快讯| 间充质干细胞治疗新冠肺炎后遗症在日本获批

2021
01/08

+
分享
评论
博雅控股集团
A-
A+

临床研究数据显示,干细胞技术已成为新冠肺炎攻坚的有效方法。

根据外媒报道[1],日本九州再生医学特别委员会批准一项关于使用自体脂肪源间充质干细胞治疗新冠肺炎后遗症的方案。这项由韩国干细胞研究所开发的专利技术,经过各领域16名专家组成的委员会经过120天的审查,根据治疗和临床研究的具体科学证据进行3次筛选,通过了当前新冠肺炎后遗症再生医疗计划的审查,并将于12月底在日本启动。

开发这一疗法的干细胞研究所所长表示:“这项批准得到了再生医学特别委员会的大力支持,相信间充质干细胞通过抗炎和组织再生作用治疗新冠肺炎后遗症会有很好的效果”。

据悉,新冠肺炎在全球范围内大规模传播,随着世界各地患者的增多,风险迅速增加,第三波大流行已经开始。有部分新冠病毒感染患者,即使经过治疗也会造成严重的后遗症,出现脑雾、呼吸困难和胸痛。根据2020年《Journal of American Medical Association 》发表的一篇文章,87.4%的新冠患者被确认至少有一种后遗效应,其中有许多症状表现为疲劳(53.1%)、呼吸困难(43.3%)和胸痛(21.7%)[1]。

https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2768351

自新冠肺炎患者被成功治疗后,世界卫生组织一直对新冠肺炎对人体造成的长期损害以及长期后遗症表示深切关注。新冠肺炎患者即使在康复后,体内仍然存在持续的炎症反应。这对新冠肺炎患者预后康复造成极大的影响。

间充质干细胞治疗新冠肺炎及其后遗症

间充质干细胞已被证明在细胞再生和减少体内炎症因子方面有效。间充质干细胞是一种具有多向分化潜能的成体干细胞,,它不仅能促进损伤组织的再生与修复,还拥有良好的免疫调节能力,通过调控免疫细胞的增殖、分化和功能状态, 调节炎症因子水平, 对于各种炎症相关疾病具有很好的应用前景[2]。今年以来,国内外在干细胞治疗新冠肺炎及其后遗症领域相继有研究成果输出。

图片来自文献[3]

根据文献[3],国内北京佑安医院招募的7例新冠病毒肺炎患者(2例轻症、4例重症、1例危重症)接受单次静脉间充质干细胞治疗,结果显示,移植14天内,间充质干细胞治疗显著改善了7例患者的肺功能,并且没有明显的不良反应。值得一提的是,在间充质干细胞治疗后2天内,所有患者肺功能和症状明显改善,治疗后2-4天内,所有患者全部症状包括:高热、虚弱、呼吸短促、血氧饱和度低均消失,静息血氧饱和度≥95%。2例轻症患者和1例重症患者在治疗后10天内痊愈出院。

在国际上,近期阿联酉阿布扎比干细胞中心(ADSCC)的数据显示,他们开发的干细胞疗法(UAECell19)已经帮助5000名患者从新冠病毒感染中恢复。经过试验,研究人员得出结论,与接受标准治疗的患者相比,干细胞疗法(UAECell19)能将住院时间从22天缩短到6天。进一步的分析显示,接受干细胞治疗的患者比接受标准治疗的患者在7天内恢复的可能性高3.1倍,接受干细胞治疗的患者中,有67%的患者将他们的恢复归功于新疗法

除了间充质干细胞移植,间充质干细胞外泌体在治疗新冠肺炎的临床研究中也取得了良好的效果。发表在《Stem Cells and Development》上的一文指出,间充质干细胞来源外泌体在治疗重症新冠肺炎患者成效显著,康复率高达71%。外泌体具有安全性、恢复氧合、下调细胞炎症因子和重建免疫系统功能等优点,是一种很有前途的新冠肺炎治疗候选药物[4]。

对于新冠肺炎后遗症,在日本,自2020年8月1日起,日本呼吸综合征学会一直在进行关于新冠肺炎后遗症的研究。9月,采集已接受新冠肺炎治疗但有后遗症的患者的脂肪组织间充质干细胞。患者每2-4周接受3次静脉注射2亿个干细胞。治疗结果发现患者肺功能、氧合指数、炎症水平、疼痛程度等症状均得到缓解。

展望

临床研究数据显示,干细胞技术已成为新冠肺炎攻坚的有效方法。国家科技部在联防联控新闻发布会上多次通报了干细胞技术临床研究治疗效果,其安全性和有效性均得到证实,而且有多名重型新冠肺炎患者通过干细胞技术治疗后出院。除了新冠肺炎,间充质干细胞及其外泌体还被应用到心血管疾病、神经系统疾病、免疫系统疾病等多种疾病的治疗研究中,其安全性和有效性不断得到证实,相信在不久的将来,干细胞会造福更多的患者。

参考资料:

1.   https://www.einpresswire.com/article/532284733/adult-stem-cell-therapy-for-covid-19-sequelae-begins-in-japan-for-the-first-time-in-the-world

2.     Immune modulation by mesenchymal stem cells. Cell Prolif. 2020 Jan; 53(1): e12712.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6985662/

3.     Mesenchymal Stromal Cells in Viral Infections: Implications for COVID-19. Stem Stem Cell Rev Rep. 2020 Sep 7 : 1–23.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7476649/

4. Exosomes Derived from Bone Marrow Mesenchymal Stem Cells as Treatment for Severe COVID-19. Stem Cells Dev. 2020 Jun 15;29(12):747-754.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠肺炎,干细胞,患者,炎症,症状,疾病,泌体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!