拖拖拉拉效率低我该怎么办?

2020
12/23

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

适当的正念练习


在一个阳光明媚的下午,紧锁着眉头的小武走进心理咨询室,简单的寒暄和自我介绍后,小武说了自己的困惑,他是一名大一新生,期末了有许多学习任务要完成,但是自己就是没有动力,不愿意去做,等到不得不完成的时候,就得很冲忙地为了完成任务而学习,最后自己不满意,觉得以自己的能力可以完成的更好,但是自己总是以这样的模式来学习生活,所以情绪总是不太好,焦虑、自责…您有过类似的经历么,虽然任务紧迫,计划周密却总是拖拖拉拉完不成任务?总是被无关紧要的事情吸引,有时候很苦恼却不知道如何改变?我们今天来谈一谈我们每个人都会经历的关于拖延相关的问题。

我们知道拖延会影响正常工作生活,拖延问题是自我调节失败的一种行为状态,在可以预测到拖延会有严重后果的前提下,仍然将已做好的规划向后推迟,这种拖延的行为是有意识的主动推迟,拖延者希望尽快完成作业和任务而又不会立刻去实施,同时又伴随负罪感、焦虑、自我否定等不良情绪,严重者可能产生抑郁症、焦虑症等心理疾病。

产生拖延问题的原因有哪些呢?

1.时间管理能力欠缺

时间管理能力的不足是拖延问题产生的原因之一。很多个体的拖延的问题是从大学开始,因为在高中时期,家长和教师的管束下,学习生活被安排的满满当当。而到了大学,有了充裕的时间来自由支配,但是很多学生没有时间管理的能力,不知道如何安排时间,所以产生了拖延的问题。


2.个人的“完美主义”倾向

研究表明,拖延可能与完美主义相关。但是并不是完美主义就是有问题的。只有当个体对自身能力过度的怀疑、过分担忧会犯错,那么对当前任务的拖延就产生了。换句话说持有这样完美主义信念的个体,它所追求的目标是他能力之外的,当任务开始的时候就会自我怀疑,犹豫不决。


3.外部因素

我们生活在网络迅速发展的时代,无论是青少年还是成年人都会受到新鲜事物的吸引,刷短视频、追剧、逛淘宝等占据了我们很大一部分的时间。短暂的快乐是容易获得的,并且不需要付出很多的意志力和努力。所以有时候即便有重要的任务,也会无意识的去做更容易和更快乐的事情。


除了上述的几个原因以外,还有如人格的特征、任务的难易程度等都是拖延问题产生的影响因素。


有了拖延问题,我们该怎么办?

1.提高时间管理的能力

根据我们所作做的任务的难易程度,计划完成任务所需要的时间,然后安排在合适的时间段去完成任务,其他的时间安排自己的学习生活,不要把所有的时间用来完成任务,也不要把所有的时间用来生活愉快,做好合理的时间规划是很重要的。


2.改变不良的认知

当我们有拖延行为的时候,个体很容易出现负面的情绪,但事实上这样的情绪状态并没有好处。因此,改变不良的认知,改善情绪状态和行为是很有必要的。首先,我们应该明确的是我们生活中难以避免的会出现吸引我们的事情并且分散我们的注意力是很正常的,适当的放松和娱乐是应该被接受的,没有必要过度的自责,合理的规划时间,合理的自己期待和目标也是重要的,不过高的要求自己,竭尽全力完成任务就可以了!


3.适当的正念练习

研究表明,适当的正念练习可以改善拖延问题。正念的练习有很多,您可以关注相关的公众号、APP等,采用专业的指导语来练习,让自己更好的觉知自己、觉知当下,改善拖延的问题。


4.专业人士的帮助

如果您不能进行自我调整,并且因为拖延的问题严重影响生活了,选择一个专业的机构进行心理咨询是非常好的选择。


作者:长春市第六医院 党委书记兼院长 桑红

长春市第六医院 心理治疗师 付佳





部分图片摘自网络,如有侵权请告知,予以删除。

所有人名和地名均为化名,如有雷同,纯属巧合。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
情绪状态,效率,拖延,心理,正念

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!