小结节变成大肿瘤!公利医院多学科团队协作精准“拆弹”

2021
01/07

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

近年来,甲状腺结节及甲状腺肿瘤的发病率明显上升,严重困扰着人们的日常工作生活。

文章转载自:浦东发布

吃饭咽不下,走几步就喘不上气,一摸脖子又粗了一大圈……余老先生怎么也想不到,当初的小结节居然会变成甲状腺巨大肿瘤。更棘手的是甲亢也来“凑热闹”,再不手术,随时都有窒息危险!近日,在上海市浦东新区公利医院多学科团队的通力协作下,最终为老先生精准拆除体内8厘米大的“不定时炸弹”。目前,老先生恢复良好。

因为病情加重,辗转多家医院无果后,余老先生来到了公利医院,经过内分泌科行政副主任朱鸿玲的一系列药物治疗后,甲亢得到了有效控制,随后经院内转诊,再由普外科副主任、上海交通大学甲状腺诊治分中心主任蔡晓燕“接力”,为患者制定“拆弹”方案。蔡晓燕介绍,余老先生的情况有些特殊。“如果在甲状腺功能尚未控制的情况下仓促手术,不仅极有可能出现甲状腺危象,危及生命,而且还易引发术后出血、气管塌陷、甲状旁腺和喉返神经损伤等并发症。”

据了解,按照手术规范,对于甲亢合并结节患者来说,术前必须口服Lugol’s液碘剂,但因使用率低,在上海很难买到。蔡晓燕与上海市第六人民医院积极协调,几经周折,终于让患者在术前如期服用。

考虑到老先生的食管、气管已经在巨大肿瘤的压迫下,出现了吞咽困难、呼吸不畅等并发症。一旦听之任之,很有可能引起窒息、对生命造成威胁。手术势在必行!但余老气管长期受到压迫,已经偏曲,要如何插管?这对麻醉师也提出了更高的要求。

术前,蔡晓燕特别组织麻醉科、ICU进行会诊,根据余老先生的病情,详细制定手术方案,针对可能出现的情况,做好充分的预案。术中,发现患者右侧甲状腺结节达到8cm,部分结节甚至位于胸骨后。由于甲状腺周围血管神经组织丰富,稍稍一碰就极易出血。蔡晓燕带领手术团队,小心翼翼地将甲状腺右侧腺叶和结节分离开,顺利完成甲状腺右侧腺叶切除术。为了防止术后气管塌陷,蔡晓燕果断决定延迟拔管。最终,患者在多学科团队的通力协作下,并未发生出血、气管塌陷、神经和甲状旁腺损伤等并发症。

近年来,甲状腺结节及甲状腺肿瘤的发病率明显上升,严重困扰着人们的日常工作生活。蔡晓燕指出,余老先生的情况属于甲状腺良性结节,之所以出现吃不下饭,走路老喘气,都是腺体实质性病变惹的祸,患者会出现不同程度的呼吸、吞咽困难,声音嘶哑。因此,为了避免产生更严重的并发症,患者需要尽快前往医院手术。如果患者甲状腺结节体积较小,没有引起明显的临床症状,也可采用密切观察的方法。

文字:严静雯

编辑:张紫薇

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甲状腺结节,甲状旁腺,并发症,肿瘤,甲亢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!