眼睛里有虫子?眼睛又干又痒的有必要了解一下!

2020
12/22

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+

眼睛奇痒无比

还掉睫毛

是怎么回事?

门诊中,不时会碰到患者朋友吐槽:眼睛又干又痒,老是发作,眼睛分泌物多,点眼药水也没啥效果。最后检查后确诊眼睛里长了——蠕形螨。

什么是蠕形螨?

一天不晒被,螨虫陪你睡。一说到螨虫,大家首先想到的是,螨虫不是都生长在被子、枕头上吗?怎么眼睛也会长螨虫?其实螨虫的种类多样,遍及范围也远不止以上几种,长在眼睛的螨虫叫蠕形螨。

                                               

蠕形螨在眼睛里吃拉玩,它干的每一件事情都会影响眼睛健康。

  吃

毛囊蠕形螨吃角质蛋白、睫毛囊上皮细胞,它这样干会导致毛囊扩张和睫毛脱落。

皮脂蠕形螨则啃睑板腺脂质,这会导致腺体缺失及萎缩。

  拉

蠕形螨的粑粑,可诱导机体产生迟发型超敏反应。

  玩

蠕形螨也要玩呀!就是到处爬来爬去~它会进出毛囊或皮脂腺时,这一进一出可能会把细菌带进来,如葡萄球菌、链球菌和芽孢杆菌,这会可引起睑缘局部菌群失调或继发细菌感染。

蠕形螨的危害

蠕形螨主要通过接触传播,如果不注意用眼卫生,螨虫可能就找上门!

蠕形螨找上门后,可能会诱发各种眼部疾病,比如睑板腺功能障碍干眼,甚至角膜炎。有研究发现,91.67%的霰粒肿患者检出蠕形螨;睑缘炎患者的蠕形螨的检出率23.8%~90.0%。

如何治疗蠕形螨?

激光治疗:

1.消除释放炎症介质的非正常血管;2.加热睑板腺,改善睑板腺内脂质分泌物的流动性,提高泪膜稳定性、眼表质量;3.杀灭微生物、螨虫等。

                                               

眼部除螨冷敷眼贴:

茶树油可以清除鳞屑,诱导螨虫迁移出毛囊,成分中含有的松油烯-4-醇可有效杀伤螨虫。

                                               

在家如何护理?

1.勤晒太阳

螨虫喜欢潮湿、温热的环境,经常打开门窗保持通风透光,勤晒衣物被套等,阳光中的紫外线能杀死不少螨虫。

2.勤洗衣物

水温在25℃的条件下,用普通洗衣粉清洗5分钟,能去除不少螨虫。如果温度高于55℃持续10分钟,可杀死绝大多数的螨虫。

3.热敷眼睛

预防、治疗蠕形螨睑缘炎,热敷是一个不错的办法。水温等同洗澡水温,持续10-15分钟。

4.增强锻炼

增加户外活动时间,健康规律的生活与饮食。少吃辛辣,少熬夜。

5.注意个人卫生

勤洗手,不要用手揉眼睛。每天洗脸时,仔细清洁眼睑及睫毛根部。

温馨提示:正常人的眼睛里,大部分都会有极少蠕形螨。不必惊恐!

如果出现不明原因的反复发作的眼红、眼痒、掉睫毛时,才应及时到医院就诊、检查并治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
蠕形螨,睑板腺,分泌物,眼睛,螨虫,毛囊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!