患者鼻塞、眼胀打喷嚏,一检查发现鼻内竟长了真菌!

2020
12/22

+
分享
评论
耳鼻喉申力
A-
A+

田女士从10月份开始感觉左侧鼻子一直不通气、鼻塞,还有眼睛胀痛、头痛的症状,去药店买了些中药鼻炎喷剂治疗一周后,鼻部症状暂时得到缓解,停药后症状又加重并有连续打喷嚏的症状,于是赶紧来到清华大学玉泉医院耳鼻喉科就诊。


经过申力医生的一系列检查,田女士被诊断为真菌性鼻窦炎。                                                                                          

面对”真菌性鼻窦炎”这一诊断结果,田女士产生了怀疑,真菌不就是霉菌吗?不就是引起脚气的细菌吗?难道它们跑到我鼻子里面去了?


鼻窦里面的真菌是怎么来的呢?

大多是由吸入鼻腔鼻窦的空气中的真菌繁殖而成。


最常见的真菌是曲霉菌,占所有真菌性鼻窦炎的80%左右。

全身情况差,如糖尿病、长期应用皮质类固醇激素、抗肿瘤药物、长期使用广谱抗生素、放疗及艾滋病病人等为真菌性鼻窦炎的易发人群。



各种因素所致的鼻腔、鼻窦通气引流受阻也是发病的原因之一。


真菌性鼻窦炎具有较强的侵蚀性,若不及时治疗会破坏鼻腔鼻窦的黏膜或骨质。主要临床表现为:单侧鼻塞、流脓涕,或有恶臭。严重者会出现鼻涕带血、头痛等。


当出现这些症状时,你就需要警惕是否患有真菌性鼻窦炎了。而确诊需要行鼻窦CT检查。


CT常表现为:病变多为单侧鼻窦,以上颌窦最常见;病变鼻窦内可见不规则高密度影;部分可见局限性骨质增生或破坏。


确诊真菌性鼻窦炎后,该怎么治疗呢?


有人会说,可以服用抗真菌的药物。这种说法对吗?


其实,仅仅使用抗真菌药物来治疗真菌性鼻窦炎是相当困难的。


首先,鼻窦的真菌感染情况一般比较严重,病原菌多,而且常常聚集成团,对鼻窦的黏膜和骨质都有破坏性,通过口服抗真菌类药物很难直接作用到病变区域。


其次,抗真菌类药物一般都具有肝毒性和肾毒性,长期服用会损伤肝脏和肾脏。


真菌性鼻窦炎的治疗应该以手术治疗为主。通过功能性鼻内镜手术,清除鼻腔和鼻窦内真菌病原和坏死及不可逆的病变组织,恢复鼻窦的通畅引流。



术后可口服中成药或黏膜促排剂治疗,必要时服用抗真菌类药物,同时可予以生理盐水冲洗鼻腔辅助治疗,并定期复查随访。


对于全身情况差者,需加强营养,增强抵抗力,恢复免疫功能,治疗原发病,停用抗生素及免疫抑制剂。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
真菌性鼻窦炎,打喷嚏,眼胀,鼻塞,药物,黏膜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!