冠病毒相关的确诊病例 ,其中,丹麦出现九例,荷兰和澳大利亚各出现一例。

世卫组织呼吁欧洲地区国家收紧防疫措施,呼吁全球各国加紧对新冠病毒的筛查排序,并及时通报相关信息。  

据海外网援引英国天空新闻网报道,法国卫生部长韦兰表示,传播速度更快的新冠病毒新毒株完全有可能已经在法国传播。

惊吓40多国!
美卫生官员:白宫将在晚些时候举行会议

目前,针对英国实施国境封锁的国家正在增多,据英国广播公司21日报道,出于担心变异新冠病毒的传播, 世界上已经有40多个国家和地区发布了英国旅行禁令。 

图:各国针对英国的出行政策 来源:民航资源网
这些国家包括比利时、加拿大、德国、爱尔兰、意大利、罗马尼亚、俄罗斯、瑞士和印度等。

据路透社报道,当地时间12月20日,美国卫生与公众服务部(HHS)助理部长布雷特•吉罗尔表示,美国可能会颁布针对英国的旅行禁令,因为一种新的变异新冠病毒已在该国境内传播开来。但他补充说, 目前美国尚未作出任何决定。

报道称,吉罗尔告诉美国媒体,“我认为一切皆有可能。我们只需要把一切(选项)都摆到桌面上来,进行一次公开的科学讨论,并提出最好的建议。”他还提到,白宫冠状病毒应对工作组将于周一(21日)晚些时候举行会议。

多国暂停英航班入境
外交部回应

而中方是否采取一些措施减少来自英国的航班?21日,外交部进行了回应。据央视新闻报道,12月21日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问,据报道,英国出现新冠病毒变异新毒株,欧洲许多国家暂停了来自英国的航班入境,中方对此有何回应?

汪文斌表示,我们注意到了相关报道, 中国会认真研究并进行科学妥善处理,以确保中外人员往来健康有序进行。

遭多国封锁

英国首相紧急开会以防食物短缺


据海外网12月21日,据英国天空新闻21日报道,英国首相约翰逊正在召开紧急会议,以应对因多国对英封锁而导致的进口食物短缺。目前至少30多国对英国采取了不同程度的封锁措施。

英国首相约翰逊。新华社 图

据报道,约翰逊在一场高级别会议上讨论部分进口食物短缺问题, 政府担心,如果港口封闭时间超过两天,几周后部分食物将耗尽。 此外,英法两国间货运的停摆不止会影响食物供应,甚至还可能影响新冠疫苗供应。

英国运输大臣格兰特·沙普斯表示,英国脱欧库存和节日购物高峰正在考验着英国的供应链,法国关闭边境48小时对英国来讲是一场绝对的打击。英国卫生大臣马特·汉考克也对此表示担忧,英国的4级疫情防控措施可能维持数月,旅行禁令也可能同样漫长。

12月20日,在英国伦敦圣潘克勒斯车站,乘客准备登上当天最后一班前往巴黎的火车。新华社 图
威胁有多大?
世卫组织:尚无证据表明对死亡率造成影响

据俄罗斯卫星网消息, 世界卫生组织(WHO)表示,暂无证据表明变异的新冠病毒对死亡率产生不良影响。

 

报道称,世卫组织驻俄代表武伊诺维奇表示,“现在没有证据及足够信息表明,新变异(病毒)对致病性本身、严重发病率、死亡率造成影响。没有这些数据,现在没有看到。”

据英国《每日邮报》消息,英格兰公共卫生局苏珊·霍普金斯博士指出,出现在伦敦和英格兰东南部的该变种已经扩散到了英国每一个地区。威尔士卫生部长Vaughan Gething也表示,该变种已经“在威尔士的每个地方”,整个威尔士现在也跟伦敦一样,处于最严格的4级封锁之下。

英国防疫等级示意图,颜色深最深区域为四级封锁区域,以伦敦和周边城市为主

不过,病毒载量高意味着患者的传染性更高,社交距离等防控举措更为重要。至于当前的新冠疫苗是否对该变种有效,现在没有确切答案,还需要进一步研究。

自11月下旬以来,英国新增病例再次激增 图据《每日邮报》

面对变异毒株该怎么做?
张文宏解答

张文宏表示,所有的快速传播的病毒经过一拨一拨的选择,它都会变得传播得更快。然后接下去我们人类势必会采取更为果断的阻断的措施,迅速地把它R0值打下来。再接下来建立自然的群体免疫或疫苗的注射,使得我们的疫情最终得到控制。所以对于这个消息的播出,我个人认为应该是给我们非常大的警醒,对于疫情广泛蔓延的各个国家,我们必须采取比较坚决的措施。



来源  :央视新闻、新华社、海外网、环球网、澎湃新闻、中新网、广州日报  

编辑:Sam

审核:Wahson

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,疫情,食物,疫苗,封锁

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!