硬核科普|化疗九大常见的副作用该如何应对?

2020
12/22

+
分享
评论
妙悦iMDT
A-
A+


根据《2018年全球癌症统计数据》报告,中国2015年数据新发癌症病例429.2万,死亡病例约281.4万。相当于中国每天有超过1万人确诊癌症,平均每分钟有7个人得癌症。每10个男性里有3-4个人会患得癌症,每10个女性里有2-3个会患得癌症。

很大部分原因是很多人确诊为癌症时,已经到了中期或者是晚期,癌细胞的转移达到了无法控制的地步,导致各器官衰竭,又或者是引发了各种并发症,最后导致了死亡。

而化疗目前仍是对抗癌症最主要的手段之一,其产生的副作用严重程度跟药物种类、剂量及个人体质有关。很多接受化疗前的病人常常担心副作用的问题,其实化疗的副作用大多会在治疗结束后慢慢消失,正常组织也会藉由新陈代谢恢复运作,并无需过于担心。

每一种副作用都有其相对应或有助缓解的处理方式,病人或家属可以学习如何克服,将化疗带来的影响降到最低。

1毛发脱落

掉发通常会在治疗的2-3星期或是两次疗程后发生,毛发可能会渐渐脱落或一次一整撮地掉落,若发生严重掉发时,可以考虑先将头发剃除,避免因大量脱发而产生的恐慌感。毛发脱落并不限于头部,也可能发生在身体任何有毛发的部位。

应对方式:

✪ 掉发期间使用宽齿的梳子梳理头发,吹发时避免吹风机温度过高。

✪ 提前调适心情,让光头的状态能够更自在。

✪ 事先准备假发、头巾、帽子。

✪ 头发再生或没头发时,可能感到头皮干痒,可使用较润肤的洗发剂,或是使用乳液按摩保养。

✪ 避免刺激头皮,治疗期间不要染、烫头发或使用造型液。

2口腔及喉咙溃疡

化疗药物可能会破坏口腔及喉咙粘膜的细胞,造成破皮或溃疡。

此外,其它问题还包括:降低食欲、吞咽困难、容易感染、味觉或嗅觉改变。

应对方式:

1、口腔清洁

✪ 化疗前请牙医师将牙齿彻底清洁,若有蛀牙、牙龈疾病、假牙问题也必须事先处理。

✪ 刷牙时以软毛牙刷轻轻刷牙,破皮溃疡较严重时以漱口水代替。

✪ 清洁器具如牙刷,应放置在干燥的地方,避免滋生细菌。

2、疼痛处理

✪ 清洁时选择较温和的0.9%生理食盐水或不含酒精的漱口水。

✪ 出现溃疡时可请医师开药膏以改善症状。

✪ 若疼痛难耐,可请医师开止痛药。


3、饮食参考

✪ 注重营养补充,可促进细胞修复。多选择高热量、高蛋白的食物。

✪ 多食用清凉食物、避免热食,以减少刺激。

✪ 选择柔软好入口的食物:如奶昔、软性水果、马铃薯泥、炒蛋、布丁等。

✪ 利用果汁机将煮过的食物加以处理打碎,方便病患食用。

若出现味觉或嗅觉改变时,可以试着吃一些过去不常吃的食物或饮料,同时经常刷牙及漱口,保持口腔清洁,以改善对食物的味觉。烹调食物时可以增加一些调味料(柠檬、洋葱、大蒜、迷迭香、番茄酱等)。

3恶心、呕吐

这两种副作用在化疗中是十分常见的,其发生的频率及严重度会根据不同药物而定,不过多数恶心及呕吐的情况是可以控制的。


应对方式:

✪ 少量多餐、细嚼慢咽,避免一次吃太多食物。

✪ 喝水选在餐前或餐后一小时,不要在用餐时喝水。

✪ 食物以清淡为主,避免甜食或较油腻的食物。

✪ 若是恶心感常发生在早上,可以在起床前吃一些干粮,如麦片、土司或饼干等。

✪ 若在化疗过程中会感到恶心,那么下次化疗前几个小时尽量保持空腹。

✪ 餐后以坐姿休息一会帮助消化,尽量不要马上平躺。

4腹泻

化疗药物也可能引起肠胃道发炎、甚至引起腹泻,如果水泻的情况持续24小时,或是合并发生或出血等症状,就应该立即与医师联络。


应对方式:

✪ 多喝水补充水份,维持电解质平衡。

✪ 腹泻严重时,避免油炸、辛辣及高纤食物,并改以流质食物代替。

✪ 食物改摄取低纤饮食,例如白面包、白饭或面条、鸡肉、鱼类、酸奶、蛋类等。

✪ 腹泻会导致钾离子流失,除非有肾脏疾病,不然可多补充高钾食物,如香蕉、橘子、马铃薯等。

5便秘

化疗过程中诸多原因都可能导致便秘,例如止吐剂或止痛药的使用、食量减少、活动量减少、饮食型态改变、情绪压力等。


应对方式:

✪ 多喝水帮助软化大便。

✪ 摄取高纤食物,如蔬菜、水果、全麦面包、豆类等。

✪ 在体力许可下增加活动量,促进肠胃蠕动。

✪ 养成正常排便的习惯,纾解心理压力。

✪ 不可自行服用泻药、软便剂或灌肠,尤其是白血球或血小板数量太少时。

6骨髓造血功能

化疗过程中最常发生的就是骨髓造血功能的破坏,化疗药物主要是抑制骨髓的造血功能,其中大部分是造成白血球及血小板功能的破坏与数目的降低。

(*白血球功能主要为抵抗外来病菌;血小板功能为凝固血液,帮助伤口止血。)

1、白血球过低

「抵抗力较低,容易发生感染。」

应对方式:

✪ 做好清洁工作,如口腔、皮肤、尿道口,并常洗手。

✪ 进食后将口腔清洁干净,减少感染机会。

✪ 大小便后以清水轻柔清洗尿道口及肛门。

✪ 身体出现外伤或发炎时,应尽快就医。

✪ 避免出入公共场所及接触感冒、麻疹、水痘等传染疾病之病人。

✪ 避免生食或未完全煮熟的食物,以及未经去皮的水果。


2、红血球减少

「因体内携氧不足可能处于贫血状态,会感到疲倦、虚弱、头晕、怕冷。」

应对方式:

✪ 充分休息帮助恢复体力。

✪ 限制活动量以减少体力消耗。

✪ 坐下或躺下等改变姿势时应放慢,以免感到头晕目眩。

✪ 化疗导致的贫血较不易从饮食调整,因此饮食上采均衡、高蛋白即可。


3、血小板过低

「碰伤或割伤时会出血不止,肠胃道出血可能解黑便或血便。」

应对方式:

✪ 勿自行任意吃药,如含阿斯匹林类的消炎药,可能进一步抑制血小板功能,使出血更严重。

✪ 刷牙时使用软毛牙刷并轻柔刷洗,避免伤害牙龈造成出血。

✪ 擤鼻涕时动作要轻柔,以及避免挖鼻孔,以免弄伤鼻黏膜造成出血。

✪ 避免高压力性的动作,如用力解便、咳嗽、打喷嚏,以免造成血管破裂而出血不止。

7神经及肌肉系统

化疗药物可能引起周边神经的伤害而出现手脚刺痛感、灼热感、无力或麻木感。此外某些药物还可能造成神经系统的病变,例如感觉迟钝、平衡感失调、行动迟缓、听力丧失、记忆力退化等。


因为神经系的副作用其恢复时间通常比较慢,所以病人更应该了解自身的情况,家属也必须多从旁协助,避免危险情况发生。


应对方式:

✪ 感觉迟钝时,不要拿太尖锐、太烫、太重或任何危险物品。

✪ 平衡感或肌肉力量失衡时,走路或上下楼梯最好有家人搀扶。

✪ 浴室地板铺上防滑垫,以防止滑倒。

✪ 避免穿易滑的鞋子或高跟鞋。

✪ 可用婴儿油按摩末梢肢体,并经常延展末梢肢体。

8皮肤及指甲

皮肤的影响包括皮肤变红、干痒、脱皮、易长青春痘;指甲则可能变得脆弱、易断或出现带状纹路。治疗过程中若出现红斑或荨麻疹、突发搔痒,可能是药物过敏所致,须立即通知医护人员。

皮肤的影响和神经系统一样需要较长的恢复期,例如肤色变深、变黑,通常疗程结束后的几个月内就会慢慢消退,对身体不会有影响。


应对方式:

✪ 出现青春痘时,保持脸部清洁。

✪ 皮肤潮湿会痒时,可涂抹爽身粉;皮肤干痒时,可涂抹乳液保持滋润。

✪ 避免长时间曝晒,适当防晒措施,例如遮阳帽、擦防晒乳。

✪ 做家务活时,戴手套来保护皮肤及指甲。

9其他器官影响

心脏、肾脏、感冒症状、体液滞留。

有些化疗药物可能损害心脏肌肉,使病人出现心律不整、极度疲倦等症状,治疗期间会持续监控患者的心脏功能,若有出现胸痛、呼吸急促的情形,应尽快通报医护人员。

肾脏在治疗期间需代谢化疗药物,因此也可能对膀胱及肾脏带来损害,如果治疗期间出现排尿灼热、血尿、发烧或发冷,就应该立即就医。治疗期间多喝水有助于预防膀胱及肾脏受损,若有恶心、呕吐的情况则不须勉强大量喝水。

此外,接受化疗后的数小时或数天内也可能出现类似感冒的不适感,例如肌肉痠痛、头痛、缺乏食欲、疲倦等,必要时医师会开立止痛药来缓解症状。

常见影响还包括体液滞留而引起脸部、四肢肿胀,此时应特别留意照顾皮肤,避免出现外伤而增加感染的机率。


本文由妙悦iMDT提供,转载请申请授权


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
化疗,科普,癌症,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!