对付多发性骨髓瘤和淋巴瘤的利器:全新机制的抗癌药物面世

2020
12/23

+
分享
评论
香港唯安医疗
A-
A+

多发性骨髓瘤和淋巴瘤。

在肿瘤的核细胞内有一种叫XPO1的核输出蛋白,它掌管了200多种蛋白质的转运,负责输出数种肿瘤抑制蛋白(tumour suppressor TSP)和生长调控蛋白(growth regulatory protein GRP)。肿瘤细胞会过度制造XPO1,使得一些抑制癌细胞生长的因子在细胞核中减少。

                                                                                   图:多发性骨髓瘤

选择性核输出抑制剂结合了XPO1并且抑制它的功能,这会导致肿瘤抑制蛋白在细胞核中累积, 增加他们在细胞核内的浓度从而发挥抑制肿瘤的作用。

FDA已核准了选择性核输出抑制剂用于难治/复发性多发性骨髓瘤R/RMM, 和 难治/复发性弥漫性大B细胞淋巴瘤R/R DLBCL。

在一项国际研究显示,在已多次有其他治疗的多发性骨髓瘤病人中,选择性核输出抑制剂配合蛋白酶体抑制剂(PI)和类固醇联合使用,客观反应率(ORR)达到63%。如果是对蛋白酶体抑制剂不是有抗药性者,客观反应率(ORR)更达到惊人的84%, 显示效用十分显著。

现时有多个选择性核输出抑制剂用于其他肿瘤类型的临床试验,包括子宫内膜癌和脂肪肉瘤等, 相信不久将来能加添新的抗癌途径,造福更多的癌症病人。

作者:香港内科肿瘤科吴剑邦医生

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
多发性骨髓瘤,XPO1,淋巴瘤,抑制剂,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!