肺癌患者冬季应注意什么

2020
12/25

+
分享
评论
秦旭东
A-
A+

肺癌冬季注意事项

    冬季气候寒冷,中医认为此时“阳虚阴盛”,人体也会随节气变化,出现气虚现象。肺癌患者本身就有气虚,冬季是患肺癌的高发时期,因为冬天天气寒冷,呼吸道疾病就会肆虐,那么加入患上了肺癌,冬季应该注意什么?

                                                                                                    肺癌患者如何治疗

    一、以养阴润肺为主。肿瘤患者,易体虚脾弱,消化能力低下,饮食要以温软清淡高蛋白、润肺生津为主。选用新鲜时令食品,如莲藕、百合、白果、丝瓜、木耳、莲子等炖汤,以养阴润肺;咳嗽痰多的病尤宜食梨、橘、莲藕、萝卜以清热止咳;可适当进食瘦肉、鱼虾、禽蛋等清补食品。

    二、科学药补。药补以清热益气养阴为主,如西洋参、枸杞等泡水饮用,秋季避免大补,医生提醒,灵芝、孢子、冬虫夏草等只能作保健品服用,不能代替药物治疗。

  肺为“娇脏”,怕风寒,再加上肺癌患者本身免疫力较差,一旦感染感冒等疾病,就容易出现病情的恶化甚至转移。因此在起居上,要注意卧室的保暖。出门时一定要多添衣物,避免感冒的发生。对于肺癌患者来说,一定要做好生活中的护理,防止病情加重。

肺癌患者冬季如何做?

1、多晒晒太阳

    冬季阳光充足时可以多晒太阳,因为阳光具有杀菌的功效,能够促进身体中维生素d的合成。晒太阳也有一定的讲究,需要在空气流通比较好以及光线充足的地方晒晒太阳,同时也要做好防寒保暖的工作。肺癌患者要做好精神上的调养,保持平和的情绪,避免长时间处于紧张激动以及抑郁状态。

2、适当的进行运动

    肺癌患者在病情允许的情况下,可以采取强度小的体育运动,比如散步,打太极拳等,这些运动都可以让人们心平气和,有利于病情的康复。另外家人应该多和肺癌患者多交流,这样才可以给他们创造良好的生活环境,调节情绪,减轻压力。

3、做好体检复诊

    肺癌患者要按照医生的嘱咐,定期去医院做复诊,按时服用药物,千万不能自行用药,不能随便的听信小偏方。在冬季要做好身体的保暖,积极的预防流感,尽量不要去公共场所以及人口聚集的地方,出门时要要多添加衣物,带好口罩,做好头部、颈部的保暖,防止身体受凉。

4、适当的进行调补

到了冬季人们的食欲会提高,此时是进补的好时机,有一部分人群会大吃大喝,殊不知不健康的饮食也会加重肺癌的发生,所以一定要合理的搭配饮食,避免吃一些发物,戒掉烟酒。在冬季可以做到早睡晚起,这样才能够养精蓄锐,八个小时的睡眠时间,可以提高身体抵抗力和免疫力。注意调整好居住环境的适宜度,更有利于病情的控制。

    肺癌患者在冬季要养成良好的生活习惯,不能让身体过度劳累,保持积极乐观的心态,要有能够战胜疾病的信心,多吃具有润肺润喉的食物。做到早睡早起,晨练的时间不能过早,也不能做激烈的运动,以平和的心态来面对一切,养成定时大便的好习惯,多吃一些具有抗肿瘤的食物。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺癌患者,冬季,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!