AIMed |揭开血液里的美团骑手——「白蛋白」的神秘面纱

2020
12/23

+
分享
评论
火石数智
A-
A+


前言:本篇内容来自火石数智的智能医学内容中心AIMed,AIMed通过收录国内外的医学文献、指南、专家共识等信息,基于AI技术进行智能解析,提取核心内容,转化为高度结构化数据,以支持医学人员高效获取所需的医学内容及证据。


最近知乎上有个热门问题,大概意思是:当白蛋白的“万能补药”地位跌落神坛,为什么有些医生还是会建议重疾患者家属去自费购买白蛋白呢?这个问题引发了很多真实患者及家属的反馈,值得深思。

从患者视角来说,我们收集了这些热门疑问:

1、 白蛋白,是和鸡蛋蛋白一样补充营养的吗?

2、 临终患者补充白蛋白是能够续命吗?

3、 医院里没有白蛋白,搜索引擎、亲戚介绍……各种不正规渠道得到的白蛋白靠谱吗?

有一位医师的墓志铭这样写:有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰对于医生来说,总是有太多疾病无法克服,有太多遗憾无法治愈患者,有太多期待无法满足。面对肿瘤晚期患者,这种遗憾更常有。

但是对于患者和患者家属来说,身处绝境,任何一根希望稻草都能带来生的可能,宁愿不惜一切去尝试,也不要放弃任何一个希望。「救命神药」——白蛋白就是在这样的情况下被推上神坛。一些不合理使用的出现,导致临床药房经常出现人血白蛋白“供不应求”。然而白蛋白并不是「万能补药」,这类稀缺医用资源应该用在更恰当的地方,更正确的被使用。希望能够通过本文医学专业的力量,让大家正确认识白蛋白。


一、 白蛋白并不是「大补的蛋白质」


那么白蛋白是什么?


白蛋白是血浆含量最高的蛋白质,占到血浆总蛋白的50%~60%,其在体内主要是由肝脏合成并分泌的。白蛋白是由585个氨基酸组成的单链多肽,分子量为66000,富含极性氨基酸,具有较高的溶解度;同时其分子内部富含二硫键,不含糖组分,在偏碱性的体液环境中多带负电荷,且电荷量较多,可作为血浆内多种难溶性较差的物质的载体,如胆红素、长链脂肪酸、胆汁酸盐、类固醇激素、金属离子如钠、钾、钙等,以及其它药物如青霉素、阿司匹林等。


换句话说,白蛋白最大的作用是保持人体血液中的“水分“不流到外面组织中,同时能够把人体所需的各种小分子化合物运输到人体的各个地方,维持人体的正常体征。这就和我们喜爱的美团骑手一样,他们身负运输的重担,将各种我们所需的「美食送到各个器官,并且跑得又快又准。白蛋白是人体不可缺少的物质之一。

又因为白蛋白是由人体肝脏合成的,只要肝脏正常工作,一般来说白蛋白是不会缺乏的。只有当肝脏器官出现了问题,无法顺利生产白蛋白,才会需要外部补充白蛋白。比如说,当肝硬化患者出现组织水肿甚至是胸腹水等,说明血液中白蛋白含量减少,水分留不住了,跑到了组织外面,就形成了腹水。

正常来说,血清白蛋白水平下降至 25 g/L时可出现腹水,补充到25 g/L基本就可以了,临床上使用需要严格遵照医生的嘱咐,这是一个严格的临床用药,把白蛋白当作“保健品“来补充营养提高非适应症患者的免疫力是无效的。

 

二、 临终患者补充白蛋白是能够延长生存期吗?


这个问题并不能明确。

首先白蛋白的作用原理上述已经提到,只是能够维持体内渗透压,维持内环境稳定,参与各种物质运输。如果身体白蛋白含量下降,内环境缺乏稳定,外部补充白蛋白是能够让身体一定时间里恢复一些稳定的,但是临终患者往往身患恶疾,病程无法逆转,单纯只是维持身体的内环境稳定无法改变器官衰竭的现状,往往对生命的延长起不到什么有效的作用。

临床上使用白蛋白有其严格的适应症。

 

白蛋白的临床应用可追溯至第二次世界大战时用于液体复苏。在过去50年中,外源性白蛋白一直是纠正外科和ICU患者低蛋白血症的常规药物,合理和必要的手段。它也被广泛用于扩充血容量、休克以及烧伤等危重症。

美国人血白蛋白临床使用指南指出:人血白蛋白推荐用于白蛋白水平极低(<15 g/L)的危重患者,若白蛋白水平在 15-20 g/L,应视患者情况而定。而我国规定对于血浆白蛋白<25 g/L 的患者,被视为可以使用白蛋白制剂的指征。由于此类患者体内白蛋白无法完成正常的血管内外液体交换,也无法有效地承担药物载体的作用。


此外,在某些急性大量失血(>40% 血容量)的情况下,由于肝脏无法及时合成充足的白蛋白,也可考虑应用白蛋白制剂。

人血白蛋白注射液的说明书规定的适应症有:

① 失血创伤、烧伤引起的休克。

② 脑水肿及损伤引起的颅压升高。

③ 肝硬化及肾病引起的水肿或腹水。

④ 低蛋白血症的防治。

⑤ 新生儿高胆红素血症。

⑥ 用于心肺分流术、烧伤的辅助治疗、血液透析的辅助治疗和成人呼吸窘迫综合征。

美国医院联合会人血白蛋白、非蛋白胶体及晶体溶液使用指南中指出:


需要注意如下禁忌症:

对人血白蛋白严重过敏;

急性肺水肿;

高血压;

急性心脏病者、正常血容量及高血容量的心力衰竭;

严重贫血;

肾功能不全。

 

三、 白蛋白为什么这么稀缺这么难买?


目前临床多使用的人血白蛋白制剂多来源于经乙型肝炎疫苗免疫健康人的血浆,采用低温乙醇蛋白分离法,分段沉淀提取白蛋白组分并经超滤或冷冻干燥而得,一般要求其纯度高于96%为宜,后可根据实际需要使用灭菌的生理盐水配制各种浓度,并于60℃处理至少10h以灭活病毒,后置20~25℃至少4周或30~32℃放置至少14d而得的为黄绿色略黏稠的液体,pH为6.4~7.4。

生产来源稀缺,储存运输成本要求高。

 

那么如何判断来源正规和正确获取人血白蛋白呢?


目前较多使用的人血白蛋白制剂有两类,一种是纯度在95%以上的白蛋白低盐溶液,蛋白浓度分为25%、20%或5%,其中浓度为20%~25%的具有脱水作用;另一种是补充血容量的含白蛋白并含少量球蛋白的5%溶液,同时,白蛋白还是维持机体渗透压的主要调节物质,维持组织与血管间水分的动态平衡,这也赋予了其运输、解毒、防止休克等作用。

同时由于白蛋白在人体内无抗原性及过敏性,并在人体内能降解吸收,是一种非常有价值的安全性材料。作为辅料,它主要用于注射剂,常作为蛋白质或酶类产品的稳定剂或冻干制剂的载体,也可作为微球、微囊的载体材料。


敲黑板!收藏保存如下资料,选择人血白蛋白的时候注意来源是否正规。

人血白蛋白注射剂为国家医保乙类,各省的中标价格参考:

  • 2g规格在各省的中标价格为108~180元不等

  • 5g规格在各省的中标价格为197~300元不等

  • 10g规格在各省的中标价格为350~660元不等

  • 12.5g规格在各省的中标价格为464~715元不等


  • 参考文献:

    [1]国家食品药品监督管理局

    [2]药品集中采购平台

    [3]人血白蛋白说明书Baxter Healthcare Corporation

    [4]Lee C. Vermeulen, Jr, MS; Thomas A. Ratko, PhD; Brian L. Erstad, PharmD.The University Hospital Consortium Guidelines for the Use of Albumin, Nonprotein Colloid, and Crystalloid Solutions.1995.

    [5]Adapted from UHC Guidelines for the Use of Albumin, Nonprotein Colloid, and Crystalloid Solutions, May 2000.


    —END—

    声明:本文为火石数智原创文章,欢迎个人转发分享,网站、公众号等转载需经授权。

  • 作者:黄向华


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
白蛋白,面纱,美团,人血白蛋白,患者,医学,人体,肝脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!