数字乳房X线检查,更容易发现年龄大的导管原位癌

2020
12/22

+
分享
评论
乳腺癌管家
A-
A+

DCIS(导管原位癌)是最常见的非侵袭性乳腺癌形式,被认为是0期癌症。尽管DCIS始终被认为是0阶段,但它可以是任何大小、以任何数量位于乳房内的任何区域中。虽然DCIS不被认为是危及生命的,但它确实增加了晚年患上浸润性乳腺癌的风险。

DCIS有三个等级:低等级或等1级、中等或2级、高等或3级。等级越低,癌细胞越接近正常乳腺细胞,它们生长越慢。低级DCIS细胞看起来与正常细胞非常相似。中等等级的DCIS细胞比正常细胞生长得更快,看起来更像它们。高级DCIS细胞倾向于生长得更快,并且看起来与健康的乳腺细胞有很大不同。无论是诊断DCIS还是将来某些时候,患有高级DCIS的人患侵袭性癌的风险都会更高。他们也有更高的早期癌症风险,在前5年而不是5年后。

一项研究发现,随着女性年龄的增长,数字乳房X线照片更适合用于发现高级别DCIS。

这项研究是一项回顾性研究,这意味着研究人员分析了在研究设计之前收集的信息。

研究人员观察了2005年至2008年首次参加乳腺癌筛查计划的733,905名50至69岁女性的记录。这些妇女被分为5岁年龄组。

然后,研究人员计算出乳房X线照片中发现了多少例DCIS,以及乳房X线照片是否可以区分高级,中级和低级DCIS。

总体而言,女性中有989例DCIS诊断:

·419是高等级的

·388人为中等级

·182人是低级的

年龄较大的女性的DCIS检出率较高。按年龄组划分的DCIS检出率为:

·50-54岁:1.15%

·55-59岁:1.23%

·60-64岁:1.34%

·65-69岁:1.17%

“我们集体中高等级DCIS的检出率随着年龄的增长呈现出统计学上显着的增加,最老的评估年龄组为65至69岁,”该研究的主要作者,医学博士Stefanie Weigel表示。

Weigel博士表示,结果强调需要对60岁以上女性的标准DCIS治疗的有效性进行更多研究,这一组的信息很少。

医生需要权衡可能不会发展为侵入性疾病的潜在过度DCIS的风险,以及高级DCIS更有可能复发或进展为浸润性乳腺癌的情况。

“在筛查中检测到的非症状性高级DCIS的充分治疗需要进一步评估,因为有机会预防侵袭性侵袭性乳腺癌,即使在年龄较大的年龄组中也可能危及生命,”Weigel博士说。“就过度诊断和过度治疗而言,需要DCIS病变更详细的预后表征,并在年龄背景下对其进行评估。”

这些结果也为老年妇女乳腺癌筛查辩论增添了更多信息。大多数团体建议女性只要健康生活着就要接受筛查,而美国预防服务工作组建议在74岁时停止筛查。

我们认为所有女性都应该从40岁开始每年进行乳房X光检查,并且只要她们想要治疗任何被发现的浸润性乳腺癌或DCIS,就应该继续进行检查。不要让任何障碍妨碍你定期进行乳房X光检查。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
X线检查,原位癌,乳腺癌,浸润性,检出率,侵袭性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!