三款乳腺癌药物Enhertu、Trodelvy、ARX788

2020
12/23

+
分享
评论
香港唯安医疗
A-
A+

乳腺癌领域ADC药物的最新进展。

三款乳腺癌抗体偶联(ADC)药物,Fam-trastuzumab deruxtecan-nxki(Enhertu)Sacituzumab Govitecan(Trodelvy)ARX788重装来袭。

2020年12月8日至11日,圣安东尼奥乳腺癌研讨会(SABCS)于线上举行。会中,专家及研究者分享了乳腺癌治疗领域最新的研究成果,广泛涵盖了乳腺癌的各类治疗手段。

下面带大家了解乳腺癌领域ADC药物的最新进展。

ADC药物:癌症治疗的"生物导弹"

ADC药物,即抗体-药物偶联物,采用特殊的连接物将单克隆抗体与细胞毒性药物连接在一起,从而为药物赋予了“精确打击”的能力。与作用于患者全身的化疗药及靶向药物相比,ADC药物的靶向性更进一步,能够更大限度地将“攻击力”击中到病灶部位。

ADC的概念最早于20世纪初诞生,直到2000年,首款ADC药物Mylotarg(Gemtuzumab Ozogamicin,CMA-676)才获得了FDA的批准,首次上市。

目前,真正上市的ADC药物并不多,但由于这类药物的特点非常符合癌症“精准治疗”的发展方向,在研药物的数量极多,因此仍然有可能成为一种改变癌症治疗前景的重要治疗手段。

乳腺癌是ADC药物最大的“战场”之一,在已经上市的8款ADC药物中,共3款获得了乳腺癌的适应症。在本次圣安东尼奥乳腺癌研讨会上,有两项最新研究成果公开。

Enhertu:数据再更新,总生存期24.6个月

Fam-trastuzumab deruxtecan-nxki(Enhertu)是一款基于HER2抑制剂曲妥珠单抗的ADC药物,曾经于2019年获得了不可切除或转移性乳腺癌三线及以上治疗的适应症。今年10月底,Enhertu又在胃癌适应症上获得了FDA的优先审批资格。

研究者公开了Enhertu在Ⅱ期的DESTINY-Breast01研究中的最新数据。结果显示,Enhertu治疗的中位缓解持续时间长达20.8个月,中位无进展生存期达到19.4个月;患者的12个月生存率85%,18个月生存率74%。

尽管总生存期数据仍不成熟,但目前中位总生存期已经达到了24.6个月。换句话说,超过一半的患者已经生存了2年以上!

受试患者已经接受过至少2种HER2抑制剂的治疗,而Enhertu又能为这部分患者延长约2年的生命。

Trodelvy:不论Trop-2表达如何,患者均可获益

Sacituzumab Govitecan(Trodelvy)是首款也是目前唯一一款以Rrop-2为靶点的ADC药物,于今年4月获批用于复发或难治性三阴性乳腺癌患者。

此次圣安东尼奥乳腺癌研讨会上,研究者公开了Ⅲ期ASCENT试验的最新数据。结果显示,不论患者Trop-2表达水平如何,均可从Trodelvy治疗中获益,无进展生存期显著延长:

Trop-2高表达亚组:(Trodelvy)6.9个月 vs (其它方案)2.5个月;

Trop-2中表达亚组:(Trodelvy)5.6个月 vs (其它方案)2.2个月;

Trop-2低表达亚组:(Trodelvy)2.7个月 vs (其它方案)1.6个月。

此外,在总生存期的延长方面,Trodelvy治疗也展现出了显著的优势:

Trop-2高表达亚组:(Trodelvy)14.2个月 vs (其它方案)6.9个月;

Trop-2中表达亚组:(Trodelvy)14.9个月 vs (其它方案)6.9个月;

Trop-2低表达亚组:(Trodelvy)9.3个月 vs (其它方案)7.6个月。

Trop-2靶点之于乳腺癌,就像是Claundin 18.2之于胃癌,其阳性率高达90%以上,相关药物对于改善患者的生存期具有非常重要的意义。

ARX788:Ⅰ期试验缓解率74%

ARX788是一款靶向HER2的ADC药物,目前正在进行Ⅰ期临床试验。根据研讨会上公开的结果,在19例患者的小型试验中,使用ARX788治疗,患者的整体缓解率为74%,疾病控制率达到了100%。

作为一款全新的ADC药物,相信ARX788也具有非常出色的潜力,有望为更多患者带来新的治疗选择。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
ARX788,乳腺癌,ADC,生存期,患者,治疗,数据

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!