哪些检查才能明确是不是原发性高血压?

2020
12/23

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+

 以诊室血压测量为标准,非同日3次测量血压,收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg,就诊断为高血压。



以诊室血压测量为标准,非同日3次测量血压,收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg,就诊断为高血压。也就是说,高压≥140mmHg,或者低压≥90mmHg,符合其中一个就是高血压。


这是我国及大多数国家高血压的诊断标准,美国的标准是≥130/80mmHg。


 


最新的调查数据显示,我国18岁以上居民高血压的患病率为27. 9%,而我国成人糖尿病的患病率是11.8%,中国高血压患者人数是糖尿病患者人数的2倍以上,可以这样说,高血压是目前我国患病人数最多的慢性病。


我们常说的高血压,一般指的是原发性高血压。原发性高血压不是由某个疾病引起,而是遗传与不健康生活方式比如钠摄入多、长期大量饮酒、肥胖、作息不规律等共同作用的结果。


但也有一部分高血压却是某些疾病引起的,这种高血压称继发性高血压。据粗略统计,继发性高血压约占整个高血压人群的20%。不过,随着诊断技术的提高,这一比例还会上升。


一般来说,继发性高血压比原发性高血压发病时间早,血压更高,更难控制,更易发生心脑肾并发症。


 



引起继发性高血压的常见疾病有


1、肾脏病


先有肾脏病变,后出现高血压,是最常见的继发性高血压。


常见的肾脏病有:急、慢性肾小球肾炎、多囊肾、糖尿病肾病、狼疮性肾炎、痛风性肾病、梗阻性肾病、慢性肾盂肾炎,以及各种原因引起的肾衰竭等。


大多数肾脏病青少年发病,除有高血压外,还有蛋白尿、血尿、血肌酐升高、肾脏缩小等。血压非常高,而且波动大,药物难以控制,严重者出现恶性高血压。这种高血压称“肾实质性高血压”。


 


2、肾血管病


各种原因导致肾动脉狭窄,肾动脉狭窄引起高血压,这种高血压称“肾血管性高血压”。


目前,动脉粥样硬化引起的肾动脉狭窄是最常见的病因,约占肾动脉狭窄的70%,多见于老年人;年轻人肾动脉狭窄的常见原因为大动脉炎(约25%)及纤维肌性发育不良(约5%)。


肾血管性高血压的血压非常高,而且波动大,药物难以控制。除了血压高外,动脉狭窄一侧的肾脏缩小,血肌酐正常,一般无蛋白尿和血尿。


 


3、原发性醛固酮增多症(原醛症)


肾上腺是位于肾脏上部的腺体,体积非常小,但功能非常大,人体许多激素都是由肾上腺分泌的。


如果肾上腺发生腺瘤、增生甚至腺癌,就会分泌过多的醛固酮。醛固酮作用于肾脏,导致肾脏保钠排钾,保钠的结果是水钠潴留和高血压,排钾的结果是低血钾等。


醛固酮增多症性高血压是年轻人高血压和难治性高血压的常见原因,高血压伴低血钾是其主要特点。


典型的病例肾上腺检查可见肿物或增大,化验检查血醛固酮升高、肾素低、醛固酮/肾素≥30可诊断。


美国最新的一项研究发现,7000万个高血压患者中,估计有700万个原发性醛固酮增多症,远远高于之前统计的数字。


也就是说,我们对原发性醛固酮增多症的认识还远远不够,大量的患者被误认为是原发性高血压。


 


4、嗜铬细胞瘤


嗜铬细胞也位于肾上腺,主要分泌肾上腺素、去甲肾上腺素、多巴胺等收缩血管的物质,嗜铬细胞瘤过度分泌这些物质就会引起高血压。


多见于年轻人,有些患者平时血压不太高,但在体位突然改变、情绪激动、剧烈运动、咳嗽及大小便等情况时,血压会突然升高,同时伴有心悸、气短、头痛、面色苍白、大量出汗、视力模糊等,严重者可出现脑溢血或肺水肿等高血压危象。


5、其它


焦虑症、呼吸睡眠暂停综合征、甲状腺功能亢进、皮质醇增多症等疾病也都可以引起高血压。


 



发现下列情况,首先怀疑继发性高血压


1、40岁前出现的高血压;

2、收缩压超过200mmHg,舒张压超过120mmHg;血压忽高忽低,波动明显;

3、同时伴有蛋白尿、血尿、血肌酐升高、肾脏缩小或者两侧肾脏大小不一;

4、听诊腹部血管杂音;

5、老年人原来血压平稳,最近血压突然升高,常规药物控制不佳;

6、伴有低血钾、糖尿病、甲状腺功能异常等;


 


7、高血压同时伴有睡眠呼吸暂停的患者;

8、难治性高血压(经3种常规降压药治疗无效)患者;

9、使用4种及以上药物控制高血压的患者;

10、有肾上腺肿物或肾上腺瘤的高血压患者;

11、直系亲属中有原发性醛固酮增多症的患者;

12、直系亲属中有多囊肾的患者。


下列检查鉴别原发性高血压与继发性高血压


从继发性高血压的原因不能发现,继发性高血压大多与肾脏和肾上腺有关,所以要围绕肾脏和肾上腺重点检查。


1、尿液检查


尿常规、尿蛋白定量、尿蛋白肌酐比值、24小时尿生化检查;尿儿茶酚胺、尿香草扁桃酸(检查嗜铬细胞瘤)等。


2、血液检查


肝功能、肾功能、血糖、血脂、甲状腺功能、血沉;


自身抗体(检查有无系统性红斑狼疮、类风湿等)、风湿三项、免疫球蛋白、血免疫固定电泳(检查是否有多发性骨髓瘤)、ANCA(检查是否有小血管炎);


高血压三项,包括肾素、血管紧张素、醛固酮(检查是否有醛固酮增多症);


电解质,包括血钾;血儿茶酚胺、血香草扁桃酸(检查嗜铬细胞瘤)等。


 


3、影像学检查


泌尿系统彩超和CT;肾上腺薄层CT(检查肾上腺);肾动脉CT血管造影(检查肾动脉)等。


4、睡眠呼吸监测


检查是否有睡眠呼吸暂停综合征。


5、创伤性检查


肾穿刺活检做肾组织病理性检查;介入肾动脉造影(检查肾动脉);介入肾上腺取血做高血压三项(醛固酮增多症确诊试验)。


一般来说,血、尿、影像学等无创检查能确诊者,不做有创检查。


 


如果上述检查排除了继发性高血压,就诊断为原发性高血压。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
原发性高血压,继发性高血压,原发性醛固酮,肾上腺,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!