申力医生聊听力:老大爷听力忽然下降,及时就诊,听力已恢复

2020
12/22

+
分享
评论
耳鼻喉申力
A-
A+

周大爷今年65岁了,自从退休后就一直在家里,平时偶尔和小区里的朋友下下象棋之类的打发时间,儿子平常工作忙也没太多时间陪他。这天,周大爷像往常一样下楼准备去下象棋,但是过程中他忽然发现朋友们说话的声音小了很多,生平比较警觉的他,再用手机播放音乐,哪怕把音量调到最大还是觉得声音比往常小。


晚上,周大爷思前想后还是决定告诉儿子,等到儿子下班回来后,周大爷说自己好像要聋了。儿子先是一惊,然后轻声的问了一句话,周大爷摇摇头说听不清。儿子意识到了问题的严重性,也自责自己平日没有照顾好父亲,于是第二天就请假带周大爷来清华大学玉泉医院耳鼻喉科申力医生检查看看。


当时我们给周大爷做完检查后,诊断其患的是老年性耳聋,幸运的是周大爷自身发现得早,并且其儿子也没有拖延时间,第一时间带他来就诊,目前可以先采取药物干预,及早干预治疗的话,恢复的有效率能达到80%以上。通过一段时间治疗,周大爷基本上恢复了听力,其儿子激动的握着我们手说:清华大学玉泉医院耳鼻喉科申力医生名不虚传,这段时间辛苦你们了,太谢谢了!


人老了就会耳聋吗?

数据显示,我国60岁及以上的听力残疾老年人中有66.87%是因老年性耳聋引起。老年性耳聋是继关节炎、高血压之外,全世界发病率第三的老年性疾病。很多老年人觉得“人老耳聋”很正常,不以为意,任其发展,但其实老年性耳聋的危害可不仅仅是听不到。



1、听觉与言语识别能力下降。老年性聋早期多表现为高频听力下降,伴有耳鸣。老年性耳聋患者还会出现言语速度较快时听话费力或听到后面就忘了前面的内容。此外,老人还会分辨不清声音的来源,行穿马路时容易发生危险。


2、异常情绪与生活不适感增加。听力下降会导致老人与家人及朋友沟通时,需要大声说话或重复言语,增加双方疲惫感;另外,老人长期处于封闭状态下,会产生极大的孤独感和社会隔离的错觉,降低老人的生活质量。长此以往,会增加老人的偏执、抑郁、焦虑等异常情绪。


3、大脑认知功能减退。早期老年性聋患者可能会比同龄听力正常者表现出更差的认知能力,如思维活动变慢、知觉想象能力匮乏、空间觉察能力欠缺等。


与正常听力的老年人相比,有30%~40%患有老年性聋的患者认知能力下降加快。研究表明认知障碍程度与个体听力损失的严重程度呈线性相关,老年性聋可大大增加老年痴呆症的风险。

最后,清华大学玉泉医院耳鼻喉科申力医生提醒大家,尤其是家里有老人的家庭更要注意,平时要多关注老人的健康情况,耳聋也不可忽视,不要认为耳聋是正常的。因为老年性聋是影响老年人生活质量的重要疾病之一,所以一旦发现就应及时去耳鼻喉专科医院检查治疗,早发现、早诊断、早治疗或干预,恢复的可能性更大。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
耳鼻喉科申力,老年性耳聋,听力,老人,言语

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!