为什么香港很少发生“医患纠纷”?揭开香港和内地医疗制度的区别

2021
10/09

+
分享
评论
香港唯安医务中心
A-
A+

内地医疗制度和香港医疗制度的实际区别:内地找医院,香港找医生。

香港有着与内地不同的医疗体制,但很多患者常常将内地看病的习惯带入,经常都会碰到很多人问香港哪个医院治疗癌症是最好的。下面要跟大家科普:香港和内地看病的区别。


一句话简单概况香港和内地的医疗差别:内地找医院,香港找医生


一:内地医疗制度:以医院为本,分科制度。


在内地看病大家首先考虑的肯定是大医院。三甲医院会比二乙的厉害不少,等级越高,医生的平均水平也就越厉害,设备和医疗资源等也越先进,越强大。一句话总结:医院在哪医生就在哪。


二:香港医疗制度:以医生为主,和医院相互合作。

香港的医疗,首先是分公立和私立医院。

公立医院对普通百姓的收费是很便宜(急症室每次诊症收费180元,住院每天收费100元,普通科门诊每次诊症50元),也因为便宜,自然也能吸引很多人排队和看病。


陈先生(化名)确诊大肠癌第四期,需要在公立医院排队等待第一期化疗,然后排队时间是9月份,也就是半年后。

这么严重和紧急的病都需要排队半年,才能进行治疗,由此可以看出,公立医疗资源的稀缺性。


                                                    (图:香港公立医院漫长的轮候时间)


私立医院又分门诊和医院。无论是门诊还是医院,收费都会比公立医院高很多。


以看一个急诊为例,无论是不是严重,公立医院才180元就能包括了诊金,药费和检查费;但如果去私营看个普通急诊,如果不严重的,普通诊金加药费可能1000以下能解决,但如果严重一点的话,检查费等加起来就可能需要几千块了,如果要留院检查的话可能需要几万起步。


由于价格的差异,导致了受众的很大区别:没有保险的和经济情况很一般的大众家庭,由于有时间没钱,时间就是其看病的货币,那么就只能用时间排队等待便宜的医疗资源。但有保险或者有钱的人,就可以用带杠杆的保险和金钱来换时间,来享受私营舒适快捷的资源了。



无论是哪个,都是以医生为主的医疗制度。


很多时看病,一般先看普通/家庭科,然后普通科看能否处理,如果不能处理而就会判断属于哪个专科,直接转介到专科医生,专科医生就可以病人的实际情况而安排住院检查甚至是手术。如果有一些很明确的病当然也可以直接咨询相应的专科医生。


这里的专科医生指的是脑外科,脑内科,心脏科,神经科,风湿科等医生,他们属于私人执业,并不附属任何医院。不过他却可以根据病人的情况和需要来安排不同医院来进行检查和手术。


例如,病人我喜欢空间大点舒服点的房间,那么同等价位上,在新界区的仁安医院就比较适合了。


又例如,病人的手术需要用到数码导航刀,那么就需要到港安和养和医院进行手术了。



专科医生和医院是合作关系,而不是附属关系。


专科医生可以根据客户的病情和需要,来选择到适合的医院进行治疗和手术。医生提供其专业的技术,而医院就负责提供场地,器械和医疗服务等。


当治疗完成后,医院会代收费,属于医生的收费部分会全数给予该医生,私营医院只收取其应该收取的设施费用,并不会收取任何手续费等。


这样的好处是:责任清晰明确


一旦发生医疗失当或者医疗事故,责任只在主诊医生这一方,而医院由于没有收取任何手续费等,所以并没有任何责任,也就不会存在互相推卸责任或者责任不清晰的问题出现了。


这是两地医疗制度的实际区别:内地主要是医院为主,只要是大城市的大医院,由于资源倾斜和马太效应,聚集的都是优秀的好的医生;香港是医生为主,医生全权负责,与医院的关系是合作关系而不是附属关系,医院的使用只是按需安排而已。


所以在香港看病时,正确的展开方法是:我哪里不舒服,帮我看看安排哪个医生会比较好。


而不是:听说养和医院是香港最好的医院,帮我安排一下去养和医院治疗吧。


因为无论是哪个私人执业的医生,只要和医院是合作伙伴关系,都能安排客人去养和医院进行治疗的。


这就是内地医疗制度和香港医疗制度的实际区别:内地找医院,香港找医生

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医患,香港,纠纷,区别

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!