左心耳电隔离后左心耳血栓的防治

2020
12/23

+
分享
评论
医心-专注心血管
A-
A+

导管消融致左心耳(LAA)电隔离(LAAEI)是一种新兴的基于导管的疗法,用于治疗部分心房颤动患者,部分起源于左心耳的房速患者也可能需要行左心耳电隔离。


导管消融致左心耳(LAA)电隔离(LAAEI)是一种新兴的基于导管的疗法,用于治疗部分心房颤动患者,部分起源于左心耳的房速患者也可能需要行左心耳电隔离。但是必须认识到,LAAEI后LAA血栓的发生率非常高。最近,一项发表在近期《Europace》杂志上的来自德国的研究旨在解决LAAEI术后LAA血栓的治疗策略和预防血栓栓塞的方法。


研究简介

该研究共入选239例2014年1月到2018年6月在德国多家中心及北京阜外医院接受过LAAEI的症状性房颤患者,并对他们进行随访。研究中左心耳电隔离的实现可通过射频消融或冷冻消融来完成。通过在二尖瓣环与右上肺静脉之间射频消融建立一条左心房(LA)前线,在二尖瓣环与左肺静脉之间建立二尖瓣后峡部线,完成大面积LAA隔离;冷冻消融采用第二代或第四代冷冻球囊(CB)进行。术中在LAA中放置一根圆形标测导管以记录LAA电位,直到记录LAAEI。

建议对所有患者在LAAEI后进行LAA封堵(LAAC),在进行LAAC之前,需要3-6周的等待期,以便对LAAEI进行电生理学重新评估。对于拒绝接受LAAC的患者,建议终生接受OAC治疗。随访过程中第3个月、6个月、12个月复查12导联心电图和24-72小时动态心电图,此后每6个月复查一次。在研究期开始时,建议在LAAEI术后6周进行食道彩超检查(TEE),后续的复查根据个案决定的。对出现LAA血栓的患者需调整口服抗凝药(OAC)直到血栓溶解。对于顽固性LAA血栓,则在有脑保护装置的情况下进行经皮左心耳封堵术(LAAC)。


研究结果

随访结果显示,239例患者中有54例在LAAEI后出现LAA血栓,其中有3例因缺失TEE/CT随访而剔除研究。51例患者中有39例(72.2%)通过调整OAC使血栓溶解并继续进行随访,其中29例之后接受了LAAC治疗,其余10例则继续接受OAC治疗。在553±443天的随访期间,这些患者未发生血栓栓塞事件或再发LAA血栓。在51例患者中还有12例尽管服用了OAC,但仍无法使LAA血栓溶解。其中1例患者继续OAC治疗直至随访结束;其他11例患者则在脑保护装置下接受了LAAC治疗,且无并发症出现。


讨 论

左心耳电隔离可导致左心耳收缩受损致电机械分离,从而引起血栓形成,左心耳电隔离除了上述的大范围隔离,还有沿左心耳基地部的隔离方式。研究用多变量Cox比例风险模型(表1)预测LAAEI术后LAA血栓形成提示,无论何种隔离方式,减少的LAA血流量是LAAEI术后LAA血栓形成的独立预测因子。研究结果提示OAC可使大多数患者(约70%)的LAA血栓溶解。而对那些顽固性LAA血栓,在脑保护装置的保护下进行LAAC治疗也是一种切实可行的选择。同时研究发现,对于LAA血栓的溶解,华法林相对NOAC更有效。

左心耳电隔离后的抗凝治疗

表1 多变量Cox比例风险模型预测LAAEI术后LAA血栓形成

参考文献 Thomas Fink, Feifan Ouyang, Christian-Hendrik Heeger, et al. Management of thrombus formation after electrical isolation of the left atrial appendage in patients with atrial fibrillation [J]. Europace (2020) 0, 1–9.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
LAAEI,左心耳电,LAAC,OAC,心耳,血栓,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!