扩散性乳腺癌用新型化疗药,突破传统化疗药效

2020
12/23

+
分享
评论
香港唯安医疗
A-
A+

乳腺癌新型化疗药物部分副作用较少,助患者对抗癌症。

提到化疗,自然会联想到呕吐、头发掉落等副作用,不少癌症患者马上拒绝化疗。但其实这只是大众对化疗的传统印象。现今化疗治疗进步不少,且仍然是不同癌症的治疗骨干。香港临床肿瘤科专科梁广泉医生以扩散性乳腺癌为例,在多种类型的乳癌中,化疗也有机会是较好的选择,能及早有效控制肿瘤,更令患者欣喜的是,新型化疗药物的部分副作用亦较少,助患者对抗癌症

乳腺癌被女士们喻为恶梦,除了因为香港乳腺癌发病年龄中位数为57岁、甚为年轻外,接近一成乳腺癌患者确诊已经是晚期,即已扩散,而且梁广泉医生又指,即使第二和第三期乳腺癌患者,也有一定机会病情进展后转移到身体其他器官。

化疗应用广泛,能控制各类乳腺癌

转移性乳腺癌患者,即使进行手术大多没办法完全清除癌细胞,必须要另觅出路。梁广泉医生指:其实不同类型、不同阶段的患者也有机会需要在治疗期间使用化疗,以达致最好、最有把握控制肿瘤的治疗效果。在荷尔蒙受体阳性乳癌方面,如果肿瘤生长速度快、转移危及重要器官机能或令器官衰竭,就有需要以化疗尽快控制病情。此外,文献亦显示患者有机会在使用荷尔蒙治疗一至两年后出现抗药性,也有需要转用化疗。

至于HER2型(第二型人类表皮生长因子受体)乳腺癌,标靶治疗虽十分重要,但梁广泉医生指,大部分情况也不能单独使用,可先以化疗作为先导治疗,其后的持效治疗才单用标靶治疗。同样地,三阴性乳腺癌医生也会建议先用化疗控制肿瘤,甚至有机会用组合化疗,如卡培他滨加上较新型化疗药物艾日布尔,以加强治疗效果。

多线化疗针对不同患者,新型化疗药物成效显著

癌症治疗可以是长期作战,当第一线化疗无效,会用上后线。不少患者也会未打先输,认为一线没用、继续治疗岂会有突破?梁广泉医生有另一番看法:一线和后线治疗本质上是针对两组患者,即使同属乳腺癌,一线治疗后效果不理想的患者,正正就是预后较差、较难治疗的一类,更需要及早转用对患者更有效的治疗。

乳腺癌后线化疗亦有新突破,新型化疗药物艾日布尔,有临床研究显示较其他化疗药物或治疗可有效延长存活期,而三阴性乳腺癌病人成效更加明显,而且副作用如腹泻、手足综合症较少,让病人有多一个治疗选择。

乳腺癌复发,患者用后线化疗再次控制病情

今年40多岁的王女士(化名),2018年确诊乳腺癌时,已转移至肺部和骨骼。医生为她安排组织化验后证实为三阴性乳腺癌,随即开始化疗和电疗,起初成效不俗但半年后有复发迹象,癌细胞再次活跃,医生建议她转用较新型的化疗药物。

王女士以化疗药艾日布尔作治疗后约两个月,骨痛情况有明显改善。疗程至今四个月,乳房肿瘤受控,副作用亦轻微,情况稳定。梁广泉医生提醒,各种药物各有其成效及副作用,患者必须与医生详细商讨,了解哪一款药物适合自己,再作治疗决定。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳腺癌,化疗,药效,药物,肿瘤,癌症,器官

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!