导致结直肠癌的元凶居然是它?其实预防方式很简单

2020
12/22

+
分享
评论
妙悦iMDT
A-
A+


消化系统癌瘤中,大肠癌稳居第一位,发病年龄也有进一步年轻化的趋势。在一些大城市比如上海、广州及台湾省,大肠癌有超越肺癌成为新癌王的趋势,而且35岁以下患者呈上升趋势。


而大肠癌的产生,大约80-95%是由腺瘤性息肉发展而来,可以说,大肠腺瘤是造成大肠癌的罪魁祸首。


那么,什么是大肠腺瘤呢?有什么症状?怎么检查、治疗和预防呢?


先从大肠息肉说起


大肠腺瘤是结直肠息肉中的一种,也叫腺瘤性息肉或肿瘤性息肉。


肠息肉是肠黏膜局部增生形成的赘生物,通俗说,就是在大肠的内腔粘膜表面多出来的一块肉。


它分布于结直肠的各个部位,尤以左半结肠和直肠较为多发。肠息肉在中老年人群很常见,肠镜检出率可达10-30%,近年数据显示,在年轻人当中检出率也在10%以上。


按数量分,有单发性息肉、多发性息肉和息肉病之分;从病理性质上,结直肠息肉可以分为肿瘤性息肉(大肠腺瘤)、非肿瘤性息肉、肠息肉病。

大肠腺瘤的分类和癌变几率


大肠腺瘤是一种十分常见的良性疾病,但也是公认的一种癌前病变。包括早期腺瘤(畸形隐窝灶)、传统腺瘤(管状腺瘤、绒毛状腺瘤、混合型腺瘤)、锯齿状腺瘤(传统锯齿状腺瘤、广基锯齿状肿瘤息肉、混合增生性息肉/锯齿状腺瘤)和杵状-微腺管腺瘤,临床上管状腺瘤患者较多。


比起有蒂腺瘤,无蒂腺瘤的癌变率较高,并且如果腺瘤越大,癌变可能性越大。腺瘤中绒毛成分越多,越可能癌变。


研究认为至少80%~95的大肠癌由大肠腺瘤演变而来,大肠腺瘤像一颗种子一样,随着时间的延长发展为大肠癌的几率会越来越大。而且发病非常隐匿,临床上许多患者都是因为做肠镜检查的时候无意中发现的。

根据腺瘤中绒毛状成分所占比例的不同而将腺瘤分为以下三种:


1、管状腺瘤:绒毛状成分占20%以下

是圆形或椭圆形的息肉,表面光滑或有分叶,大小不一,但大部分直径在1厘米以下,80%有蒂。组织学表现为多数管状腺腺体,未成熟细胞分布于腺体的所有水平。可有不同程度的间叶样变,有时亦有少量乳头增生。


其癌变率在1%~5%左右。


2、绒毛状腺瘤:绒毛状成分占80%以上

较管状腺瘤少见,绝大多数为单发。一般体积都较大,直径大多在1厘米以上,大部分为广基,约10~20%可以有蒂。表面呈暗红色,粗糙或呈绒毛状突起或小结节状,质软易碎,触之能活动,如触及硬结或固定,则表示有癌变可能。


分布以直肠最多,其次为乙状结肠。组织学表现为上皮呈乳头样生长,中心为血管结缔组织间质,亦伴随上皮一起增生,分之成乳头样生长,上皮细胞多间变明显。


其癌变率较管状腺瘤大10倍以上,在30%-70%左右。


3、混合型腺瘤:绒毛状成分占20%~80%

是同时具有上述两种结构的腺瘤,其癌变率介于管状腺瘤与绒毛状腺瘤之间。


值得注意的是,癌变的几率与腺瘤的大小、数目有关:直径越大,数目越多,癌变的几率就随之增加!

那么哪些人容易长大肠腺瘤?


大肠腺瘤在以下人群中十分常见,高危人群需要注意!


①50岁以上的中老年人

中老年人由于机体的衰老和免疫功能的下降,发生肠道腺瘤的风险较年轻人也大幅度提高;

②肠癌家族史

直系亲属有结直肠癌病史者;

③不良生活习惯者

喜欢久坐,不爱运动,高热量饮食的人都在这个范围里;年轻人患肠癌者,大多有这些习惯!

④长期肠道不适者

常常腹痛,腹胀,便秘,腹泻一定尤其注意!


长了腺瘤会有什么症状?


不少医师称大肠癌是隐匿的杀手,因为绝大多数患者长了腺瘤,却没有什么症状,等到出现便血、腹痛、黑便、消瘦、腹部包块时,往往已经是进展期肠癌了,所以要特别警惕!


息肉较大时会有如下表现:


①便血。患结直肠、乙状结肠息肉可能会出现便血,通常是出现间断性的小量出血,血附于大便表面,很少引起贫血;严重时,出血量也可多达100~200ml。


②排便习惯改变。如果肠息肉位于结肠远端,并且体积较大的话,很容易引起便秘;有些病人也会出现腹泻、便秘交替出现的状况。


③腹痛。部分病人会出现弥漫性的腹痛,尤其是在大便时或者大便后加重。


④带蒂息肉脱出肛门。

怎么筛查和治疗?


结直肠癌是唯一一个最容易预防,最容易治愈的癌症,前提就是要及时发现并切除腺瘤性息肉。


小小的腺瘤虽然不是很严重的疾病,但放任其不管,会出很大的问题,只要时间足够,可以说,100%会变成肠癌!


但是,它的生长极其缓慢,大约从息肉到癌变,需要5-15年时间,甚至更长,所以我们有足够的时间去发现并消灭它的。


其实方法非常简单,就是在40岁之后的人群都建议做个肠镜检查。高危人群可以提前5年,甚至10年。

治疗也很简单,往往在镜下就能治疗;数目多、直径大的,或者病理证实已经是高级别上皮内瘤变的,要手术治疗。


还有一点非常重要:就是定期复查。


因为息肉,尤其是腺瘤,复发的几率很大,达30%-60%。而且,术后第一年复发的危险性要比同龄正常人高16倍。


所以,对于低中风险息肉切除术后复查时间,建议在1~3年内。高风险建议3-6月复查一次肠镜。


预防建议

饮食上,美国癌症研究所和世界癌症研究基金发布的降低结直肠癌的方法 ,可以作为参考:

膳食纤维:蔬菜、水果及其他富含膳食纤维的食物;

全谷物:粗粮;全麦食品;谷物;

远离烧烤、腌制、熏制食品;

避免过度摄入高脂肪、高蛋白食品;

运动:这对于年轻人尤其重要;

其他:鱼类、含有维生素C的食物(橘子、草莓和菠菜等)、多种维生素、钙剂、阿司匹林、乳制品也可以降低结直肠癌风险。


本文由妙悦iMDT提供,转载请申请授权


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
绒毛状腺瘤,腺瘤性息肉,结直肠癌,癌变率,大肠癌,预防,肠镜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!