从“精益”管理做起,当不“丢西瓜”的好医院!

2020
12/23

+
分享
评论
深圳霍尔斯医疗
A-
A+

为了最少的资源而限制投入的做法是错误的。


“精益”让医院不“丢西瓜”

什么是精益管理?一句话就是:用更少的投入获得更多更好的产出。

精益的概念来自于日本丰田汽车制造公司,精益的英文是Lean,也就是瘦肉。精益就是不断地改善现有的流程,让它不产生“赘肉”,没有多余,没有浪费。

听起来好像与医院的运营格格不入,医院应该是生命第一,救人第一,成本应该第二。但是从《精益医院:世界最佳医院管理实践》这本书中,我们可以感受到:精益不仅是一种管理方法,更是一种文化。精益不是极简,精益的原则是,消除浪费,增加价值。精益最终追求的是人性化。能够以最少的资源、最高的质量安全完成某项活动、产出正确结果的现有最佳方式。


“现有的”是指标准化操作仅仅是某段时期中的最佳方法,标准不是永久不变的。丰田把标准化操作称为“改善的基础”。

没有标准,就没有可持续的改善。“正确的结果和最高的质量”,标准化操作是一种工具,凭借高标准来保持生产力,保证质量和安全。医院必须铭记此点,不能为了标准化而标准化。“安全地完成”,这一点进步强调,要把重心放在标准化操作带来的成果和收益上。
“最佳方式”,不同的工作不只有一个最佳方式,同样的工作,在不同的时期也会有不同的最佳方式,最佳方式体现的、追求的是持续改善。

“现有的”是指标准化操作仅仅是某段时期中的最佳方法,标准不是永久不变的。丰田把标准化操作称为“改善的基础”。没有标准,就没有可持续的改善。“正确的结果和最高的质量”,标准化操作是一种工具,凭借高标准来保持生产力,保证质量和安全。医院必须铭记此点,不能为了标准化而标准化。“安全地完成”,这一点进步强调,要把重心放在标准化操作带来的成果和收益上。

“最少的资源”,在精益思维的模式中,安全和质量是毫无疑问的重点,但同时我们也致力于最大限度地利用资源:使浪费最小化。资源包括工作人员和他们的时间、物点、器材、工作空间和任何其他需要投入金钱的事物。除此之外,我们同样应该考虑到不直接花费医院一丝一毫的资源,比如病人的时间。

在精益思想中,资源最小化,不是资源使用最小化为目标的,精益思维的核心前提始终是保证质量、安全和改善,杜绝不必要的资源浪费。这些浪费包括:

1、操作失误,书写潦草、医疗过失、沟通不到位导致的“缺陷浪费”;

2、提供患者不需要的药品服务导致的“产品过剩浪费”;

3、医院科室、设施、护士站等不合理布局导致的“运输浪费”;

4、让患者等待时间过久,降低患者就诊体验的“等待浪费”;

5、医疗物资设备材料等库存过高或过低导致的“库存浪费”;

6、医生护士非必要走动导致的“行动浪费”;

7、取药过程繁杂、部门之间沟通不良等“流程浪费”;

8、人不能尽其才,致使员工跳槽的“人才浪费”。


精益方法认为:为了最少的资源而限制投入的做法是错误的。比如:直接减少人力成本,这样的结果可能是直接的劳动力成本在短期内下降,然而,如果系统因此不能保证充足的时间和人员,就无法确保工作高质量完成,质量会有所下降。这则会引起恶性循环,改善就更是天方夜谭了。

在中国,即使是名列行业翘楚的医院,在管理理念和方式方法仍显露出明显不足,人治的管理色彩仍然浓厚,科学有效的管理缺失,专业医院管理人才队伍相对医疗组织的需要堪称零储备,流程设计的可能性、连贯性和有效性都具有很大的改进空间。

精益工程方法如果能成功应用于医疗领域,将对革新医疗组织的核心理念起到巨大推动作用,同时也将大幅度提高医疗质量和效率,并降低经营成本,不至于使医院管理“捡了芝麻,丢了西瓜”。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
标准化,精益,管理,浪费,质量,方法

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!